Пиво в Бельгии рассматривается от светлого лагера - янтарный эль, ламбик, фламандский красный эль, кислый коричневый эль, крепкий эль и стауты. В 2016 году в Бельгии насчитывалось около 224 действующих пивоварен, такие компании, как AB InBev, и традиционные пивоварни, включая траппистские монастыри. В среднем бельгийцы выпивают 84 литра пива в год по сравнению с 200 в год в 1900 году. Большинство сортов пива покупают или в бутылках, а не в банках, и почти каждое пиво имеет свой собственный бренд, иногда уникальной формы, бокал. В 2016 году ЮНЕСКО включила культуру бельгийского пива в свой список нематериального культурного наследия человечества.
Пивоварение в Бельгии восходит к XII веку. Разрешение католической церкви местные французские и фламандские аббатства варили и распространяли пиво в качестве метода сбора средств. Относительно слабоалкогольное пиво того времени было предпочтительнее доступной питьевой воды как санитарный вариант. Традиционные методы кустарного пивоварения развивались под надзором аббатства в течение следующих семи веков.
Траппистские монастыри, которые сейчас варят пиво в Бельгии, в конце 18 были заселены в основном монахи, спасающиеся от Французской революции. Первая траппистская пивоварня в Бельгии (Westmalle ) начала работать только 10 декабря 1836 года, почти через пятьдесят лет после революции. Это пиво исключительно исключительно для монахов и описывается как «темное и сладкое». Первая камера продажи пива (коричневого пива) была 1 июня 1861 года.
В XVI и XVII веках пиво под названием crabbelaer было самым популярным пивом в Генте ; на пике более 50 различных пивоварен производили более 6 миллионов литров пива в год. В Генте варится и другие сорта пива: klein bier, dubbel bier, clauwaert, dubbele clauwaert и dusselaer.
Бельгии используются четыре использованных метода типа методов ферментации для пивоварения пива уникального в мире. Однако для лучшего понимания этикеток бельгийского пива и справочных материалов о бельгийском пиве ферментации часто используются разные термины для методов лечения, основанные на архаичном или традиционном жаргоне:
Бельгийское пиво имеет диапазон цветов, способов заваривания и уровней алкоголя.
Пиво, сваренное в траппистских монастырях, называется траппистским пивом. Чтобы пиво соответствовало сертификации траппистов, пивоварня должна принимать участие в его производстве, а также принимать участие в его производстве, а также принимать участие в соглашении от продажи социальной помощи. В настоящее время только два монастыря соответствуют этим требованиям, шесть из которых находятся в Бельгии, два в Нидерландах, один в Австрии, один в Австрии, один в Италии и один в Англии. Траппистское пиво - контролируемый термин происхождения : он говорит о происхождении пива, а не является названием происхождения пива. Помимо того, что пиво Trappist в основном является теплым, стилистически очень общего мало.
Текущие бельгийские производители траппистов:
В дополнение к вышесказанному, братья иногда варят низкой крепости для потребления (patersbier ) или продают на месте.
Обозначение «аббатское пиво» (Bières d'Abbaye или Abdijbier) установлено относилось к монастырскому или монашескому- стиль пива. После, как в 1997 году ассоциация траппистов ввела официальное обозначение траппистского пива, оно стало обозначать продукты, похожие по стилю или внешнему виду монашеское пиво. Другими словами, пиво Abbey может быть:
В 1999 году Союз бельгийских пивоваров представил логотип «Сертифицированное бельгийское пиво аббатства» (Erkend Belgisch Abdijbier) для обозначения пива, сваренного под лицензией для существующего или заброшенного аббатства, в отличие от других сортов пива под маркой аббатства, которые продаются с другими использованием подразумеваемых религиозных связей, таких как местный святой. Требования для под логотипом включают в себя монастыря контроля над определенными аспектами коммерческой деятельности, а также часть прибыли, идущую аббатству или назначенным им благотворительным организациям. Другие монашеские ордена, кроме траппистов, могут быть и включены в это расположение. Логотип и этикетка качества «Abbey beer» больше не используются для пива с именем вымышленного аббатства, неопределенно монашеским брендом или именем святого без упоминания конкретногоря. Некоторые пивовары могут использовать пиво в аббатском стиле, используя такие названия, но воздерживаются от использования терминала аббатское пиво в своей торговой марке.
То, что сегодня знатоки называют траппистскими пивоварнями, начали свою деятельность в 1838 году. Однако несколько монастырей содержали «рабочие» пивоварни более 500 лет, прежде чем французский режим разрушил религиозные жизнь (1795–1799). Даже некоторые сорта пива Abbey, такие как Affligem Abbey, название которого теперь встречается на пиве, производимом Heineken Affligem Brewery, возобновили пивоварение из «рабочего» монастыри до оккупации большей части Бельгии в Первой мировой войне. Коммерческое пиво Abbey впервые появилось во время восстановления Бельгии во время Первой мировой войны.
пиво Abbey не соответствует жестким стилям пивоварения, большинство из них, как правило, включает наиболее узнаваемые и отличительные траппистские стили брюна (бельгийский эль, также известный как dubbel ), крепкий светлый или трипель и эльфийский эль или блонд. Современные аббатские пивоварни представлены от микропивоварен до международных гигантов, но по крайней мере один писатель предостерегает от предположений, что близость связи с настоящим монастырем подтверждает качество продукта.
По состоянию на 2011 год 18 сертифицированных Существовали сорта аббатского пива:
Другие несертифицированные сорта пива Abbey включают: -
Этот стиль составляет основную часть производства и потребления пива в Бельгии. Бельгийские пилсеры не особо выделяются и не известны знатокам. Ведущие бренды включают Jupiler (в Бельгии) и Stella Artois (оба производятся Inbev ), Maes pils и Cristal (оба производятся Alken Maes филиалом Heineken <371.>). Стелла Артуа, происходящая из Бельгии, распространяется по всему миру.
Pilsnerbeer, которое в народе называют «pintje» (по-фламандски, от английского «пинта», но в объеме всего 1/2 пинты) или «choppe» (по-французски) в Бельгии, было Использование "fluitjesbier" распространялся во время немецкой оккупации во время мировой войны и по карточкам. Этот «fluitjesbier» разбавляли примерно до 0,8 ° (по сравнению с фруктовым соком, который может иметь температуру до 1,5 ° из-за естественного брожения).
Бок - крепкий лагер немецкого происхождения, и Нидерланды. Некоторые бельгийские пивовары производят пиво в стиле бок, что делает его популярным в Бельгии.
Этот сорт пива, обычно называемый witbier по-голландски, bière blanche по-французски и пшеничным пивом в Английский язык зародился во фламандской части Бельгии в средние века. Традиционно его делают из смеси пшеницы и ячменя. До того, как хмель стал широко доступным в Европе, пиво приправили смесью трав под названием грюйт. В более поздние годы Средневековья к грюту добавляли хмель. Эта смесь сохраняется и сегодня в большинстве бельгийских белых сортов пива.
Производство этого сорта пива в Бельгии практически прекратилось к концу 1950-х годов. В городке Хугарден последняя пивоварня витбира, Томсин, закрылась в 1955 году. Однако десять лет спустя молодой фермер по имени Пьер Селис в той же деревне решил попробовать оживить пиво. В 1966 году Селис начал варить остроумное пиво в своем фермерском доме. В итоге его пиво получило название деревни и стало очень успешным и известным.
Некоторые известные современные примеры - это Селис Уайт, Бланш де Намюр и Уит Вато. Крепость их алкоголя составляет около 5–6 процентов, и это пиво может быть довольно освежающим, особенно в теплые летние месяцы. Смесь трав традиционно включает кориандр и цедру горького апельсина, среди других трав. Белое пиво также обладает умеренной легкой сладостью пшеницы. В последнее время пивовары делают пшеничное пиво со вкусом фруктов.
Это светлый эль вариация пэйл эля, часто сделанное с использованием солода пилснер . Некоторые авторы пива считают светлый и золотистый эль разными стилями, а другие - нет. Duvel - это типичный бельгийский светловолосый эль, один из самых популярных сортов пива в бутылках в стране, а также широко известный во всем мире. Его название означает «Дьявол», и некоторые другие сорта светлого пива следуют этой теме - например, Сатана, Люцифер и Иуда. Этот стиль популярен среди валлонских пивоваров, самым известным примером является слегка мутный Муанетт. Chouffe можно считать пряным блюдом (с кориандром).
Некоторые бельгийские сорта бледного пива сильно охмелены. [nl ] [nl ] имеет имя в британском стиле. [nl ] [nl ], другой пример, происходит из района выращивания хмеля Бельгии.
Ламбик - это пшеничное пиво, сваренное в Пайоттенланде. регион Бельгии (к юго-западу от Брюссель ) путем спонтанного брожения. Большинство сортов современного пива ферментируется с помощью тщательно культивируемых штаммовных дрожжей ; Однако ферментация ламбика происходит в результате воздействия диких дрожжей и бактерий, которые, как говорят, происходят из долины Зенне, в которой находится Брюссель. Затем пиво проходит длительный период выдержки - от трех до шести месяцев (считается «молодым») до двух или трех лет для выдержки. Именно этот необычный процесс придает пиву характерный вкус: сухой, бордовый и сидровый с кисловатым послевкусием.
Из ламбика производят четыре сорта пива: ламбик, Гёз, Фруктовый ламбик и Фаро.
. Это пиво, похоже на традиционную пэйл-эли Англии, но с менее горьким охмелением. Ярким примером является марка 5% ABV Де Конинк с ее характерными полусферическими очками (называемыми «боллеками»). Он популярен в своем родном городе Антверпене. Другой - Palm Speciale. Некоторые из них, например [nl ], были основаны на британских стилях, чтобы угодить войскам, дислоцированным в Бельгии во время Первой мировой войны. Другие были введены пивоваром Джорджем Мо Джонсоном из Великобритании в конце 19 века. Очень крепкий амбре варится на пивоварне "Bush" (Dubuisson ), вдохновленной британскими стилями.
Валлонский янтарь или амбре-эль, такой [nl ] Ambrée, считается некоторыми писателями о пиве несколько отличным от него, и на него повлияла французская версия стиля амбре.
Трипель - это термин, который первоначально использовался пивоварами в Нижних странах для описания крепкого пэйл-эля, и стал ассоциироваться с Westmalle Tripel. Стиль и название Westmalle's Tripel широко копировались пивоварнями Бельгии, затем этот термин распространился на США и другие страны. Gulden Draak был удостоен награды за лучшее дегустационное пиво в мире в 1998 г. Американский институт дегустации (сейчас). Эта категория используется в качестве независимого типа для пива, которое НЕ является траппистским или аббатским, а сварено в одном стиле; и будет использоваться в качестве второго квалификатора для пива Trappist или Abbey
Dubbel (двойной) имеет характерный коричневый цвет. Это один из классических типов аббатств / траппистов, который был разработан в 19 веке в монастыре траппистов в Вестмалле. Сегодня некоторые коммерческие пивовары, использующие названия аббатств, называют свое крепкое коричневое пиво «Дуббель». Обычно содержание дуббеля составляет от 6 до 8% об. В дополнение к дуббелам, производимым большинством траппистских пивоварен, примеры включают St. Bernardus Pater, Maredsous 8 и Witkap Dubbel.
Dubbels характерно бутылочное кондиционирование.
Эта категория используется как независимый тип для пива, которое НЕ является траппистским или Пиво Abbey, но сваренное в том же стиле; и будет использоваться в качестве второго квалификатора для траппистского или аббатского пива
Типично Rodenbach, одноименной марки, которая запустила этот сорт более века назад, Отличительными особенностями этого пива с технической точки зрения являются специально обжаренный солод, ферментация смесью нескольких «обычных» дрожжей верхового брожения и культуры лактобацилл (из того же типа бактерий делают йогурт) и выдержка в дубе. В результате получается умеренно крепкое «питьевое» пиво глубокого красновато-коричневого цвета с отчетливо кислым, кислым, но при этом фруктовым и острым вкусом. Этот стиль тесно связан с Oud bruin.
Этот стиль, выдержанный в деревянных бочках, является родственником кислого «фламандского красного» стиля. Примеры включают Goudenband и Petrus.
Обычные сорта брюн или брун, такие как Grottenbier, темнее янтарных элей, менее кислые, чем фламандский коричневый эль, и менее крепкие. than dubbel.
Эти сладкие, насыщенные коричневые эли представляют стиль, зародившийся на Британских островах. Каледонская тема обычно сильно подчеркивается тартаном и чертополохом на этикетках. Примеры включают Gordon's, Scotch de Silly и La Chouffe Mc Chouffe.
Бельгийские стауты подразделяются на более сладкие и сухие, более крепкие и слабые версии. Примеры включают Callewaerts и Ellezelloise Hercule. Более сладкие версии напоминают почти исчезнувший британский стиль «молочный стаут », в то время как более сильные иногда описываются как Имперские стауты.
, как правило, эли, которые закончил "à la méthode originale" для шампанского. Примеры включают Grottenbier, DeuS и [nl ]. Они проходят вторую ферментацию так же, как шампанское, и хранятся в течение нескольких месяцев "в ложь", пока длится брожение. Это создает более мелкие и мягкие пузырьки, которые мы знаем из шампанского, но сохраняет пивной вкус и стиль.
В Бельгии «Гран Крю» используется чаще, чем «Квадрупель», это пиво в основном представляет собой купаж, который часто называют купажем.
Saison (по-французски «сезон») - это название, первоначально данное освежающим слабоалкогольным пейл-элям, которые сезонно варится на фермах в Валлонии, франкоговорящий регион Бельгии, чтобы освежить сельскохозяйственных рабочих во время сбора урожая. Современные сэзоны также варят в других странах, особенно в США, и, как правило, кондиционируются в бутылках со средним диапазоном крепости от 5 до 8%, хотя сэзоны с более традиционной крепостью 3,5% все еще можно найти..
Хотя сэзон был описан как исчезающий стиль, в последние годы наблюдается рост интереса к этому стилю, и Saison Dupont был назван "Лучшим пивом в мире" журнал Men's Journal в июле 2005 года.
Исторически сэзоны не обладали идентифицируемыми характеристиками, чтобы определить их как стиль, а скорее представляли собой группу освежающих летних элей. Каждый фермерский пивовар создавал свою собственную отличительную версию.
Родственный стиль, известный как гризетта, традиционно ассоциировался с горнодобывающими районами на границе Бельгии и Франции.
Многие пивоварни производят специальные сорта пива в декабре. Большинство из них содержат больше алкоголя, чем другие сорта пива, производимые на пивоварне, и могут также содержать приправы. Ежегодный пивной фестиваль в Эссене недалеко от Антверпена посвящен этому типу пива: в 2014 году для дегустации было предложено более 190 сортов пива.
Некоторые пивовары, не являющиеся производителями ламбиков, делают фруктовое пиво тем же способом, что и пиво Fruit Lambic.
Все пивовары этого стиля делают фруктовый ламбик. Многие производители пива верхового брожения, такие как бельгийский золотой эль, янтарь и старое фламандское коричневое пиво, которые производят пиво, которое обычно проходит через многоступенчатый процесс ферментации, улавливают тенденцию к производству фруктового пива. Процесс начинается после первой ферментации сусла, когда иногда добавляют сахар для выдержки пива в деревянных бочках. Чтобы приготовить фруктовое пиво, фрукты, сок или сироп добавляются (вместо сахара) к первому пиву и регенерируются, это может быть названо фруктовым ламбиком или фруктовым пивом, в зависимости от типа первого пива.
Пиво, которое фруктовый сироп или фруктовый лимонад, добавленные после (заключительной стадии) брожения, другими словами, в качестве ароматизатора, называются «Radlers» («Шенди» в Великобритании), а не фруктовое пиво.
Иногда следующие стили упоминаются как тип / стиль бельгийского пива, однако это не так, потому что они охватывают несколько стилей:
Пиво с содержанием выше 7%, такое как трипель или крепкий дуббель, в некоторых источниках упоминается как бельгийский крепкий эль, хотя это не название используется бельгийскими пивоварами.
Столовое пиво (tafelbier, bière de table) - это слабоалкогольный (обычно не более 1,5%) пиво, продаваемый в больших бутылках для употребления во время еды. В последнее десятилетие он постепенно теряет популярность из-за растущего потребления безалкогольных напитков и воды в бутылках. Он бывает блондинок или коричневых. Столовое пиво подавали в школьных столовых до 1980-х годов; В начале 21 века несколько организаций выступили с предложениями восстановить этот обычай, поскольку столовое пиво считается более полезным для здоровья, чем безалкогольные напитки. В некоторых барах подают стакан разливного лагера с добавлением небольшого количества столового пива, чтобы уменьшить шипение и действовать как подсластитель, в Лимбурге это называется «половина ом».
К ним относятся
Бельгийское «специальное» пиво (более крепкое или бутылочное) часто подается в изысканной фирменной пивной посуде. Если в баре нет определенного стакана, который идет с этим пивом, его чаще всего подают в собственном стакане. Большинство барменов или официанток извинятся, если пиво будет в другом стакане.
Один из наиболее распространенных видов - тюльпанное стекло. Стакан тюльпана не только помогает улавливать аромат, но и помогает сохранить большие кочаны, создавая визуальные и обонятельные ощущения. Тело выпуклое, но верхняя часть расширяется, образуя губу, которая помогает удерживать голову.
Сосуд, похожий на бокал для шампанского, является предпочтительным сосудом для подачи бельгийского ламбика и фруктового пива. Узкая форма помогает поддерживать карбонизацию, обеспечивая при этом сильный ароматический фронт. Очки с флейтой демонстрируют яркую карбонизацию, сверкающий цвет и мягкую шнуровку, характерные для этого особого стиля.
Чаши и кубки - это большие стаканы в форме чаши на ножке, которые в основном ассоциируются с траппистским и аббатским элями. Разница между кубком и чашей обычно заключается в толщине стекла. Чаши, как правило, более нежные и тонкие, а чаши - тяжелые и толстостенные. Некоторые чаши даже выгравированы на дне, чтобы образовать поток пузырьков для поддержания красивой головы.
В дополнение к обилию стаканов, предоставленных пивоварами, некоторые бельгийские пивные кафе подают пиво в своей собственной стеклянной посуде.. Примером может служить La Lunette в Брюсселе.
пиво Orval в его «чаше»
пиво Rochefort в бокале «кубок»
пиво Kwak с необычным бокалом и подставкой
пивоварня Hoegaarden пшеничное пиво в характерное шестиугольное стекло
Большинство бельгийских марок пива продается в бутылках. Разливное пиво в основном это светлые лагеры, пшеничное пиво, региональные фавориты, такие как kriek в Брюсселе или De Koninck в Антверпене; а иногда и разовые. Покупатели, которые покупают пиво в бутылках (часто называемое «специальным» пивом), могут ожидать, что пиво будет подано церемониально, часто с бесплатными закусками.
В наши дни бельгийское пиво продается коричневого (или иногда темного цвета). зеленые) тонированные стеклянные бутылки (во избежание негативного воздействия света на напиток) и запечатанные пробкой, металлической коронной крышкой, а иногда и тем и другим. Некоторые сорта пива кондиционируются в бутылках, то есть повторно засеваются дрожжами, чтобы могла произойти дополнительная ферментация. Существуют бутылки разных размеров: 25 мл, 33 мл, 37,5 мл, 75 мл и кратные 75. (8, 12, 24 или кратные 24 жидких унций ) Размер 37,5 мл обычно предназначен для ламбиков.. Другие сорта пива обычно разливают в бутылки объемом 25 или 33 сл (в зависимости от марки). Бутылки большего размера (75 мл) продаются почти в каждом продуктовом магазине, но у покупателей не всегда есть широкий выбор. Бутылки объемом более 75 мл названы в соответствии с терминологией, используемой для шампанского, и их количество ограничено. В бельгийских кафе, когда кто-то заказывает деми (английский язык: «половина»), он получает стакан объемом 50 мл (пол-литра) (с пивом из-под крана или из 2 бутылок по 25 мл).
Практически У каждого бельгийского пива есть фирменный бокал с логотипом или названием.
В Бельгии тысячи кафе, которые предлагают широкий выбор пива, от 10 (включая бутылки) в соседнем кафе до более 1000 в специализированном пивном кафе. Среди наиболее известных - «Пивной цирк», «Chez Moeder Lambic» и «Delirium Café» в Брюсселе ; «de Kulminator» и «Oud Arsenaal» в Антверпене, «De Garre» и «'t Brugs Beertje» в Брюгге, «Het Botteltje» в Остенде, «Het Hemelrijk» в Hasselt, «Het Waterhuis aan de Bierkant», «De Dulle Griet» и «Trappistenhuis» в Генте, «De Blauwe Kater» в Leuven, Водре в Льеже и «Стиллен Дженитер» в Мехелен. Хотя многие основные бренды пива доступны в большинстве супермаркетов, не имеющие лицензии, расположенные по всей стране, обычно предлагают гораздо более широкий выбор, хотя и по несколько более высоким ценам.
Бельгия экспортирует 60% своего пива. Некоторые марки разливного пива, производимые AB InBev - Stella Artois, Hoegaarden и Leffe - доступны в нескольких странах Европы. Кроме того, в Европу экспортируется в основном пиво в бутылках. Кафе, предлагающие исключительно или в основном бельгийское пиво, существуют за пределами Бельгии, в том числе в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Великобритании и США. На некоторых пивных фестивалях за пределами Бельгии есть бельгийский пивной бар в качестве альтернативы местным продуктам. In North America, a growing number of draught Belgian beer brands have started to become available, often at "Belgian Bars". Such brands include Brasserie Brunehaut, Karmeliet, Kwak, Maredsous, Mont Saint-Aubert, Palm, Rodenbach and St. Feuillien.
Belgium has a number of beer festivals including:
A number of traditional Belgian dishes use beer as an ingredient. One is carbonade (French) or stoverij or stoofvlees (Dutch), a stew of beef cooked in beer, similar to Boeuf bourguignon. The beer used is typically the regional speciality—lambic in Brussels, De Koninck in Antwerp, and so on—so that the taste of the dish varies. Another is rabbit in gueuze. In't Spinnekopke, Brussels, and Den Dyver, Bruges are famed for their beer cookery. In 1998 Anheuser-Busch InBev started a worl Широкая сеть баров / ресторанов, Belgian Beer Cafe, где подают типичные бельгийские блюда в сочетании с бельгийским пивом.
Разнообразный характер бельгийского пива позволяет сочетать их с каждым блюдом, например:
"Beer Passion" - это журнал, который также организует пивной фестиваль. «Zythos» - это название основной потребительской организации, преемницы более ранней OBP (Objectieve Bierproevers). Бельгийская ассоциация пивоваров представляет пивоварни. Он организует пивные фестивали и день открытых пивоварен. Рыцарство Машстафа чествует людей, внесших выдающийся вклад в пивоварение, и отдает дань уважения Гамбринусу и Сен-Арнольду.
Пивным писателям, которые много писали о бельгийском пиве, в том числе бельгийцам, Герт ван Лирде и Эрик Вердонк, и британцы Майкл Джексон и Тим Уэбб.
1 декабря 2016 г. на одиннадцатой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проведенной в Конференц-центре Экономической комиссии для Африки в Аддис-Абебе, в знак признательности пивной культуре в Бельгия, он был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
В следующем списке перечислены сорта пива, сваренные в Бельгии. Не путать с пивом «бельгийского стиля», которое производится в других странах и может напоминать или не напоминать стиль, характерный для Бельгии.
![]() | На Викискладе есть медиафайлы по теме Пиво Бельгии. |