Баязид I

редактировать
Османский султан

Султан-и Иклим-и Рам
Баязид I. بايزيد اول
Султанİklîm-i Rum. Хан
Bayezid I by Cristofano dell'Altissimo.jpg Портрет Баязида I работы Кристофано дель Альтиссимо (1552–1562)
4-й султан Османской империи
Царствование16 июня 1389 - 20 июля 1402
ПредшественникМурад I
ПреемникМеждуцарствие (1402 - 1413). Мехмед I
Родилсяc. 1360. Османский Бейлик
Умер8 марта 1403 (1403-03-08) (42 года). Акшехир, затем при тимуриде род занятий
ПогребениеБурса
КонсортсСултан Хатун. Девлет Хатун. Хафса Хатун. Деспина Хатун.
ВыпускСм. ниже
Полное имя
Баязид Хан бин Мурад Хан
Династия Османская
ОтецМурад I
МатьГюльчичек Хатун
РелигияИслам
Тугра Bayezid I بايزيد اول's signature

Баязид I (Османский турецкий : بايزيد اول, Турецкий : И. Баязид, по прозвищу Йылдырым, Османский турецкий : لدیرم, «Молния, Удар молнии»; ок. 1360 - 8 марта 1403) был османским султаном с 1389 по 1402 год. Он был сыном Мурада I и Гюльчичек Хатун. Он построил одну из крупнейших армий в известном в то время мире и безуспешно осадил Константинополь. Он принял титул Султан-и Ром, Рам, что было старым исламским названием Римской Империи. Он решительно победил крестоносцев в Никополе (в современной Болгарии) в 1396 году, а сам был побежден и пленен Тимуром в битве при Анкаре в 1402 году и умер в плену в марте 1403 г., вызвав Османское Междуцарствие.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Попытки объединить Анатолию
  • 3 Столкновение с Тимуром
  • 4 Баязид в плену
  • 5 Семья
  • 6 Личность
  • 7 Оценка правила
  • 8 В художественной литературе
  • 9 В массовой культуре
  • 10 См. Также
  • 11 Примечания
  • 12 Источники
  • 13 Внешние ссылки

Биография

Первой важной ролью Баязида была должность губернатора Кютахьи, города, захваченного Гермиянидами. Он был энергичным солдатом, получив прозвище «Молния» в битве против Караманидов.

Баязид взошел на трон после смерти своего отца Мурада I, убитого сербским рыцарем Милошем Обиличем во время (15 июня) или сразу после (16 июня) Косовской битвы в 1389 г., битвы, в которой Сербия стала вассалом Османского султаната. Сразу после взятия престола он задушил своего младшего брата, чтобы избежать заговора. В 1390 году Баязид взял в жены принцессу Оливеру Деспину, дочь князя Лазаря Сербского, который также погиб в Косово. Баязид признал Стефана Лазаревича, сына Лазара, новым сербским лидером - позже деспотом - со значительной автономией.

Рукопись Корана времен правления Баязида I

Верхняя Сербия сопротивлялась османам до тех пор, пока генерал паша Йигит бей не захватил Скопье в 1391 году, превратив город в важный база операций.

Усилия по объединению Анатолии

Тем временем султан начал объединять Анатолию под своим правлением. Насильственная экспансия на мусульманские территории могла поставить под угрозу отношения Османской империи с газами, которые были важным источником воинов для этого правящего дома на европейской границе. Таким образом, Баязид начал практиковать первые фетвы или юридические решения исламских ученых, чтобы оправдать войны против этих мусульманских государств. Однако Баязид подозревал лояльность своих мусульманских туркменских последователей, поскольку в этих завоеваниях сильно полагался на свои сербские и византийские вассальные войска.

В одной кампании летом и осенью 1390 года Баязид покорили бейлики Айдына, Сарухана и Ментеше. Его главный соперник Сулейман, эмир Карамана, в ответ вступил в союз с правителем Сиваса, Кади Бурхан ад-Дином и оставшимися турецкими бейликами. Тем не менее, Баязид продвинулся вперед и сокрушил оставшихся бейликов - Хамида, Теке и Гермияна - а также захватил города Акшехир и Нидэ, а также их столица Конья от Карамана. В этот момент Баязид принял мирные предложения от Карамана (1391 г.), обеспокоенный тем, что дальнейшие успехи приведут к враждебности его туркменских последователей и приведут их к союзничеству с Кади Бурхан ад-Дином. После того, как мир был заключен с Караманом, Баязид двинулся на север против Кастамону, который дал убежище многим бежавшим от его войск, и завоевал этот город, а также Синоп. Однако его последующая кампания была остановлена ​​Бурханом ад-Дином в битве при Кыркдилиме.

. С 1389 по 1395 год он завоевал Болгарию и север Грецию. В 1394 году Баязид переправился через реку Дунай, чтобы напасть на Валахию, управляемую в то время Мирчей Старшим. Османы превосходили численностью, но 10 октября 1394 г. (или 17 мая 1395 г.) в битве при Ровине на лесной и болотистой местности валашцы выиграли жестокую битву и помешал армии Баязида продвинуться за Дунай.

В 1394 году Баязид осадил Константинополь, столицу Византийской империи. Крепость Анадолухисары была построена между 1393 и 1394 годами в рамках подготовки ко Второй османской осаде Константинополя, которая произошла в 1395 году. По настоянию византийского императора Мануила II Палеолога был построен новый крестовый поход был организован, чтобы победить его. Это оказалось неудачным: в 1396 г. христианские союзники под руководством короля Венгрии и будущего императора Священной Римской империи (в 1433 г.) Сигизмунд, потерпели поражение в битве при Никополе. Баязид построил великолепный Улу Ками в Бурсе, чтобы отпраздновать эту победу.

Таким образом, осада Константинополя продолжалась до 1402 года. Осажденные византийцы получили отсрочку, когда Баязид сражался с Тимуридской империей на Востоке. В это время империя Баязида включала Фракию (кроме Константинополя), Македонию, Болгарию и часть Сербии в Европе. В Азии его владения простирались до Таврских гор. Его армия считалась одной из лучших в исламском мире.

Столкновение с Тимуром

Баязид I в плену Тимур, картина Станислав Хлебовский (холст, масло, 1878) The türbe (гробница ) из Йылдырым Баязид находится в Йылдырым Баязид Камии

В 1397 году Баязид победил эмира Карамана в Акчае, убив его и аннексировав его территория. В 1398 году султан завоевал эмират Джаник и территорию Бурхан ад-Дина, нарушив договор с турко-монгольским военачальником Тимуром. Наконец, Баязид оккупировал Эльбистан и Малатья.

В 1400 году Тимуру удалось разбудить местных тюркских бейликов, которые были вассалами османов, чтобы они присоединились к нему в его нападении на Баязида, который также считался одним из них. из самых могущественных правителей мусульманского мира того периода. Между Тимуром и Баязидом прошли годы оскорбительных писем. Оба правителя по-своему оскорбляли друг друга, а Тимур предпочитал подрывать позиции Баязида как правителя и преуменьшать значение его военных успехов.

Это отрывок из одного из писем Тимура, адресованных османскому султану:

Поверьте мне, вы всего лишь муравей-писарь: не пытайтесь драться со слонами, потому что они раздавят вас своими ногами. Сможет ли такой мелкий князь, как ты, бороться с нами? Но ваши rodomontades (braggadocio) не необычны; ибо туркмен никогда не говорил суждениями. Если вы не последуете нашим советам, вы пожалеете об этом.

В роковой битве при Анкаре 20 июля 1402 года османская армия потерпела поражение. Баязид попытался бежать, но был схвачен и доставлен к Тимуру. Историки описывают свою первую встречу так:

Когда Тимур увидел Баязида, он засмеялся. Баязид, обиженный этим смехом, сказал Тимуру, что смеяться над несчастьем неприлично; на что Тимур ответил: «Ясно, что судьба не ценит власть и владение обширными землями, если она раздает их калекам: вам, кривым, и мне, хромому».

Многие писатели утверждают, что Баязид подвергался жестокому обращению со стороны Тимуридов. Однако писатели и историки из собственного двора Тимура сообщали, что с Баязидом обращались хорошо и что Тимур даже оплакивал его смерть. Один из сыновей Баязида, Мустафа Челеби, был схвачен вместе с ним и содержался в плену в Самарканде до 1405 года.

Четверо сыновей Баязида, а именно Сулейман Челеби, Иса Челеби, Мехмед Челеби и Муса Челеби, однако, бежали с поля битвы и позже начали гражданскую войну за османский трон, известную как Османское Междуцарствие. После победы Мехмеда, его коронации Мехмеда I и смерти всех четверых, кроме Мехмеда, другого сына Баязида Мустафа Челеби вышел из укрытия и начал два неудавшихся восстания против своего брата Мехмеда и после смерти Мехмеда его племянник Мурат II.

Баязид в плену

унижение Баязида от рук Тимура. Его жена Оливера Деспина изображена обнаженной, за исключением накидки на плечи, подающей еду на банкете Тимура. Такие сообщения о жестоком обращении могли быть фантастическими, поскольку свидетели того времени свидетельствуют о том, что с Баязидом вежливо обращались как с военнопленным. (Из иллюстрированного альбома amicorum, южная Германия, середина шестнадцатого века) Баязид в клетке, М. Гуэр, 1746

В Европе легенда об унижении Баязида в плену была очень популярна. Его якобы приковали цепью и заставляли смотреть, как его любимая жена, Оливера, подавала Тимуру за обедом. Согласно легенде, Тимур брал Баязида с собой повсюду в решетчатом паланкине или клетке, подвергая его всевозможным унижениям, использовал Баязида как опору под ноги, а за обедом ставил его под стол, где в него бросали кости.

Существовали и разные версии смерти Баязида. Один из них упомянул о самоубийстве Баязида. Якобы султан покончил жизнь самоубийством, ударив головой о решетку камеры или приняв яд. Эту версию продвигали османские историки: Лютфи-паша, Ашик-паша-заде. Также была версия, что Баязид якобы был отравлен по приказу Тимура. Это считается маловероятным, поскольку есть свидетельства того, что тюркский правитель поручил заботу о Баязиде своим личным врачам.

В описаниях современников и свидетелей событий не упоминается ни камера, ни унижение.

Немецкий путешественник и писатель Иоганн Шильтбергер ничего не писал о камере, решетке или насильственной смерти. Другой современник, Жан II Ле Мангр, который был свидетелем пленения Баязида, также ничего не писал о камере или отравлении. Клавихо, прибывший ко двору Тимура в 1404 году в составе посольства и посетивший Константинополь на обратном пути, также не упомянул о келье. Все греческие источники первого десятилетия XV века в равной степени умалчивают о камере. Шарафаддин Язди (? -1454) в Зафар-наме писал, что к Баязиду относились с уважением и по его просьбе турко-монголы нашли его сына среди пленных и привели к отцу. По поводу жены Баязида Шарафаддин написал, что Тимур отправил ее и своих дочерей к ее мужу. Оливера якобы стал мусульманином под влиянием Тимура.

Первые упоминания о неуважительном отношении к Баязиду появляются в трудах ибн Арабшаха (1389-1450) и Константина Островицкого.. Ибн Арабшах писал, что «сердце Баязида было разбито вдребезги», когда он увидел, что его жены и наложницы служат на банкете.

Ибн Арабшах написал следующее о пленении Баязида:

«Ибн Усман стал жертва и была заперта, как птица в клетке ».

Однако это всего лишь« цветочный стиль », характерный для восточных авторов, а не настоящая клетка. Согласно историку литературы Х.А.Р. Гибб «Цветочная элегантность стиля также повлияла на историографию. Большинство авторов эпохи Тимуридов поддались его влиянию».

Константин Островицкий не писал ни о камере, ни о наготе жены Баязида, хотя он действительно написал, что Баязид покончил жизнь самоубийством. В истории Константина, как и в истории ибн Арабшаха, султан был настолько поражен тем, что его жена принесла вино на пир, что он отравился ядом из своего кольца. 9>

Османский историк Мехмед Нешри (1450-1520) описал заключение Баязида и дважды упомянул камеру. По его словам, Тимур спросил Баязида, что он будет делать на месте Тимура в отношении пленника. «Я бы посадил его в железную клетку», - ответил Баязид. На что Тимур ответил: «Это плохой ответ». Он приказал приготовить клетку, и султан был помещен в нее.

Полный набор легенд, возможно, можно найти в труде Папы Пия II Asiae Europaeque elegance descriptio, написанном в 1450 году. -1460 (опубликовано в 1509 году): Баязид содержится в клетке, кормится мусором под столом, Тимур использует Баязида как опору, чтобы сесть на лошадь или слезть с нее. Дальнейшее развитие можно найти у более поздних авторов, таких как Theodore Spandounes. Первая версия его рассказа была написана на итальянском языке и завершена в 1509 году, а французский перевод был опубликован в 1519 году. В этих версиях текста Спандоун писал только о золотых цепях и о том, что султан использовался как подставка. Spandounes добавил ячейку только в более поздних версиях текста. Более поздние версии текста также включают описание публичного унижения жены Баязида:

«У него была жена Ильдрима, которая также была пленницей. Они сорвали с нее одежду до пупка, обнажив постыдные участки. И он (Тимур) заставил ее подавать еду ему и его гостям вот так.

Семья

Битва при Никополе, изображенная турецким миниатюристом в 1588 году

Его мать была Гюльчичек Хатун, который имел этническое греческое происхождение.

Жены и наложницы

У Баязида было пять супругов

Сыновья
Дочери
  • Хунди Хатун, замужем за Даматом Сейидом Шемседдином Мехме d Бухари, Эмир Султан;
  • Эрхонду Хатун, замужем за Даматом Якуп-беем, сыном Парс-Бея;
  • Фатма Хатун, женат на Санджак-беке;
  • Оруз Хатун, который имел дочь по имени Айше Хатун;
  • Дочь, замужем за Абу Бакаром Мирзой, сыном Джалал уд-дина Миран Шаха, сына Тимура ;

Личности

Баязид провозглашен султаном - миниатюра с 15 века

По мнению британского востоковеда лорда Кинросса, Баязид отличался поспешностью, импульсивностью, непредсказуемостью и неосторожностью. Он мало заботился о государственных делах, которые доверял своим губернаторам. Как пишет Кинросс, между кампаниями Баязид часто занимался удовольствиями: обжорством, пьянством и развратом. Двор султана славился своей роскошью и был сравним с византийским двором в период его расцвета.

В то же время султан был талантливым полководцем. За все 13 лет своего правления Баязид потерпел лишь одно поражение, которое в итоге оказалось для него роковым. Несмотря на свою жажду земных удовольствий, Баязид был религиозным человеком и часто проводил часы в своей личной мечети в Бурсе. Он также держал в своем кругу исламских богословов.

Оценка правления

Баязиду удалось расширить территорию своей империи до Дуная и Евфрата. Однако политика султана привела к унизительному поражению в Анкаре и к краху его государства. Османская империя уменьшилась до размеров бейлик со времен Орхана, но даже эта территория была разделена Тимуром и передана двум сыновьям Баязида. Малые бейлики вновь обрели независимость благодаря Тимуру, который в последние годы своей жизни хотел завоевать Китай, а потому не завершил поражение османов. Победа под Анкарой ознаменовала начало Османского междуцарствия, которое длилось 10 лет.

В художественной литературе

Унижение Деспины (автор Андреа Селести, около 1700 г.)

Поражение Баязида стало популярной темой для более поздних западных писателей, композиторов и художников. Они приукрашивали легенду о том, что Тимур увез его в Самарканд, с набором персонажей, чтобы создать восточную фэнтези, сохранившую свою привлекательность. Пьеса Кристофера Марлоу Тамбурлен Великий впервые была поставлена ​​в Лондоне в 1587 году, через три года после официального открытия англо-османских торговых отношений, когда Уильям Харборн отплыл в Константинополь в качестве агента компании Леванта.

. В 1648 году в Лондоне появилась пьеса «Гран Тамерлан и Бежезе» Жана Маньона, а в 1725 году Тамерлано Генделя был впервые исполнен и опубликован в Лондоне; версия рассказа Вивальди, Баязет, была написана в 1735 году. подарил Баязиду интригующую жену и дочь; исполнения Генделя и Вивальди включали, а также Тамерлана, Баязида и его дочь, принца Византии и принцессу Трапезунда (Трабзона ) в страстную историю любви. Цикл картин в Schloss Eggenberg, около Граца в Австрии, перевел тему в другую среду; это было завершено в 1670-х годах, незадолго до того, как османская армия напала на Габсбургов в центральной Европе.

Исторический роман «Гранд Чам» (1921) Гарольда Лэмба фокусируется на поиски своего европейского героя, чтобы получить помощь Тамерлана в победе над Баязидом. Баязид (пишется Баязид) - центральный персонаж в рассказе Роберта Э. Ховарда «Повелитель Самарканда», где он совершает самоубийство на банкете победы Тамерлана. Баязид - главный герой романа «Стены Византии» (2013) Джеймса Хениджа.

В популярной культуре

Султан Баязит был изображен в сербском историческом драматическом фильме 1989 года как участник Косовская битва актер Бранислав Лечич, а в румынской исторической драме Мирча (Гордое наследие) - молодой султан, сражавшийся в битвах Ровине, Никополис и Ангора.

См. Также

Примечания

Источники

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Баязидом I.
Баязид I Дом Османа Родился: 1360 Умер: 8 марта 1403 года
Регламентские титулы
Предшествовал. Мурад I Османский султан. 16 июня 1389 г. - 20 июля 1402 г.Преемник. Мехмед I
Последняя правка сделана 2021-05-12 07:58:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте