Пиво в Бельгии

редактировать

A Пиво Chimay tripel в фирменном бокале

Пиво в Бельгии рассматривается от светлого лагера - янтарный эль, ламбик, фламандский красный эль, кислый коричневый эль, крепкий эль и стауты. В 2016 году в Бельгии насчитывалось около 224 действующих пивоварен, такие компании, как AB InBev, и традиционные пивоварни, включая траппистские монастыри. В среднем бельгийцы выпивают 84 литра пива в год по сравнению с 200 в год в 1900 году. Большинство сортов пива покупают или в бутылках, а не в банках, и почти каждое пиво имеет свой собственный бренд, иногда уникальной формы, бокал. В 2016 году ЮНЕСКО включила культуру бельгийского пива в свой список нематериального культурного наследия человечества.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Методы
  • 3 сорта бельгийского пива
    • 3.1 Траппистское пиво
    • 3.2 Аббатское пиво
    • 3.3 Пилс или светлый лагер
    • 3.4 Бок
    • 3.5 Белое или пшеничное пиво
    • 3,6 Светлое или золотистое пиво
    • 3,7 Хмель - пиво с акцентом и India Pale Ale
    • 3.8 Пиво Lambic (включая гёз и фруктовый ламбик)
    • 3.9 Янтарный эль
    • 3.10 Tripel
    • 3.11 Dubbel
    • 3.12 Flemish Red
    • 3.13 Oud bruin, или Фламандский кисло-коричневый эль
    • 3,14 Коричневый эль
    • 3,15 Шотландский эль
    • 3,16 Стаут
    • 3,17 Шампанское пиво
    • 3,18 Квадрупель или Гран Крю
    • 3,19 Saison
    • 3,20 Зимнее или рождественское пиво
    • 3.21 Фруктовое пиво (не ламбик)
  • 4 Неиспользованные стили
    • 4.1 Крепкий эль
    • 4.2 Столовое пиво
  • 5 Архаические стили
  • 6 Стеклянная посуда
  • 7 Распространение
    • 7.1 Международное распространение
  • 8 Пивные фестивали
  • 9 Пивная кухня
  • 10 Благодарности и организации
  • 11 Бельгия n бренды пива
  • 12 См. также
  • 13 Ссылки
  • 14 Внешние ссылки
История

Пивоварение в Бельгии восходит к XII веку. Разрешение католической церкви местные французские и фламандские аббатства варили и распространяли пиво в качестве метода сбора средств. Относительно слабоалкогольное пиво того времени было предпочтительнее доступной питьевой воды как санитарный вариант. Традиционные методы кустарного пивоварения развивались под надзором аббатства в течение следующих семи веков.

Траппистские монастыри, которые сейчас варят пиво в Бельгии, в конце 18 были заселены в основном монахи, спасающиеся от Французской революции. Первая траппистская пивоварня в Бельгии (Westmalle ) начала работать только 10 декабря 1836 года, почти через пятьдесят лет после революции. Это пиво исключительно исключительно для монахов и описывается как «темное и сладкое». Первая камера продажи пива (коричневого пива) была 1 июня 1861 года.

В XVI и XVII веках пиво под названием crabbelaer было самым популярным пивом в Генте ; на пике более 50 различных пивоварен производили более 6 миллионов литров пива в год. В Генте варится и другие сорта пива: klein bier, dubbel bier, clauwaert, dubbele clauwaert и dusselaer.

Методы

Бельгии используются четыре использованных метода типа методов ферментации для пивоварения пива уникального в мире. Однако для лучшего понимания этикеток бельгийского пива и справочных материалов о бельгийском пиве ферментации часто используются разные термины для методов лечения, основанные на архаичном или традиционном жаргоне:

  • (1) Самопроизвольная ферментация с уникальными для Европы сортами пива, ламбиком и производными сортами пива фару, гёз и крик
  • (2) Теплое брожение обозначается как верх или интенсивное брожение для траппистского пива, белого пива, эля и других специальных сортов пива
  • (3) смешанное брожение для пива типа «старое-коричневое»
  • (4) Холодное брожение включается как низкое брожение для лагера или пилснера, AKA низового брожения
Типы бельгийского пива

Бельгийское пиво имеет диапазон цветов, способов заваривания и уровней алкоголя.

Траппистское пиво

Пиво признанных траппистских пивоварен: Ахел, Чимай, Энгельсцелл, Ла Трап, Орвал, Спенсер, Рошфор, Тре Фонтан, Вестмалл, Вествлетерен и Зундерт

Пиво, сваренное в траппистских монастырях, называется траппистским пивом. Чтобы пиво соответствовало сертификации траппистов, пивоварня должна принимать участие в его производстве, а также принимать участие в его производстве, а также принимать участие в соглашении от продажи социальной помощи. В настоящее время только два монастыря соответствуют этим требованиям, шесть из которых находятся в Бельгии, два в Нидерландах, один в Австрии, один в Австрии, один в Италии и один в Англии. Траппистское пиво - контролируемый термин происхождения : он говорит о происхождении пива, а не является названием происхождения пива. Помимо того, что пиво Trappist в основном является теплым, стилистически очень общего мало.

Текущие бельгийские производители траппистов:

  • Achel продает Achel 5 Blonde (крепость 5%, только разливное), Achel 5 Brune (крепость 5%, только разлив), Achel 8 Blonde (8% ABV, трипель), Achel 8 Brune (крепость 8%, dubbel), Extra Blonde (крепость 9,5%, трипель), Extra Brune (крепость 9,5%, dubbel).
  • Chimay продает Red Label (темный, 7% ABV dubbel), White Label (блондин, крепость 8%, трипель) и Blue Label (темный, крепость 9%, Рождество), Chimay dorée Gold cap (блондинка, крепость 4,8%, энкель).
  • Орвал продает «уникальное» пиво из янтаря с 6,2% охмеления.
  • Rochefort продает четыре сорта темного пива «6» (крепость 7,5%). «8» (крепость 9,2%), «10» (крепость 11,3%) и «12» (крепость 13,3%).
  • Westmalle продает Dubbel (крепость 7%) и Tripel (крепость 9,5%),
  • Westvleteren продает Green Cap или «Blonde» (крепость 5,8%), Blue Cap (темный, крепость 8%) или «8», и Yellow Cap (темный, крепость 10,2%) или «12».

В дополнение к вышесказанному, братья иногда варят низкой крепости для потребления (patersbier ) или продают на месте.

Abbey Beers

[nl ] и Augustijn Grand Cru, сваренные Brouwerij Van Steenberge

Обозначение «аббатское пиво» ​​(Bières d'Abbaye или Abdijbier) установлено относилось к монастырскому или монашескому- стиль пива. После, как в 1997 году ассоциация траппистов ввела официальное обозначение траппистского пива, оно стало обозначать продукты, похожие по стилю или внешнему виду монашеское пиво. Другими словами, пиво Abbey может быть:

  • произведено в не траппистском монастыре, например. бенедиктинский ; или
  • произведено коммерческой пивоварней по коммерческому соглашению с существующим монастырем; или
  • с названием несуществующего аббатства коммерческим пивоваром;

В 1999 году Союз бельгийских пивоваров представил логотип «Сертифицированное бельгийское пиво аббатства» (Erkend Belgisch Abdijbier) для обозначения пива, сваренного под лицензией для существующего или заброшенного аббатства, в отличие от других сортов пива под маркой аббатства, которые продаются с другими использованием подразумеваемых религиозных связей, таких как местный святой. Требования для под логотипом включают в себя монастыря контроля над определенными аспектами коммерческой деятельности, а также часть прибыли, идущую аббатству или назначенным им благотворительным организациям. Другие монашеские ордена, кроме траппистов, могут быть и включены в это расположение. Логотип и этикетка качества «Abbey beer» больше не используются для пива с именем вымышленного аббатства, неопределенно монашеским брендом или именем святого без упоминания конкретногоря. Некоторые пивовары могут использовать пиво в аббатском стиле, используя такие названия, но воздерживаются от использования терминала аббатское пиво в своей торговой марке.

То, что сегодня знатоки называют траппистскими пивоварнями, начали свою деятельность в 1838 году. Однако несколько монастырей содержали «рабочие» пивоварни более 500 лет, прежде чем французский режим разрушил религиозные жизнь (1795–1799). Даже некоторые сорта пива Abbey, такие как Affligem Abbey, название которого теперь встречается на пиве, производимом Heineken Affligem Brewery, возобновили пивоварение из «рабочего» монастыри до оккупации большей части Бельгии в Первой мировой войне. Коммерческое пиво Abbey впервые появилось во время восстановления Бельгии во время Первой мировой войны.

пиво Abbey не соответствует жестким стилям пивоварения, большинство из них, как правило, включает наиболее узнаваемые и отличительные траппистские стили брюна (бельгийский эль, также известный как dubbel ), крепкий светлый или трипель и эльфийский эль или блонд. Современные аббатские пивоварни представлены от микропивоварен до международных гигантов, но по крайней мере один писатель предостерегает от предположений, что близость связи с настоящим монастырем подтверждает качество продукта.

По состоянию на 2011 год 18 сертифицированных Существовали сорта аббатского пива:

  1. Abbaye de Cambron, сваренное в Silly Brasserie de Silly.
  2. Abbaye de Bonne Espérance, ранее варившееся Lefebvre Brewery, с 2015 г. более локально от La Binchoise.
  3. Abdij Dendermonde, сваренный в Merchtem от [nl ]
  4. Abbaye de Saint-Martin, исторически относящийся к 1096 году, пивоваренный возле Турне Brasserie Brunehaut.
  5. Affligem, производится для Affligem Abbey пивоварней, принадлежащей Heineken.
  6. [nl ] находится на территории бывшего аббатства.
  7. Борнем варят в Ост-Вландерен от Браувери Ван Стинберге
  8. Эмаль варится в Ост-Вландерене от [nl ].
  9. Флорефф, варится для финансирования школы, расположенной в бывшем монастыре.
  10. Гримберген, сделанный Большой пивоварня Алкен Маес для существующего норбертин абби.
  11. Кайзерсберг варится в Ост-Фландерене Брауверием Ван Стеенбергом.
  12. Лефф, Бренд Abbey Стелла Артуа, входящий в состав транснациональной корпорации Инбев, варится по лицензии на существующей пивоварне. Считается, что это первая такая договоренность. Leffe имеет глобальное распространение.
  13. Maredsous, бренд Abbey Duvel Moortgat, второй по величине пивоварни Бельгии, лицензированный от Maredsous Abbey.
  14. Postel варится в Опвейке [nl ].
  15. Ramée варится в Purnode автор Brasserie du Bocq.
  16. Ул. Feuillien - небольшая независимая пивоварня.
  17. Steenbrugge варится в Брюгге на [nl ].
  18. Тонгерло варится в Boortmeerbeek на [nl ].

Другие несертифицированные сорта пива Abbey включают: -

  • Abbaye des Rocs, сделанным коллективом кооперативом и названным в честь местного разрушенного аббатства.
  • Корсендонк, аббатское пиво, сваренное пивоварней во имя Корсендонк монастыря в Уд-Турнхаут
  • Kasteelbier, пиво в монастырском стиле, сваренное в замке.
  • Св. Пивоварня Бернардус, основанная на Watou, изначально варившаяся по контракту для аббатства St Sixtus в Westvleteren, но продолжает работать на независимой основе, параллельно с производством в самом монастыре. Считается, что их ассортимент по рецепту и стилю близок к пиву St Sixtus, которое трудно достать за пределами региона.
  • Tripel Karmeliet по рецепту из трех зерен производит Bosteels Пивоварня, которая также производит Пауэл Квак. Bosteels и Tripel Karmeliet теперь являются частью AB InBev после не столь популярного поглощения в 2016 году.

Пилс или светлый лагер

Этот стиль составляет основную часть производства и потребления пива в Бельгии. Бельгийские пилсеры не особо выделяются и не известны знатокам. Ведущие бренды включают Jupiler (в Бельгии) и Stella Artois (оба производятся Inbev ), Maes pils и Cristal (оба производятся Alken Maes филиалом Heineken <371.>). Стелла Артуа, происходящая из Бельгии, распространяется по всему миру.

Pilsnerbeer, которое в народе называют «pintje» ​​(по-фламандски, от английского «пинта», но в объеме всего 1/2 пинты) или «choppe» (по-французски) в Бельгии, было Использование "fluitjesbier" распространялся во время немецкой оккупации во время мировой войны и по карточкам. Этот «fluitjesbier» разбавляли примерно до 0,8 ° (по сравнению с фруктовым соком, который может иметь температуру до 1,5 ° из-за естественного брожения).

Бок

Бок - крепкий лагер немецкого происхождения, и Нидерланды. Некоторые бельгийские пивовары производят пиво в стиле бок, что делает его популярным в Бельгии.

Белое или пшеничное пиво

Vlaamsche Bandiet («Фламандский бандит») - популярное бельгийское пшеничное пиво.

Этот сорт пива, обычно называемый witbier по-голландски, bière blanche по-французски и пшеничным пивом в Английский язык зародился во фламандской части Бельгии в средние века. Традиционно его делают из смеси пшеницы и ячменя. До того, как хмель стал широко доступным в Европе, пиво приправили смесью трав под названием грюйт. В более поздние годы Средневековья к грюту добавляли хмель. Эта смесь сохраняется и сегодня в большинстве бельгийских белых сортов пива.

Производство этого сорта пива в Бельгии практически прекратилось к концу 1950-х годов. В городке Хугарден последняя пивоварня витбира, Томсин, закрылась в 1955 году. Однако десять лет спустя молодой фермер по имени Пьер Селис в той же деревне решил попробовать оживить пиво. В 1966 году Селис начал варить остроумное пиво в своем фермерском доме. В итоге его пиво получило название деревни и стало очень успешным и известным.

Некоторые известные современные примеры - это Селис Уайт, Бланш де Намюр и Уит Вато. Крепость их алкоголя составляет около 5–6 процентов, и это пиво может быть довольно освежающим, особенно в теплые летние месяцы. Смесь трав традиционно включает кориандр и цедру горького апельсина, среди других трав. Белое пиво также обладает умеренной легкой сладостью пшеницы. В последнее время пивовары делают пшеничное пиво со вкусом фруктов.

Светлый или золотой эль

Два пива Ciney : светлое (слева) и коричневое (справа) Duvel, типичный светлый бельгийский

Это светлый эль вариация пэйл эля, часто сделанное с использованием солода пилснер . Некоторые авторы пива считают светлый и золотистый эль разными стилями, а другие - нет. Duvel - это типичный бельгийский светловолосый эль, один из самых популярных сортов пива в бутылках в стране, а также широко известный во всем мире. Его название означает «Дьявол», и некоторые другие сорта светлого пива следуют этой теме - например, Сатана, Люцифер и Иуда. Этот стиль популярен среди валлонских пивоваров, самым известным примером является слегка мутный Муанетт. Chouffe можно считать пряным блюдом (с кориандром).

Пиво с акцентом на хмеле и индийский светлый эль

Некоторые бельгийские сорта бледного пива сильно охмелены. [nl ] [nl ] имеет имя в британском стиле. [nl ] [nl ], другой пример, происходит из района выращивания хмеля Бельгии.

Ламбик (включая гёз и фруктовый ламбик)

Самопроизвольное брожение на Timmermans Brewery

Ламбик - это пшеничное пиво, сваренное в Пайоттенланде. регион Бельгии (к юго-западу от Брюссель ) путем спонтанного брожения. Большинство сортов современного пива ферментируется с помощью тщательно культивируемых штаммовных дрожжей ; Однако ферментация ламбика происходит в результате воздействия диких дрожжей и бактерий, которые, как говорят, происходят из долины Зенне, в которой находится Брюссель. Затем пиво проходит длительный период выдержки - от трех до шести месяцев (считается «молодым») до двух или трех лет для выдержки. Именно этот необычный процесс придает пиву характерный вкус: сухой, бордовый и сидровый с кисловатым послевкусием.

Из ламбика производят четыре сорта пива: ламбик, Гёз, Фруктовый ламбик и Фаро.

Бутылки уд крика; слева направо: 1. [nl ; fr ] (Коббегем ) 2. Де Кам (Гуик) 3. Хансенс Артисанал (Дворп) 4. Бун (Лембик) 5. Уд Берсел (Бирсель) 6. Жирардин ( Синт-Ульрикс-Капелле)
  • Первый из них, ламбик, представляет собой несмешанный основной напиток () или базовый напиток со спермой (старый). Ламбик - это разливное пиво, которое редко разливают в бутылках, и поэтому оно доступно только в районе его производства и в нескольких кафе в Брюсселе и его окрестностях.
  • Самый молодой из сортов ламбиков, Фаро, который является ламбиком сразу после первого. к брожению иногда добавить сахар или карамель, чтобы сделать его вкусным для употребления.
  • Gueuze смешивает старые и молодые сорта пива, чтобы стимулировать финальное брожение, иногда три года подряд (метод хереса cfr). Гёз - это готовый продукт, пиво, которое продается. Geuze высшего качества разливается в большие бутылки (75 мл) с пробкой, похожей на шампанское, которые требуют деликатного обращения и контролируемых условий окружающей среды, как вино.
  • Фруктовое пиво создано путем добавления фруктов или фруктового концентратов в ламбик или смесь сортов ламбиков перед последней выдержкой. Самый распространенный сорт - Kriek, сделанный из кислых вишен.

Янтарных элей

. Это пиво, похоже на традиционную пэйл-эли Англии, но с менее горьким охмелением. Ярким примером является марка 5% ABV Де Конинк с ее характерными полусферическими очками (называемыми «боллеками»). Он популярен в своем родном городе Антверпене. Другой - Palm Speciale. Некоторые из них, например [nl ], были основаны на британских стилях, чтобы угодить войскам, дислоцированным в Бельгии во время Первой мировой войны. Другие были введены пивоваром Джорджем Мо Джонсоном из Великобритании в конце 19 века. Очень крепкий амбре варится на пивоварне "Bush" (Dubuisson ), вдохновленной британскими стилями.

Валлонский янтарь или амбре-эль, такой [nl ] Ambrée, считается некоторыми писателями о пиве несколько отличным от него, и на него повлияла французская версия стиля амбре.

Трипель

Трипель - это термин, который первоначально использовался пивоварами в Нижних странах для описания крепкого пэйл-эля, и стал ассоциироваться с Westmalle Tripel. Стиль и название Westmalle's Tripel широко копировались пивоварнями Бельгии, затем этот термин распространился на США и другие страны. Gulden Draak был удостоен награды за лучшее дегустационное пиво в мире в 1998 г. Американский институт дегустации (сейчас). Эта категория используется в качестве независимого типа для пива, которое НЕ является траппистским или аббатским, а сварено в одном стиле; и будет использоваться в качестве второго квалификатора для пива Trappist или Abbey

Dubbel

Dubbel (двойной) имеет характерный коричневый цвет. Это один из классических типов аббатств / траппистов, который был разработан в 19 веке в монастыре траппистов в Вестмалле. Сегодня некоторые коммерческие пивовары, использующие названия аббатств, называют свое крепкое коричневое пиво «Дуббель». Обычно содержание дуббеля составляет от 6 до 8% об. В дополнение к дуббелам, производимым большинством траппистских пивоварен, примеры включают St. Bernardus Pater, Maredsous 8 и Witkap Dubbel.

Dubbels характерно бутылочное кондиционирование.

Эта категория используется как независимый тип для пива, которое НЕ является траппистским или Пиво Abbey, но сваренное в том же стиле; и будет использоваться в качестве второго квалификатора для траппистского или аббатского пива

Flemish Red

Типично Rodenbach, одноименной марки, которая запустила этот сорт более века назад, Отличительными особенностями этого пива с технической точки зрения являются специально обжаренный солод, ферментация смесью нескольких «обычных» дрожжей верхового брожения и культуры лактобацилл (из того же типа бактерий делают йогурт) и выдержка в дубе. В результате получается умеренно крепкое «питьевое» пиво глубокого красновато-коричневого цвета с отчетливо кислым, кислым, но при этом фруктовым и острым вкусом. Этот стиль тесно связан с Oud bruin.

Oud bruin, или фламандским кислым коричневым элем

Этот стиль, выдержанный в деревянных бочках, является родственником кислого «фламандского красного» стиля. Примеры включают Goudenband и Petrus.

Коричневый эль

Обычные сорта брюн или брун, такие как Grottenbier, темнее янтарных элей, менее кислые, чем фламандский коричневый эль, и менее крепкие. than dubbel.

Скотч-эль

Бокал в форме чертополоха дополняет бельгийское «скотч».

Эти сладкие, насыщенные коричневые эли представляют стиль, зародившийся на Британских островах. Каледонская тема обычно сильно подчеркивается тартаном и чертополохом на этикетках. Примеры включают Gordon's, Scotch de Silly и La Chouffe Mc Chouffe.

Стаут

Бельгийские стауты подразделяются на более сладкие и сухие, более крепкие и слабые версии. Примеры включают Callewaerts и Ellezelloise Hercule. Более сладкие версии напоминают почти исчезнувший британский стиль «молочный стаут ​​ », в то время как более сильные иногда описываются как Имперские стауты.

Шампанское пиво

, как правило, эли, которые закончил "à la méthode originale" для шампанского. Примеры включают Grottenbier, DeuS и [nl ]. Они проходят вторую ферментацию так же, как шампанское, и хранятся в течение нескольких месяцев "в ложь", пока длится брожение. Это создает более мелкие и мягкие пузырьки, которые мы знаем из шампанского, но сохраняет пивной вкус и стиль.

Квадрупель или Гран Крю

В Бельгии «Гран Крю» используется чаще, чем «Квадрупель», это пиво в основном представляет собой купаж, который часто называют купажем.

Saison

Saison (по-французски «сезон») - это название, первоначально данное освежающим слабоалкогольным пейл-элям, которые сезонно варится на фермах в Валлонии, франкоговорящий регион Бельгии, чтобы освежить сельскохозяйственных рабочих во время сбора урожая. Современные сэзоны также варят в других странах, особенно в США, и, как правило, кондиционируются в бутылках со средним диапазоном крепости от 5 до 8%, хотя сэзоны с более традиционной крепостью 3,5% все еще можно найти..

Хотя сэзон был описан как исчезающий стиль, в последние годы наблюдается рост интереса к этому стилю, и Saison Dupont был назван "Лучшим пивом в мире" журнал Men's Journal в июле 2005 года.

Исторически сэзоны не обладали идентифицируемыми характеристиками, чтобы определить их как стиль, а скорее представляли собой группу освежающих летних элей. Каждый фермерский пивовар создавал свою собственную отличительную версию.

Родственный стиль, известный как гризетта, традиционно ассоциировался с горнодобывающими районами на границе Бельгии и Франции.

Зимнее или рождественское пиво

Многие пивоварни производят специальные сорта пива в декабре. Большинство из них содержат больше алкоголя, чем другие сорта пива, производимые на пивоварне, и могут также содержать приправы. Ежегодный пивной фестиваль в Эссене недалеко от Антверпена посвящен этому типу пива: в 2014 году для дегустации было предложено более 190 сортов пива.

Фруктовое пиво (не ламбик)

Некоторые пивовары, не являющиеся производителями ламбиков, делают фруктовое пиво тем же способом, что и пиво Fruit Lambic.

Все пивовары этого стиля делают фруктовый ламбик. Многие производители пива верхового брожения, такие как бельгийский золотой эль, янтарь и старое фламандское коричневое пиво, которые производят пиво, которое обычно проходит через многоступенчатый процесс ферментации, улавливают тенденцию к производству фруктового пива. Процесс начинается после первой ферментации сусла, когда иногда добавляют сахар для выдержки пива в деревянных бочках. Чтобы приготовить фруктовое пиво, фрукты, сок или сироп добавляются (вместо сахара) к первому пиву и регенерируются, это может быть названо фруктовым ламбиком или фруктовым пивом, в зависимости от типа первого пива.

Пиво, которое фруктовый сироп или фруктовый лимонад, добавленные после (заключительной стадии) брожения, другими словами, в качестве ароматизатора, называются «Radlers» («Шенди» в Великобритании), а не фруктовое пиво.

Неиспользуемые стили

Иногда следующие стили упоминаются как тип / стиль бельгийского пива, однако это не так, потому что они охватывают несколько стилей:

Крепкий эль

Пиво с содержанием выше 7%, такое как трипель или крепкий дуббель, в некоторых источниках упоминается как бельгийский крепкий эль, хотя это не название используется бельгийскими пивоварами.

Столовое пиво

Столовое пиво (tafelbier, bière de table) - это слабоалкогольный (обычно не более 1,5%) пиво, продаваемый в больших бутылках для употребления во время еды. В последнее десятилетие он постепенно теряет популярность из-за растущего потребления безалкогольных напитков и воды в бутылках. Он бывает блондинок или коричневых. Столовое пиво подавали в школьных столовых до 1980-х годов; В начале 21 века несколько организаций выступили с предложениями восстановить этот обычай, поскольку столовое пиво считается более полезным для здоровья, чем безалкогольные напитки. В некоторых барах подают стакан разливного лагера с добавлением небольшого количества столового пива, чтобы уменьшить шипение и действовать как подсластитель, в Лимбурге это называется «половина ом».

Архаические стили

К ним относятся

  • Arge: кислое пиво из Антверпена
  • Faro: пиво, которое пили с сахаром. Не обязательно то же самое, что и современный Фаро.
  • Grisette («маленький серый»): Сэзон с низким содержанием алкоголя, первоначально выпитый шахтерами из Hainault.
  • Happe: предшественник пшеничного пива, сделанный с пшеница и овес.
  • Hoppe: раннее охмеленное пиво середины 1500-х годов, когда широко использовалось gruit.
  • Kuyte: также называемый Cuyte, крепкое пиво, происходящее из в 16 веке Франция, как Quente, прежде чем обосноваться в Бельгии. Популярно среди высших классов.
  • Печче: дешевое пиво.
  • Рёдбье: Буквально красное пиво. Неясно, был ли это единый стиль.
  • Uitzet: кислое пиво.
  • Walgbaert или Waegebaert: похоже на Happe.
  • Zwaartbier: Буквально, черное пиво. Неясно, был ли это единый стиль.
Стеклянная посуда

Бельгийское «специальное» пиво (более крепкое или бутылочное) часто подается в изысканной фирменной пивной посуде. Если в баре нет определенного стакана, который идет с этим пивом, его чаще всего подают в собственном стакане. Большинство барменов или официанток извинятся, если пиво будет в другом стакане.

Один из наиболее распространенных видов - тюльпанное стекло. Стакан тюльпана не только помогает улавливать аромат, но и помогает сохранить большие кочаны, создавая визуальные и обонятельные ощущения. Тело выпуклое, но верхняя часть расширяется, образуя губу, которая помогает удерживать голову.

Сосуд, похожий на бокал для шампанского, является предпочтительным сосудом для подачи бельгийского ламбика и фруктового пива. Узкая форма помогает поддерживать карбонизацию, обеспечивая при этом сильный ароматический фронт. Очки с флейтой демонстрируют яркую карбонизацию, сверкающий цвет и мягкую шнуровку, характерные для этого особого стиля.

Чаши и кубки - это большие стаканы в форме чаши на ножке, которые в основном ассоциируются с траппистским и аббатским элями. Разница между кубком и чашей обычно заключается в толщине стекла. Чаши, как правило, более нежные и тонкие, а чаши - тяжелые и толстостенные. Некоторые чаши даже выгравированы на дне, чтобы образовать поток пузырьков для поддержания красивой головы.

В дополнение к обилию стаканов, предоставленных пивоварами, некоторые бельгийские пивные кафе подают пиво в своей собственной стеклянной посуде.. Примером может служить La Lunette в Брюсселе.

Распределение

Большинство бельгийских марок пива продается в бутылках. Разливное пиво в основном это светлые лагеры, пшеничное пиво, региональные фавориты, такие как kriek в Брюсселе или De Koninck в Антверпене; а иногда и разовые. Покупатели, которые покупают пиво в бутылках (часто называемое «специальным» пивом), могут ожидать, что пиво будет подано церемониально, часто с бесплатными закусками.

В наши дни бельгийское пиво продается коричневого (или иногда темного цвета). зеленые) тонированные стеклянные бутылки (во избежание негативного воздействия света на напиток) и запечатанные пробкой, металлической коронной крышкой, а иногда и тем и другим. Некоторые сорта пива кондиционируются в бутылках, то есть повторно засеваются дрожжами, чтобы могла произойти дополнительная ферментация. Существуют бутылки разных размеров: 25 мл, 33 мл, 37,5 мл, 75 мл и кратные 75. (8, 12, 24 или кратные 24 жидких унций ) Размер 37,5 мл обычно предназначен для ламбиков.. Другие сорта пива обычно разливают в бутылки объемом 25 или 33 сл (в зависимости от марки). Бутылки большего размера (75 мл) продаются почти в каждом продуктовом магазине, но у покупателей не всегда есть широкий выбор. Бутылки объемом более 75 мл названы в соответствии с терминологией, используемой для шампанского, и их количество ограничено. В бельгийских кафе, когда кто-то заказывает деми (английский язык: «половина»), он получает стакан объемом 50 мл (пол-литра) (с пивом из-под крана или из 2 бутылок по 25 мл).

Практически У каждого бельгийского пива есть фирменный бокал с логотипом или названием.

В Бельгии тысячи кафе, которые предлагают широкий выбор пива, от 10 (включая бутылки) в соседнем кафе до более 1000 в специализированном пивном кафе. Среди наиболее известных - «Пивной цирк», «Chez Moeder Lambic» и «Delirium Café» в Брюсселе ; «de Kulminator» и «Oud Arsenaal» в Антверпене, «De Garre» и «'t Brugs Beertje» в Брюгге, «Het Botteltje» в Остенде, «Het Hemelrijk» в Hasselt, «Het Waterhuis aan de Bierkant», «De Dulle Griet» и «Trappistenhuis» в Генте, «De Blauwe Kater» в Leuven, Водре в Льеже и «Стиллен Дженитер» в Мехелен. Хотя многие основные бренды пива доступны в большинстве супермаркетов, не имеющие лицензии, расположенные по всей стране, обычно предлагают гораздо более широкий выбор, хотя и по несколько более высоким ценам.

Международная дистрибуция

Бельгийское пиво на международной выставке Bierbörse в Кельне.

Бельгия экспортирует 60% своего пива. Некоторые марки разливного пива, производимые AB InBev - Stella Artois, Hoegaarden и Leffe - доступны в нескольких странах Европы. Кроме того, в Европу экспортируется в основном пиво в бутылках. Кафе, предлагающие исключительно или в основном бельгийское пиво, существуют за пределами Бельгии, в том числе в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Великобритании и США. На некоторых пивных фестивалях за пределами Бельгии есть бельгийский пивной бар в качестве альтернативы местным продуктам. In North America, a growing number of draught Belgian beer brands have started to become available, often at "Belgian Bars". Such brands include Brasserie Brunehaut, Karmeliet, Kwak, Maredsous, Mont Saint-Aubert, Palm, Rodenbach and St. Feuillien.

Beer festivals

Belgium has a number of beer festivals including:

  • The BAB-bierfestival, held every year in February in Bruges
  • The festival held every spring in Leuven (previously in Sint Niklaas and Antwerp ) organized by the consumer group Zythos.
  • The Belgian Beer Weekend held in Grand Place, Brussels, organized by the Brewer's association.
  • Karakterbieren Festival in Poperinge, Belgium's hop-growing capital.
  • The Beer Passion weekend held each July in Antwerp, organized by Beer passion magazine,
  • The Modeste Bier Festival held the 1st Weekend of Oct in Antwerp, Run by Antwerps Bier College.
  • The Christmas beer festival Essen
  • Alvinne Craft Beer Festival, at Picobrouwerij Alvinne, Zwevegem (Moen)
  • "La Géroublonnade", beer and gourmet event in a village in Gérouville [fr ], region of southern Belgium, during second Sunday of July.
  • The Weekend of Belgian Beers, held in Hasselt in November, organized by the Limburgse Biervrienden
  • The Weekend of Special Beer in Sohier in February – all informations : http://Www.sohier-village.be
Beer cuisine

A number of traditional Belgian dishes use beer as an ingredient. One is carbonade (French) or stoverij or stoofvlees (Dutch), a stew of beef cooked in beer, similar to Boeuf bourguignon. The beer used is typically the regional speciality—lambic in Brussels, De Koninck in Antwerp, and so on—so that the taste of the dish varies. Another is rabbit in gueuze. In't Spinnekopke, Brussels, and Den Dyver, Bruges are famed for their beer cookery. In 1998 Anheuser-Busch InBev started a worl Широкая сеть баров / ресторанов, Belgian Beer Cafe, где подают типичные бельгийские блюда в сочетании с бельгийским пивом.

Разнообразный характер бельгийского пива позволяет сочетать их с каждым блюдом, например:

  • Пшеничное пиво с морепродуктами или рыбой.
  • Светлое пиво или трипель с курицей или белое мясо
  • Дуббель или другое темное пиво с темным мясом
  • Фруктовые ламбики с десертом
Признательность и организации

"Beer Passion" - это журнал, который также организует пивной фестиваль. «Zythos» - это название основной потребительской организации, преемницы более ранней OBP (Objectieve Bierproevers). Бельгийская ассоциация пивоваров представляет пивоварни. Он организует пивные фестивали и день открытых пивоварен. Рыцарство Машстафа чествует людей, внесших выдающийся вклад в пивоварение, и отдает дань уважения Гамбринусу и Сен-Арнольду.

Пивным писателям, которые много писали о бельгийском пиве, в том числе бельгийцам, Герт ван Лирде и Эрик Вердонк, и британцы Майкл Джексон и Тим Уэбб.

1 декабря 2016 г. на одиннадцатой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проведенной в Конференц-центре Экономической комиссии для Африки в Аддис-Абебе, в знак признательности пивной культуре в Бельгия, он был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Бельгийские марки пива

В следующем списке перечислены сорта пива, сваренные в Бельгии. Не путать с пивом «бельгийского стиля», которое производится в других странах и может напоминать или не напоминать стиль, характерный для Бельгии.

Название пиваСтиль пива цветABV Пивоварня
Chimay Gold: "Doree"траппист пэйл эль золото4.8%(официальный траппист)
Chimay Blue: "Grande Reserve"траппист темный эль темный9,0%(официальный траппист)
Чимай Ред: "Премьера"траппист дуббель темный7,0%(официальный траппист)
Чимай Уайт: "Cinq Cents Tripel"траппист трипель тёмный8,0%(официальный траппист)
Ciney Блондинкрепкий бледный эль золото7,0%Alken-Maes (часть Heineken и Carlsberg )
Ciney Bruneкрепкий темный эль темный7,0%Alken-Maes (часть Heineken и Carlsberg )
Cuvée des Trolls крепкий светлый эль золото7,0%пивоварня Dubuisson
Delirium de Noel (рождественское пиво)крепкий янтарный эль янтарный10,0%пивоварня Huyghe
Delirium Noctu rnumкрепкий темный эль темный8,5%Huyghe Brewery
Delirium Tremens крепкий светлый эль золото9,0%Huyghe Brewery
золото11,5%Bosteels Brewery (входит в InBev )
Duchesse de Bourgogne удовое вино 6,2%Verhaeghe Brewery
Duvelкрепкий золотой эль золото8,5%Duvel Moortgat
Duvel одинарного брожениякрепкий золотой эль золото6,8%Duvel Moortgat
фрамбуаз (малиновый ламбик )5,0%Boon Brewery
Grimbergen abbey beer 6,7%Alken-Maes (часть Heineken и Carlsberg )
Gulden Draak крепкое темный эль темный10,5%Brouwerij Van Steenberge
Hoegaarden пшеничное пиво золото4,9%Hoegaarden Brewery
Jupiler светлое пиво золото5,2%пивоварня Piedbœuf (часть InBev )
kriek (вишня ламбик )красный4,0%Пивоварня Бун
Леффе Блондинпиво аббатства блондин6,6%Interbrew (входит в состав InBev )
Leffe Bruinпиво аббатства темное6,5%Interbrew (часть InBev )
фрамбуаз (малиновый ламбик )красный2,5%Lindemans Brewery
kriek (вишня ламбик )красный4,0%Lindemans Brewery
Maredsous блондинкааббатское пиво золото6.0%Duvel Moortgat
Maredsous Bruneabbey beer dubbel dark8.0%Duvel Moortgat
Maredsous Tripelabbey beer tripel gold10.0%Duvel Moortgat
Lindemans Pêcheresse персик ламбик золото2,5%Lindemans Brewery
Mouten Kop IPA янтарь6,0%
Pauwel Kwak крепкий бледный эль янтарь8,4%Bosteels Brewery (часть InBev )
Rodenbach Originalкислое фруктовое пиво нелабичного происхождениякрасно-коричневый5,2%Palm Breweries
Роденбах Гран Крюкислое, нелабическое фруктовое пивокрасно-коричневое6,2%Palm Breweries
Rodenbach Vintageкислое, нелабическое фруктовое пивокрасное коричневое7,0%Palm Breweries
Rodenbach Caractère Rougeкислое, нелабическое фруктовое пивоКрасно-коричневый7.0%Palm Breweries
abbey beer quadrupel коричневый10.0%St. Bernardus Brewery
аббатское пиво dubbel коричневое8,0%St. Bernardus Brewery
аббатство пиво трипель золото8,0%St. Bernardus Brewery
Stella Artois светлый лагер золото5,2%Interbrew (часть InBev )
Trappistes Rochefort 6trappist dubbel 7,5%Рошфорское аббатство (официальный траппист)
Траппист Рошфор 8траппист трипель 9,2%Рошфорское аббатство (официальный траппист)
траппист Рошфор 10траппист квадрупель 11,3%аббатство Рошфор (официальный траппист)
Трипель Кармелиет аббатское пиво tripel gold8,4%Bosteels Brewery (часть InBev )
См. Также
  • значок Портал пива
  • флаг Портал Бельгии
Ссылки
Библиография
  • Руководство по хорошему пиву в Бельгии, Тим Уэбб, CAMRA Books, ISBN 1-85249-210-4
  • Сельский эль: культура и мастерство в бельгийских традициях, Фил Маровски, Brewers Publications (2004), ISBN 0-937381 -84-5
  • Отлично Быть сотрудники Бельгии Майкл Джексон, ISBN 90-5373-012-5
  • Lambicland: Lambikland, Tim Webb, Chris Pollard, Joris Pattyn, Cogan and Mater Ltd, ISBN 0-9547789-0-1
  • Alle Belgische Bieren, Ed. Хильде Девеер, Stichting Kunstboek Oostkamp, ​​2015 ISBN 978-90-5856-526-6
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы по теме Пиво Бельгии.
Последняя правка сделана 2021-05-12 09:36:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте