Beano представляет собой основанный на ферменте пищевая добавка, которая используется для уменьшения количества газов в пищеварительном тракте, тем самым улучшая пищеварение и уменьшение вздутия живота, дискомфорта и метеоризма, вызванных газом. Он содержит фермент альфа-галактозидаза (α-GAL). Он был представлен в виде жидкости, но его производство было прекращено, и теперь он доступен только в виде таблеток и "Meltaways" со вкусом клубники.
Beano продается и распространяется Prestige Brands Holdings, Inc.
Бино содержит фермент α-GAL, который происходит из грибка Aspergillus niger. Фермент работает в пищеварительном тракте, расщепляя сложные или разветвленные сахара (полисахариды и олигосахариды ) в таких пищевых продуктах, как бобовые ( фасоль и арахис ) и овощи семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи, капуста, и брюссельская капуста и др.). Фермент расщепляет эти сложные сахара на простые сахара, делая эти продукты несколько более усвояемыми и уменьшая количество газов в кишечнике.
Полисахариды и олигосахариды, содержащиеся в этих продуктах, могли бы иначе проходят через тонкий кишечник без изменений. Попадая в толстую кишку, эти сахара могут метаболизироваться кишечной флорой, ферментацией с образованием газов, вызывающих дискомфорт и метеоризм.
Два рандомизированных контролируемых исследования демонстрируют снижение газообразования у субъектов, принимающих перорально α-GAL. Другое исследование показывает, что он может мешать лечению диабета акарбоза.
Beano был разработан в 1990 году Аланом Клигерманом из AkPharma после исследования овощей, вызывающих газы, которое началось в 1981 году. такой продукт был предложен по крайней мере еще в 1780-х годах в эссе Бенджамина Франклина «Письмо в Королевскую академию ». В 1991 году Клигерман был удостоен первой Шнобелевской премии в области медицины за изобретение Бино.
Его патент был приобретен GlaxoSmithKline в 2001 году у Block Drug. GlaxoSmithKline продал Beano и 16 других брендов компании Prestige Brands в 2012 году.
Beano получила U.S. Патент 5,445,957 от 29 августа 1995 г. Предполагаемый срок истечения срока действия этого патента - 5 декабря 2014 г. По состоянию на начало 2013 г. на рынке было более четырех десятков конкурирующих продуктов.
В апреле 2014 года бренд представил Beano + Dairy Defense.
Простые сахара также производятся в результате процесса соложения, в результате которого в конечном итоге получается пиво. Сложные сахара не расщепляются дрожжами и в конечном итоге потребляются пьющим пиво, что может вызвать метеоризм. Домашние пивовары обнаружили, что добавление Beano к пиву может дать пиво с менее солодовым вкусом. Beano расщепляет сложные сахара на простые сахара, и эти простые сахара потребляются дрожжами, образуя спирт (или немного уксусной кислоты в аэробных реакциях в начале брожения).