Подписаться

Бенджамин Дин Уайатт

Последняя правка сделана 2021-05-12 12:05:52 Править
Английский архитектор

Бенджамин Дин Уайатт, гравюра Т. Блад, по мотивам Сэмюэля Драммонда. Датируется 1812 годом, находится в собрании Национальной портретной галереи Лондона.

Бенджамин Дин Уайатт (1775–1852) был английским архитектором, членом семьи Вяттов .

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Герцог Веллингтонский
  • 3 Другие дома
  • 4 Поздние работы в Лондоне
  • 5 Ученики
  • 6 Галерея архитектурных работ
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние links

Ранняя жизнь

Он был сыном и учеником архитектора Джеймса Уайетта и брата Мэтью Котса Уайатта. Прежде чем стать архитектором в 1809 году, он поступил на государственную службу Ост-Индской компании, работая в офисе лорда Уэлсли в Калькутте. Впоследствии в Дублине он работал личным секретарем у брата Уэллсли Артура, впоследствии герцога Веллингтона

.

В 1811 году Уятт выиграл конкурс на восстановление Королевского театра в Друри. Переулок, разрушенный пожаром в 1809 году. Строительство началось в октябре 1811 года, а через год театр открылся. Вятт основал дизайн зрительного зала частично на дизайне театра в Бордо, который считался лучшим в Европе по акустике. В 1813 году он опубликовал «Наблюдения за дизайном Королевского театра на Друри-Лейн».

Он сменил своего отца на должности инспектора ткани Вестминстерского аббатства с 1813 по 1827 год.

Герцог Веллингтон

Когда Артур Уэлсли вернулся с войны на полуострове в 1814 году, он стал первым герцогом Веллингтоном, и правительство предложило ему купить резиденцию. Веллингтон позвонил Уайатту, чтобы дать ему совет. Вятт выступал за здание, которое производило «очень величественный и впечатляющий эффект» без «чудовищных затрат на фабрику, увеличенную до размеров Бленхейм [или] Замок Ховарда ».

Не найдя подходящего места, он составил набор планов, которые он представил Веллингтону в Париже через несколько месяцев после победы герцога при Ватерлоо. Его идея заключалась в том, чтобы расположить здания по трем сторонам большого двора с закругленными углами, в который можно попасть через ширму с колоннадой. Главный блок дома был спроектирован вокруг восьмиугольного лестничного холла с кессонным куполом, пронизанным окулусом, в стиле Пантеона в Лондоне, спроектированного его отцом Джеймс Вятт. Архитектору пришлось внести ряд изменений, прежде чем герцог окончательно утвердил в ноябре 1815 года. Затем Вятт подготовил набор рабочих чертежей, которые включали подробные инструкции по неоклассическому оформлению.

В 1817 году попечители назначили Парламент, чтобы предоставить герцогу дом, купил имение в Стратфилд-Сэй, Хэмпшир, для использования Веллингтоном, и Вятт был уверен, что дворец будет построен там, несмотря на хладнокровие, которое попечители ранее проявляли к его конструкции. Однако в начале 1818 года было решено, что существующий дом можно переделать; Уятту заплатили за его рисунки, и проект был отложен.

В 1819 году Уятт начал работу над усовершенствованием Апсли-хауса, лондонского дома Веллингтона. На первом этапе работы он добавил трехэтажную пристройку к северо-востоку, в которой разместились государственная столовая, спальни и гардеробные.

Второй этап начался после того, как Веллингтон стал премьер-министром в 1828 году., включала новую лестницу и стиль Людовика XIV «Галерея Ватерлоо» на западном фасаде дома. Внешний вид - ранее из красного кирпича - был облицован камнем и добавлен портик с фронтоном. Первоначальная смета Уятта на работы составляла 23 000 фунтов стерлингов, но необходимость ремонта структурных дефектов, обнаруженных в ходе работ, привела к увеличению затрат до более чем 61 000 фунтов стерлингов.

Другие дома

Он добавил два- Этажное северное крыло Вестпорт-хауса в Мейо, Ирландия, 1816 год для 2-го маркиза Слайго. В этом крыле были жилые помещения для персонала и кухня. За этим последовало соответствующее южное крыло 1819 года, в котором находилась двухэтажная библиотека, окруженная антресольным этажом, поддерживаемым чугунными скобами, которые давали доступ к книгам. Это крыло погибло во время пожара 1826 года из-за перегрева технически совершенной системы воздушного отопления. Оригинальные рисунки Вятта для библиотеки сохранились в Вестпорт-Хаусе.

Вятт сыграл важную роль в возрождении стиля рококо в Англии в середине 1820-х годов. Он спроектировал интерьеры замка Бельвуар (1825–1830 гг.), В том числе столовой, картинной галереи, салуна Елизаветы и мавзолея в романском стиле на его территории.

Более поздние работы в Лондоне

Вместе со своим братом Филипом Уильямом (ум. 1835) он спроектировал Crockford's Club (1827), 50–3 St James's Street, Лондондерри-Хаус (1825–28) снесен в 1964 году и Восточный клуб на Ганновер-сквер (1827–1828). Он был дизайнером колонны герцога Йоркского, возведенной в 1831–1834 гг. Также он участвовал в проектировании Ланкастер-хауса, проектировании внешнего вида (верхний этаж был добавлен сэром Робертом Смирком ) и парадными помещениями.

Ученики

Архитектор Р.Л. Румье принадлежал ему до 1831 года.

Галерея архитектурных работ

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте