Бидни

редактировать
Оливковый сорт с Мальты

Бидни
Bidni olives.jpg Группы оливок Бидни, созревающие на дереве
Оливки (Olea europaea)
Цвет спелых фруктовЧерный
ПроисхождениеМальта
ИспользованиеМасло и таблица
Содержание маслаНизкий

Бидни, который также упоминается как Битни, представляет собой сорт оливок с острова Мальта. Плод небольшого размера, сытный, с "фиолетовым цветом", известен своим превосходным маслом с низким кислотностью. Последнее обычно объясняется плохим качеством щелочной почвы, обнаруженной на Мальтийских островах. Как местный сорт оливок, Бидни разработал уникальный профиль ДНК и считается одним из самых древних видов на острове, что побудило местные власти объявить некоторые из этих древних деревьев «национальными памятниками»., и как имеющий «антикварное значение», статус, которым пользуется лишь горстка других видов.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Характеристики
  • 3 Защита
  • 4 Возрождение
  • 5 Гастрономия
  • 6 Ссылки

Этимология

Согласно «Мальтийскому- English Dictionary », слово« Bidni »происходит от слова« badan », что означает« тучный »,« крепкий »,« полнеть ». Бидни («żebbuġ», олива) - «большое оливковое дерево, из которого получаются очень маленькие оливки». Поэтому дерево называется Бидни, потому что оно «тучное». Это противоречит нескольким источникам в Интернете, которые предполагают, что слово Bidni произошло из сельской деревни Bidnija или что это слово означает «горбун» на мальтийском языке.

Характеристики

В знаменательной публикации под названием «Выращивание и болезни фруктовых деревьев на Мальтийских островах» Джон Борг (1922), профессор естествознания, суперинтендант сельского хозяйства и основатель правительственной экспериментальной фермы в Гяммьери, описал Битни следующим образом:

Работа Борга, опубликованная в 1922 г.

Дерево - энергичный производитель и крепкое телосложение. Листья широкие и довольно короткие, с верхней стороны ярко-зеленого цвета. Плод очень маленький, почти эллиптический, со сравнительно очень мелкой косточкой и приобретает красивый блестящий темно-фиолетовый цвет при созревании, которое происходит ближе к концу октября или в начале ноября. Он очень богат маслом отличного качества, но фрукты, хотя и очень маленькие, часто маринуют или солят, и имеют богатый вкус без горечи. Плоды собирают гроздьями, и порой их урожай поражает воображение, дерево становится буквально черным от фруктов. Дерево и его плоды очень устойчивы к болезням, плод также обладает тем преимуществом, что он никогда не подвергается нападению оливковой мухи Dacus Oleae и поэтому ему всегда позволяют дозреть на дереве. Этот сорт, по-видимому, лучше всего подходит для больших плантаций с целью производства масла.

— Джон Борг

Десятилетия спустя, свойства устойчивости Битни к болезням все еще озадачивают ученых. Описанный Olive Oil Times как «своеобразный местный сорт», отчеты, по-видимому, предполагают аномально высокие уровни олеуропеина, природного антибиотика, вырабатываемого деревом для защиты его плодов и листьев., может быть за этой замечательной характеристикой. Масло Битни описывается как «пряное» и «перечное», содержащее «повышенные полифенолы », что отличает его от других масел. После полного укоренения плодоносит в изобилии, до 60 кг с дерева.

Защита

Древнее оливковое дерево Бидни

Древность древних оливковых деревьев Мальты Бидни подтверждена углеродное датирование. Оливковые деревья Бидни, которые были обнаружены еще в I веке нашей эры, находятся под охраной с 1933 года и также внесены в базу данных ЮНЕСКО о законах о национальном культурном наследии. В 2011 году, признав их историческую и ландшафтную ценность, а также признав тот факт, что «осталось только 20 деревьев из 40 в начале 20 века», местные власти объявили древнюю оливковую рощу Бидни в Биднии в качестве охраняемой территории в соответствии с положениями постановления, принятого в 2011 году. Эти хорошо охраняемые оливковые деревья Бидни высотой от пяти до восьми метров все еще плодоносят. Хотя их плоды слишком малы для сбора урожая, посетители часто почитают древние деревья Бидни. Другие оливковые деревья Бидни в окрестностях можно найти на частной территории замка Каннотта в Вардиже.

Поскольку правительство Мальты признало оливковое дерево неотъемлемой частью традиционного ландшафта, сильная обрезка, вырубка, и выкорчевывание оливковых деревьев, в том числе оливковых деревьев сорта Бидни, подлежит разрешению соответствующих властей.

Хотя олива Бидни не имеет статуса ЗОП, существует ряд инициатив, которые включают исследования его генетического состава для получения этой сертификации. Помимо юридической защиты своего имени, этот статус подлинности обычно используется специалистами по маркетингу для получения конкурентного преимущества как на европейском, так и на международном рынках.

Revival

В январе 2006 г. Начато возрождение местных мальтийских оливок (PRIMO). Помимо возрождения местных сортов, таких как Bidni, одной из целей этого проекта было существенное повышение уровня производства в попытке получить столь желанный статус PDO. В результате PRIMO было привито и посажено около 30 000 оливковых деревьев Бидни, что заложило необходимую основу для создания нишевой отрасли. Методология этого процесса состояла из нескольких этапов. После того, как косточки оливок были собраны в древней оливковой роще Бидни в Биднии, они были посеяны на экспериментальной ферме правительства Мальты в Гяммьери и оставлены для прорастания для использования в качестве подвоя. Когда подвои стали жизнеспособными, с тысячелетних оливковых деревьев Бидни были взяты черенки и аккуратно привиты к подвоям. Усилия по посадке большего количества оливковых деревьев Бидни продолжаются.

Гастрономия

Измельченные оливки Бидни в оливковом масле первого отжима с добавлением чеснока

Мальтийцы довольно щедро используют свое оливковое масло. В 2012 году они заняли 8-е место в мире по потреблению оливкового масла на душу населения. Благодаря оборудованию для обработки оливкового масла, восходящему к Римской империи, а возможно, даже до этого периода, потребление масла с тех пор стало неотъемлемой частью мальтийской диеты. Например, в 1804 году французский писатель Луи де Буаглен заметил, что «зубчик чеснока или лук, анчоусы, обмакнутые в масле, и соленая рыба» были «обычной диетой» мальтийцев. В наши дни в мальтийской кухне все еще преобладает использование масла. Об этом свидетельствует популярная мальтийская закуска «obż biż-ejt », что буквально переводится как «хлеб с маслом».

Хотя Бидни в основном известен своим превосходным маслом, этот маленький фрукт можно также употреблять в качестве столовой оливы. Один из популярных методов - измельчить оливки Bidni в оливковом масле первого холодного отжима с добавлением чеснока, а затем съесть их с мальтийским хлебом. Другой метод - осторожно обжарить оливки Bidni после консервирования в рассоле, а затем подать их с сезонными травами, такими как петрушка или мята. Листья дерева бидни также использовались для приготовления чая, который, как полагают, снижает высокое кровяное давление. Это древнее лекарство «до сих пор используется в сельских общинах Мальты».

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 04:04:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте