Биргер Эриксен

редактировать

Биргер Кристиан Эриксен
Birger Kristian Eriksen.jpg Биргер Эриксен некоторое время спустя после 1945 года
Родился(1875-11-17) 17 ноября 1875 года. Флакстад, Лофотен, Королевство Швеция и Норвегия
Умер16 июля 1958 (1958-07-16) (82 года). Осло, Норвегия
ПохороненВар Фрелзерс гравлунд, Осло
ВерностьНорвегия
Служба / филиалНорвежская армия
Годы службы1893–1940
ЗваниеОберст (полковник)
КомандованиеПрибрежные крепости:
Битвы / войныВторая мировая война :
НаградыНорвегия Боевой крест с sw ord. Франция Croix de Guerre. Франция Légion d'honneur
Супруг (ы)Кристиан Сели ​(m.1903) ​
РодственникиГанс Эриксен (дед), Каспер Эриксен ( отец). Андреас Олсен Сели (тесть)

Биргер Кристиан Эриксен (17 ноября 1875 - 16 июля 1958) был норвежским офицером ( в звании Оберст ), который сыграл важную роль в остановке первой волны группы 5 немецких войск вторжения за пределами Осло.

Эриксен был командиром крепости Оскарсборг, когда нацистская Германия напала на Норвегию рано утром 9 апреля 1940 года. Он получил прочное признание за то, что приказал крепости под его командованием открыть огонь по авангардным силам операции Weserübung, потопив 16000 человек. тонна тяжелый крейсер Блюхер.

Содержание

  • 1 Ранняя и личная жизнь
  • 2 Военная карьера
  • 3 Расследования после Второй мировой войны
  • 4 Наследие
  • 5 Цитаты
  • 6 наград
  • 7 отзывов

Ранние годы и личная жизнь

Родился 17 ноября. В 1875 году торговцу и капитану корабля Каспару Эдварду Эриксену и его жене Дженсин Петрин Арентцен в Флакстаде в современном Москенес в Лофотенах Биргер Эриксен рано ушел из дома, в возрасте 12 лет поехать в Кристианию (так в то время назывался Осло) учиться. Тем не менее, каждое лето он возвращался домой в Москенес, чтобы навестить свою мать, пока она не умерла в 1936 году, будучи вдовой в течение пятидесяти лет.

21 ноября 1903 года в Ванг Эриксен женился на Кристиан Сохли (р. 1874 г. в Ванге). К 1930 году у супружеской пары были один сын и две дочери.

Военная карьера

После того, как Эриксен окончил среднюю школу в 1893 году, он поступил в технический колледж в Шарлоттенбург в Берлине, Германия за три месяца до возвращения домой. В 1896 году он начал свою военную карьеру, окончив Норвежскую военную академию. К 1901 году он дослужился до звания каптейна (капитана) норвежской береговой артиллерии, а к 1915 году - до звания майора. В 1915 году Эриксен был также назначен командиром офф Тронхейм.

. В 1931 году он дослужился до звания оберста (полковника), а два года спустя он получил должность командира крепости Оскарсборг, которую он и занимал до того рокового утро битвы при проливе Дробак 9 апреля 1940 года.

К моменту битвы Эриксену оставалось шесть месяцев до выхода на пенсию.

До своего командования Оскарсборгом Эриксену было командовал крепостями Тёнсберг, и.

Эриксен присутствовал при возвращении крепости Оскарсборг норвежским военным 12 мая 1945 года, более чем через пять лет после того, как она была сдана немцам после битвы. Эриксен произнес речь о флаге Норвегии как символе отечества, поскольку флаг, который развевался над крепостью до апреля 1940 года, снова был поднят над Оскарсборгом.

После Второй мировой войны. расследования

«Комиссия 1946 года не находит причин для привлечения кого-либо к юридической ответственности в связи с сдачей крепости в то время, когда это произошло»

-

Хотя Эриксен был удостоен чести за свои усилия после войны, он также подвергся критике со стороны правительственных следователей, которые считали, что он сдал свою крепость раньше, чем это было необходимо. Эриксен защищался и заявил, что действовал под огромным давлением и что он фактически открыл огонь по немецким захватчикам вопреки действующему норвежскому военному приказу о первоочередных предупредительных выстрелах по злоумышленникам.

В исследованиях обоих Следственная комиссия 1945 года и Эриксен, как было подтверждено, полностью выполнили свои обязанности во время немецкого вторжения.

Наследие

Бюст Биргера Эриксена в Дрёбак

Биргер Эриксен умер как прославленный герой войны 16 июля 1958 года. Панихида прошла в Новом крематории Осло, а урна с прахом Эриксена была захоронена в церкви Дрёбак. После частной инициативы и создания комитета в его честь прах Эриксена был эксгумирован 4 октября 1977 года и перенесен на кладбище Vår Frelsers gravlund в Осло. Для норвежца большая честь быть похороненным там в Эреслундене.

Окончательное признание усилий Эриксена и опровержение ранней послевоенной критики некоторых его действий произошло во время празднования 50-летие окончания Второй мировой войны. 6 мая 1995 года король Харальд V открыл статую Эриксена на площади Борггорден в главном форте Оскарсборга, укрепив позицию полковника среди ведущих норвежских лидеров Второй мировой войны.

Эриксен - это изображается Эриком Хивью в фильме 2016 года Выбор короля, в котором сцены, воссоздающие битву при проливе Дробак, были сняты в крепости Оскарсборг.

Цитаты

Либо меня наградят, либо я буду предан военному трибуналу. Стрельба!

— Биргер Кристиан Эриксен, когда он отдал приказ открыть огонь по немецкому тяжелому крейсеру Blücher

Стрельба из орудий не так уж и сложна, но чрезвычайно сложно принять решение об открытии огня.

— Послевоенное заявление Что касается его решения открыть огонь

Черт возьми, мы стреляем боевыми патронами.

— Якобы сказал, когда отдал приказ стрелять

Награды

Ссылки

Wikimedia Commons содержит материалы, связанные с Биргером Эриксеном.
Последняя правка сделана 2021-05-12 07:12:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте