Beef Wellington - английский пирог из стейка из филе, покрытого паштет (часто паштет из фуа-гра ) и дюксель, который затем заворачивают в пармскую ветчину и слоеное тесто, а затем запекать. Некоторые рецепты включают обертывание покрытого оболочкой мяса блинчиками, чтобы сохранить влагу и не допустить, чтобы тесто стало мокрым.
Целая вырезка может быть завернуть и запечь, а затем нарезать ломтиками для подачи на стол, или вырезку можно нарезать на отдельные порции перед упаковкой и запеканием.
Происхождение названия неясно, без определенной связи с Артуром Веллесли, 1-й герцог Веллингтон.
Лия Хислоп в статье The Daily Telegraph отмечает, что к тому времени, когда Веллингтон стал знаменитым, мясо, запеченное в кондитерских изделиях, было прочной частью английской кухни и то, что сходство этого блюда с французским filet de bœuf en croûte (филе говядины в тесте) могло означать, что "Beef Wellington" был "своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда". Однако она предупреждает, что рецептов этого блюда XIX века не существует. Есть упоминание о «филе говядины по-веллингтонски» в Los Angeles Times за 1903 год и упоминание о 1899 году в меню из линии Гамбург-Америка. Это может быть связано со стейком или стейком Веллингтон, ирландским блюдом (герцог был ирландцем по происхождению), но даты этого неясны.
В польской классической кулинарной книге, законченной в 1909 году и впервые опубликованной в 1910 году Марией Охорович-Монатовой (1866-1925): «Универсальная кулинарная книга», есть это рецепт "Polędwica wołowa à la Wellington" (филе говядины а-ля Веллингтон). Рецепт не отличается от блюда, известного позже под этим названием. Это филе говядины, обернутое вместе с дюкселями в слоеном тесте, запеченное и поданное с трюфелем или соусом мадера. Автор, овладевшая кулинарными навыками в Париже и Вене в конце XIX века, утверждала, что получила этот рецепт от повара императорского двора в Вене. Она также включила «филе по-веллингтонски» в меню, предложенное для «изысканных обедов».
В выпуске сериализованного рассказа Сидни Гершеля Смолла «Построен на заказ» в 1930 году двое персонажей сыграли в ресторан в Лос-Анджелесе, в меню которого было "говядина Веллингтон". Первое упоминание этого блюда, записанное в Оксфордском словаре английского языка, - это цитата из кулинарного гида Нью-Йорка 1939 года с «Говяжья вырезка Веллингтон», которую готовят, оставляют охлаждаться и обваливают в тесте для пирога.
Подобные блюда из разных видов белка, запеченные в тесте, включают колбасу и лосось. Также существуют различные вегетарианские рецепты Веллингтона, например, грибной и свекольный Веллингтон.