Tawa | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | покрытосеменные |
Clade: | Magnoliids |
Отряд: | Laurales |
Семья: | Lauraceae |
Род: | Beilschmiedia |
Вид: | B. tawa |
Биномиальное имя | |
Beilschmiedia tawa . (A.Cunn. ) Кирк |
Beilschmiedia tawa, дерево tawa, является новозеландским широколиственное дерево распространено в центральных частях страны. Тава часто является доминирующим видом полога в равнинных лесах на Северном острове и к северо-востоку от Южного острова, но также часто формирует субканопор в девственных лесах по всей стране в этих области под подокарпами, например кахикатеа, матай, миро и риму. Отдельные экземпляры могут вырастать до 30 метров и более в высоту со стволами до 1,2 метра в диаметре и иметь гладкую темную кору. Слово «тава» - это маори название дерева.
Деревья тава дают небольшие незаметные цветки, за которыми следуют плоды темно-красной сливы длиной 2–3,5 см. Обладая такими крупными плодами, тава примечательна тем, что для распространения своего семени полагается исключительно на новозеландского голубя (kererū) и (где присутствует) кокако Северного острова. Это единственные оставшиеся птицы из первоначальной биоты Новой Зеландии, достаточно крупные, чтобы съесть плоды этого дерева, пропустить семена через свой кишечник и вывести их целыми и невредимыми. Тава также может содержать значительные эпифитные сады в своих навесах, которые являются одним из немногих мест обитания, которые, как известно, часто посещаются загадочными древесными полосатыми сцинками.
Это дерево дает название северному пригороду of Wellington, Tawa.
Древесину этого дерева можно использовать для создания привлекательных и упругих полов. Хотя в значительной степени охраняются заповедные зоны и действует строгое экологическое законодательство, иногда выдаются лицензии на рубку нечетного упавшего дерева для получения древесины.
Ядро ягоды тава маори использовали в пищу. Ягоды готовили на пару в печи уму (земляная печь ) в течение двух дней, а затем промывали для удаления мякоти со вкусом скипидара. Высушенные ядра хранили. При необходимости их замачивали в горячей воде и растирали, иногда добавляя ароматизатор в пюре.
Викискладе есть материалы, связанные с Beilschmiedia tawa. |