Говядина Веллингтон

редактировать
Стейк из филе с паштетом и дюкселями в слоеном тесте

Говядина Веллингтон, разрезанная Говядина Веллингтон целиком Меню для "изысканные обеды" из "Uniwersalna książka kucharska" Марии Охорович-Монатовой 1909 года, в том числе "Fillet à la Wellington"

Beef Wellington - английский пирог из стейка из филе, покрытого паштет (часто паштет из фуа-гра ) и дюксель, который затем заворачивают в пармскую ветчину и слоеное тесто, а затем запекать. Некоторые рецепты включают обертывание покрытого оболочкой мяса блинчиками, чтобы сохранить влагу и не допустить, чтобы тесто стало мокрым.

Целая вырезка может быть завернуть и запечь, а затем нарезать ломтиками для подачи на стол, или вырезку можно нарезать на отдельные порции перед упаковкой и запеканием.

Содержание

  • 1 Наименование
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Блюда с одинаковым названием
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки

Именование

Происхождение

Происхождение названия неясно, без определенной связи с Артуром Веллесли, 1-й герцог Веллингтон.

Лия Хислоп в статье The Daily Telegraph отмечает, что к тому времени, когда Веллингтон стал знаменитым, мясо, запеченное в кондитерских изделиях, было прочной частью английской кухни и то, что сходство этого блюда с французским filet de bœuf en croûte (филе говядины в тесте) могло означать, что "Beef Wellington" был "своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда". Однако она предупреждает, что рецептов этого блюда XIX века не существует. Есть упоминание о «филе говядины по-веллингтонски» в Los Angeles Times за 1903 год и упоминание о 1899 году в меню из линии Гамбург-Америка. Это может быть связано со стейком или стейком Веллингтон, ирландским блюдом (герцог был ирландцем по происхождению), но даты этого неясны.

В польской классической кулинарной книге, законченной в 1909 году и впервые опубликованной в 1910 году Марией Охорович-Монатовой (1866-1925): «Универсальная кулинарная книга», есть это рецепт "Polędwica wołowa à la Wellington" (филе говядины а-ля Веллингтон). Рецепт не отличается от блюда, известного позже под этим названием. Это филе говядины, обернутое вместе с дюкселями в слоеном тесте, запеченное и поданное с трюфелем или соусом мадера. Автор, овладевшая кулинарными навыками в Париже и Вене в конце XIX века, утверждала, что получила этот рецепт от повара императорского двора в Вене. Она также включила «филе по-веллингтонски» в меню, предложенное для «изысканных обедов».

В выпуске сериализованного рассказа Сидни Гершеля Смолла «Построен на заказ» в 1930 году двое персонажей сыграли в ресторан в Лос-Анджелесе, в меню которого было "говядина Веллингтон". Первое упоминание этого блюда, записанное в Оксфордском словаре английского языка, - это цитата из кулинарного гида Нью-Йорка 1939 года с «Говяжья вырезка Веллингтон», которую готовят, оставляют охлаждаться и обваливают в тесте для пирога.

Блюда с одинаковыми названиями

Подобные блюда из разных видов белка, запеченные в тесте, включают колбасу и лосось. Также существуют различные вегетарианские рецепты Веллингтона, например, грибной и свекольный Веллингтон.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 09:31:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте