Кузнец

редактировать
Человек, который использует наковальню и кузницу для изготовления различных типов клинков Кузнец, Нюрнберг, 1569.

Кузнечное дело - это искусство изготовления ножей, мечей, кинжалов и других клинков с использованием кузницы., молот, наковальня и другие кузнечные инструменты. Мастера клинков применяют различные методы обработки металла, аналогичные тем, которые используются кузнецами, а также деревообработку для рукояток ножей и мечей и часто кожевенное дело для ножен. Кузнечное дело - это искусство, которому тысячи лет и которое встречается в столь разных культурах, как Китай, Япония, Индия, Германия, Корея, Ближний Восток, Испания и Британские острова. Как и в любом искусстве, окутанном историей, об этом процессе существуют мифы и заблуждения. В то время как традиционно изготовление лезвий относилось к изготовлению любого клинка любыми способами, большинство современных мастеров, называемых мастерами клинка, - это те, кто в основном изготавливает лезвия с помощью кузницы для придания формы клинку, в отличие от мастеров, которые формировать лезвия с помощью метода снятия стружки, хотя существует некоторое совпадение между обоими ремеслами.

Содержание
  • 1 Родственные профессии
  • 2 Историческое изготовление лезвий
    • 2.1 Египетский
    • 2.2 Кельтский
    • 2,3 Китайский
    • 2,4 Корейский
    • 2,5 Японский
    • 2,6 Германский
    • 2,7 Индийский
    • 2,8 Испания
    • 2,9 Ближний Восток
  • 3 Современное производство клинков
    • 3,1 Инструменты
    • 3.2 Сталь
      • 3.2.1 Дамасская сталь
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
Родственные профессии

Были известны многие кузнецы клинков другими названиями в зависимости от того, какое лезвие они производили:

  • Кузнец специализируется на изготовлении мечей.
  • A Изготовитель ножей делает ножи и другие столовые приборы.
  • Коса ith - кузнец, который делает косы.
Историческое изготовление клинков

С исторической точки зрения изготовление клинков - это искусство, которое выжило и процветало на протяжении тысяч лет. Во многих разных частях мира есть разные стили изготовления лезвий, некоторые из которых более известны, чем другие.

Египтяне

Древние египтяне называли железо «медью с небес», потому что отсутствие технологии плавки ограничивало их доступные запасы железа тем немногим местным железо, которое они могли извлечь из метеоритов. Несмотря на редкость железа, они достаточно хорошо познакомились с техникой обработки железа, чтобы использовать кованое железо для изготовления мечей и клинков уже в 3000 году до нашей эры. Они экспортировали эту технику в Ассирию, Вавилон и Грецию через торговлю и по мере того, как они завоевывали другие земли и сами были завоеваны.

Кельтский

Прото-кельтский Гальштат культуры (8 век до н.э.) были одними из первых, кто использовал железные мечи. В период Гальштата делали мечи как из бронзы, так и из железа с закругленными кончиками. К концу периода Гальштата, около 600-500 г. до н.э., эти мечи были заменены короткими кинжалами. Культура Ла Тене вновь представила меч, который сильно отличался от традиционной формы и конструкции бронзового века и раннего железного века, характеризовавшихся более острым концом.

Китайский

Традиционные китайские лезвия (цзянь ) обычно имеют конструкцию саньмэй (трех пластин), при которой сердечник из твердой стали помещается между двумя пластинами из более мягкой стали. Центральная пластина немного выступает из окружающих частей, обеспечивая острый край, а более мягкий стержень защищает хрупкую сердцевину. Некоторые лезвия имели конструкцию с уумей или пятью пластинами, а еще две мягкие пластины использовались на центральном гребне. Бронзовые цзянь часто делали похожим образом: в этом случае для изготовления упругого сердечника и стержня использовался сплав с высоким содержанием меди, а кромка - из сплава с высоким содержанием олова для остроты и сварки. на остальную часть лезвия.

Кузнецам мечей Китая часто приписывают технологию ковки, которая была перенесена в Корею и Японию, что позволило мастерам меча в тех местах создавать такое оружие, как катана. Эта технология включала фальцовку, вставку сплавов и дифференциальную закалку кромки, что исторически было наиболее распространенной техникой во всем мире. В то время как японцы больше подвержены влиянию китайского дао (однолезвийные мечи различных форм), ранние японские мечи, известные как кен, часто основаны на цзянь. Односторонние цзянь из династии Тан послужили основой для различных японских стилей и техник ковки. Корейская версия цзянь известна как геом или жевательная резинка, и эти мечи часто сохраняют черты цзянь эпохи Мин, такие как ажурные навершия и остроугольные наконечники.

Корейский

История изготовления мечей в Корее насчитывает 3000 лет. Хотя Корея находилась в непосредственной близости как от Японии, так и от Китая, в Корее не развивались местные системы фехтования и фехтования.

Корейские мечи включают длинные мечи, такие как ёдо, геом и хюп до, и изогнутые мечи, такие как Саминдо. Металлические мечи с двойной структурой листа были найдены по всей Корее еще в бронзовом веке. Эти бронзовые мечи имели общую длину около 32 см с короткой ручкой.

Японский

Технология, которая привела к развитию японского меча, зародилась в Китае и была доставлена ​​в Японию путем Кореи. Самые старые стальные мечи, найденные в Японии, относятся к четвертому или пятому веку нашей эры. Хотя образцы этих прямых лезвий, сохранившиеся в Сёсоуин, выглядели церемониальными, они были выкованы вручную с закаленными режущими кромками. Ко времени периода Хэйан (794–1185 гг. Н.э.) японский меч приобрел характерную изогнутую форму, так как всадник больше использовал рубящий тип клинка, чем колющий. Эти мечи были известны как тачи.

. Из-за качества металла, найденного в Японии, японское изготовление клинков стало чрезвычайно жестким и точным процессом, включающим многократное сгибание и ковку стали для создания ламинированной лезвие. Ко времени периода Камакура (1185–1333 гг. Н.э.) Япония находилась под властью военного сословия и отражала монгольские вторжения. Это стало известно как «золотая эра» японского оружейного дела при императоре Тоба II, который сам стал мастером по оружию. После отречения Тоба II призвал к себе лучших мастеров клинков Японии, чтобы создать идеальный меч. Было установлено, что меч должен быть твердым, чтобы иметь острую режущую кромку, однако твердая сталь хрупка и может расколоться под нагрузкой от сильного удара. Мастера мечей в Японии нашли решение, обернув более мягкую сердцевину из низкоуглеродистой стали, например, из кованого железа, в оболочку из высокоуглеродистой стали и затем закалив кромку. Однако при интенсивном использовании лезвие будет более подвержено сколам, чем его европейские аналоги, которые, как правило, предназначались для более тяжелой брони, чем японские лезвия. Ответом на этот вопрос было создание выступов из более мягкой стали, известной как аши, в закаленной режущей кромке во время дифференциальной закалки лезвия.

Монгольские нашествия принесли с собой потребность в мечах, которые также подходили для рукопашного боя, и кузнецы начали производство более коротких клинков, чтобы удовлетворить эту потребность. Именно в период Муромати возникли катана и танто. К шестнадцатому веку японское изготовление мечей стало настолько известным по всей Азии, что японцы обратились к крупномасштабному производству мечей в качестве экспорта в Китай. Кузнецы из Сакаи также изготавливали ножи для резки табака, которые были представлены португальцами. Промышленность изготовления клинков Сакаи получила значительный импульс от сёгуната Токугава (1603–1868), который предоставил Сакаи особый знак одобрения и повысил его репутацию в области качества.

Haitorei Указ 1876 г. запретил ношение мечей в общественных местах, что в сочетании с истреблением класса самураев привело к значительному сокращению количества мечей, производимых по всей стране. Изготовление мечей было полностью запрещено после Второй мировой войны и возобновлялось только в 1953 году под жесткими ограничениями, чтобы сохранить его исключительно как искусство. В современной Японии, например, кузнецу по-прежнему разрешается изготавливать только два меча в месяц. В результате многие кузнецы едут на Тайвань или в Китай, чтобы изготовить дополнительные мечи для экспортного рынка, поскольку мечи иностранного производства также запрещены в Японии. Кузнечное дело до сих пор практикуется в городах Сакаи (префектура Осака) и Секи (префектура Гифу).

германское

у мастера по клинку, Карл фон Хеберлин (1879) Изготовитель мечей из Дамаска, ок. 1900.

Германские миграционные периоды народы также имели передовые методы изготовления клинков для своего уровня техники. Кузнецы эпохи миграции часто выковывали и сваривали лезвия из нескольких материалов, и их лезвия обычно были обоюдоострыми и прямыми. Лезвия Migration Era часто выковывались с краем из твердой стали, обернутым вокруг сварного сердечника. Сварка по образцу была заимствована у соседних римлян, которые использовали эту технику со второго века нашей эры.

Индия

Кузнечное дело было обычным делом в Индии в средние века. Особый тип стали, известный как Wootz или дамасская сталь, часто использовался в Южной Азии. Термин дамасская сталь может относиться к двум различным типам артефактов. Одна из них - настоящая дамасская сталь, или сталь Wootz, которая представляет собой высокоуглеродистый сплав с огромным удержанием кромок, возможно, из-за его состава углеродных нанотрубок и карбидных нанопроволок с волнистой текстурой поверхности, происходящей из кристаллической структуры легированных металлов, таких как вольфрам и ванадий - элементы, которые естественным образом встречаются в железной руде из южной Индии - на поверхность в процессе производства. Это все еще обсуждается, поскольку металлург Джон Верховен из Университета штата Айова считает, что нанопроволоки встречаются в большинстве сталей. Другой - композитная структура, созданная путем сварки железа и стали для получения видимого рисунка на поверхности, называемого сварной сталью. Хотя обе назывались дамасской сталью, настоящая дамасская сталь не была воспроизведена в Европе до 1821 года.

Испания

Между 15 и 17 веками Толедо изготовление мечей промышленность пережила большой бум, до такой степени, что ее продукция стала считаться лучшей в Европе.

Ближний Восток

Дамасская сталь широко использовалась на Ближнем Востоке.

Современное производство лезвий

Производство лезвий начало приходить в упадок после промышленной революции. С улучшением производства стали, мастера по лезвиям больше не должны были ковать сталь, а ножи можно было изготавливать из плоских стальных прутков. По мере того как компании, производящие ножевые изделия, переходили к массовому производству лезвий, а станки становились все более доступными, искусство ковки стали стало исчезать, поскольку производители ножей могли заточить лезвия из имеющихся запасов. К середине 20 века изготовление клинков превратилось в кустарный промысел, которым занималась горстка мастеров-клинков.

Одним из этих мастеров был Уильям Ф. Моран, который выковал свои ножи с помощью кузнец использует молот и наковальню, чтобы придать форму стали. Моран начал попытки возродить древний процесс ковки дамасской стали в конце 1960-х годов. Однако ни один из ныне живущих мастеров клинка не знал точных методов, и без рецепта процесса он мог быть потерян; методом проб и ошибок он сам научился сварке по образцу и называл свой конечный продукт «дамасской сталью».

В 1972 году Моран был избран президентом Гильдии производителей ножей. В следующем году он представил свои «дамасские ножи» на выставке гильдии и вызвал возрождение интереса к кованым лезвиям, и вместе с ножами он раздал бесплатные буклеты с подробным описанием того, как он их делал, чтобы побудить других производителей ножей взяться за молот. и наковальня. В 1976 году он основал Американское общество кузнецов (ABS). Несмотря на свое название, это была международная группа производителей ножей, посвятившая себя сохранению кованых лезвий и обучению общественности традиционным методам изготовления ножей. Горстка традиционных мастеров-клинков в 1960-х годах к 2005 году выросла до нескольких сотен.

Инструменты

Основное искусство и принципы ковки лезвия оставались одинаковыми на протяжении тысячелетий, и современные мастера-клинки используют множество инструментов и методов для изготовления лезвия. Кузницы, которые раньше питались древесиной, коксом или углем, все еще используются, но газовые кузницы становятся стандартом. Точно так же молоток кузнеца затмевается использованием гидравлических кузнечных прессов и механических молотов.

Сталь

Современные мастера по изготовлению клинков используют различные стали для производства своих лезвий, чаще всего высокоуглеродистая сталь, такая как SAE 1075 или SAE 1095 («10» представляет углеродистые стали серии 10, а «75», «85» и '95' отражает содержание углерода в стали), инструментальной стали, такой как O-1, A-2, D2, другие инструментальные или высокоуглеродистые стали, или различные стали, сваренные слоями, обычно называемые как «Дамаск».

При ковке материал лезвия нагревается до высокой температуры или температуры ковки в кузнице и формируется с помощью молотка на наковальне для достижения желаемой формы, часто почти до окончательного размера, где для завершения требуется очень небольшой съем материала, если таковой имеется. Сталь можно гнуть, чтобы сформировать сварную сталь с декоративным рисунком или обработать необработанную сталь, или, как это называют японцы, тамахаганэ. Размер зерна поддерживается на минимальном уровне, поскольку рост зерна может происходить довольно легко, если материал лезвия перегрет.

Мечи и более длинные лезвия в наше время часто изготавливают из углеродистой стали 5160 пружинной стали, которая не такая твердая или хрупкая, как высокоуглеродистая сталь (например, 1095), но более прочная и менее склонная к поломке и, следовательно, более подходящая для более длинного оружия. Углеродистая пружинная сталь 5160 иногда используется для листовых рессор в американских грузовиках, что делает ее легко доступной в США. В Европе более широко используется EN-45.

Дамасская сталь

Многие мастера по производству клинка могут выковать особый тип стали, используя технику под названием узорчатая сварка, производя металл, ошибочно называемый дамасской сталью. Современная сваренная по шаблону сталь может быть очень декоративной, а также долговечной (если сварена определенным образом с использованием надлежащих сталей) и часто используется в изготовлении нестандартных ножей и мечей. Билл Моран считается «отцом современной дамасской стали».

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-12 09:55:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте