Бета-амилаза

редактировать
Бета-амилаза
2xfr b amylase.png Структура бета-амилазы ячменя. PDB 2xfr
Идентификаторы
Номер EC 3.2.1.2
Номер CAS 9000-91-3
Базы данных
IntEnz IntEnz view
BRENDA Запись BRENDA
ExPASy Просмотр NiceZyme
KEGG Запись KEGG
MetaCyc метаболический путь
PRIAM профиль
PDB структурыRCSB PDB PDBe PDBsum
Онтология генов AmiGO / QuickGO

Бета-амилаза (EC 3.2.1.2, β-амилаза, сахарогенамилаза, гликогеназа ) представляет собой фермент с систематическим названием 4-альфа-D-глюканмальтогидролаза. Этот фермент катализирует следующую химическую реакцию :

Гидролиз (1->4) -альфа-D-глюкозидных связей в полисахаридах с целью удаления следующих друг за другом мальтозы единиц от невосстанавливающих концов цепей.

Этот фермент действует на крахмал, гликоген и родственные полисахариды и олигосахариды получение бета- мальтозы путем инверсии. Бета-амилаза обнаружена в бактериях, грибах и растениях ; источники бактерий и злаков являются наиболее термостойкими. Работая с невосстанавливающего конца, β-амилаза катализирует гидролиз второй α-1,4-гликозидной связи, отщепляя две единицы глюкозы (мальтозу ) за один раз. Во время созревания фруктов β-амилаза расщепляет крахмал на мальтозу, в результате чего получается сладкий вкус спелых фруктов.

β-амилаза присутствует в неактивной форме до прорастания семян . Многие микробы также продуцируют амилазу для разложения внеклеточных крахмалов. Ткани животных не содержат β-амилазу, хотя она может присутствовать в микроорганизмах, содержащихся в пищеварительном тракте. Оптимальный pH для β-амилазы составляет 4,0–5,0. Они принадлежат к семейству гликозидгидролаз 14.

Содержание

  • 1 См. Также
  • 2 Ссылки
  • 3 Дополнительная литература
  • 4 Внешние ссылки
  • 5 Внешние ссылки

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 14:16:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте