Теория заговора Big Pharma

редактировать

Теория заговора Большой Фармы - это группа теорий заговора, которые утверждают, что медицинское сообщество в целом и фармацевтические компании в частности, особенно крупные корпорации, действуют в зловещих целях и против общественного блага, и что они якобы скрывают эффективные методы лечения или даже вызывают и усугубляют широкий спектр заболеваний. Конкретные разновидности теории заговора включали утверждение, что естественные альтернативные средства лечения проблем со здоровьем подавляются, утверждение, что лекарства для лечения ВИЧ / СПИДа неэффективны и вредны, и утверждение, что лекарство от все виды рака были обнаружены, но скрыты от общественности. В каждом случае сторонники теории заговора обвиняли фармацевтические компании в поисках прибыли. Ряд авторов показали, что эти утверждения являются ложными, хотя некоторые из этих авторов, тем не менее, утверждают, что другие критические замечания в адрес фармацевтической промышленности являются законными.

Содержание

  • 1 История и определение
  • 2 Проявления
    • 2.1 Альтернативные методы лечения
    • 2.2 ВИЧ / СПИД
    • 2.3 Скрытое лекарство от рака
  • 3 Прием
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

История и определение

Термин Big Pharma используется для обозначения глобальной фармацевтической промышленности. Согласно Стивену Новелла, этот термин стал обозначать демонизированную форму фармацевтической промышленности. Профессор писательского мастерства Роберт Бласкевич написал, что теоретики заговора используют термин «большая фармацевтика» как «сокращение для абстрактной сущности, состоящей из корпораций, регулирующих органов, неправительственных организаций, политиков, а часто и врачей, которые все вкладывают в рецептурный фармацевтический пирог стоимостью в триллион долларов». 82>

Согласно Бласкевичу, теория заговора Большой Фармы имеет четыре классических черты: во-первых, предположение, что заговор совершает небольшая злонамеренная группа; во-вторых, вера в то, что широкая публика не знает истины; в-третьих, его сторонники рассматривают отсутствие доказательств как доказательство; и, наконец, что аргументы, приводимые в поддержку теории, являются иррациональными, неверно истолкованными или ошибочными.

Проявления

Теория заговора имеет множество различных конкретных проявлений. У каждого свой рассказ, но они всегда называют «Большую Фарму» главным злодеем.

Альтернативные методы лечения

В Natural Cures «Они» не хотят, чтобы вы знали О, Кевин Трюдо предполагает, что существуют полностью естественные лекарства от серьезных заболеваний, включая рак, герпес, артрит, СПИД, кислотный рефлюкс, различные фобии, депрессия, ожирение, диабет, рассеянный склероз, волчанка, синдром хронической усталости, синдром дефицита внимания, мышечная дистрофия, и что это все это намеренно скрывается и скрывается от общественности Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Федеральной торговой комиссией и крупными компаниями, производящими продукты питания и лекарства.

ВИЧ / СПИД.

В 2006 году в колонке журнала Harper's Magazine журналист Селия Фарбер заявила, что антиретровирусный препарат невирапин был частью заговора "sci научно-медицинский комплекс «по распространению токсических препаратов. Фарбер сказал, что СПИД не вызывается ВИЧ и что невирапин вводился беременным женщинам в ходе клинических испытаний неэтично, что привело к летальному исходу. Теории и утверждения Фарбера были опровергнуты учеными, но, согласно Сету Каличману, полученная в результате огласка стала прорывным моментом для отрицания СПИДа.

Скрытого лечения рака

Идея о том, что По данным опроса 2005 года, большая фармацевтика имеет лекарство от рака и подавляет его, чтобы поддерживать прибыль, как полагают 27% населения Америки. Аргумент состоит в том, что фармацевтические компании замедляют исследования по всестороннему излечению от рака, разрабатывая высокоприбыльные одноцелевые методы лечения, а не сосредотачиваясь на предполагаемом панацеи от всех видов рака.

Приемная

Сторонники теории заговора часто заявляют, что фармацевтические компании подавляют негативные исследования своих лекарств, оказывая финансовое давление на исследователей и журналы. Скептик Бенджамин Рэдфорд, признавая, что в этих утверждениях «определенно есть доля правды», отмечает, что на самом деле в ведущих журналах регулярно публикуются статьи с критикой конкретных лекарств. Ярким и недавним примером, приведенным Рэдфордом, является систематический обзор, опубликованный в British Medical Journal, показывающий, что парацетамол неэффективен при болях в пояснице и имеет минимальную эффективность при остеоартрите <115.>В своей книге 2012 года Плохая фармацевтика, Бен Голдакр жестко критикует фармацевтическую промышленность, но отвергает любые теории заговора. Он утверждает, что проблемы «создаются обычными людьми, но многие из них могут даже не знать, что они сделали».

Стивен Новелла пишет, что в то время как фармацевтическая промышленность имеет ряд аспектов, которые справедливо заслуживают критики., его «демонизация» и цинична, и интеллектуально ленива. Далее он считает, что чрезмерные атаки на «большую фармацевтику» фактически позволяют фармацевтической промышленности «сняться с крючка», поскольку они отвлекают от более продуманной критики и бросают тень на нее. Он также написал в Skepticblog об общем непонимании и сенсационности исследований рака, которые обычно сопровождают конспирологическое мышление. Он указывает, что лекарства от рака, а не скрытые, - это не те лекарства, которые изначально рекламируются средствами массовой информации и которые либо приводят к тупику, достижению целей дальнейших исследований, либо к снижению уровня смертности от определенного типа рак.

Дэйв Роос и Оливер Чайлдс раскритиковали идею о том, что отказ от лекарства от рака принесет больше прибыли, чем его представление. Дина Файн Марон далее отмечает, что эта точка зрения в значительной степени игнорирует тот факт, что рак - это не единичное заболевание, а множество, а также тот факт, что в борьбе с раком были достигнуты большие успехи.

В 2016 Дэвид Роберт Граймс опубликовал исследовательскую работу, в которой подробно рассказывалось о математической нежизнеспособности теорий заговора в целом. Он специально показал, что если бы существовал настоящий крупный фармацевтический заговор с целью сокрытия лекарства от рака, то на то, чтобы оно стало известно, потребовалось бы около 3,2 года из-за огромного количества людей, которые должны были хранить его в секрете.

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 05:01:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте