Битва при Тиниане

редактировать

Битва при Тиниане
Часть кампании Марианских островов и Палау в Тихом океане Театр (Вторая мировая война )
Морские пехотинцы выходят на берег Тиниана.jpg . Морские пехотинцы США выходят на берег Тиниана.
Дата24 июля - 1 августа 1944 года
МестоТиниан, Марианские острова
РезультатПобеда Америки
Воюющие стороны
США Япония
Командиры и лидеры
США Гарри Шмидт. США Ричмонд К. Тернер. США Томас Э. Уотсон. США Клифтон Б. Кейтс Японская империя Киёчи Огата . Японская империя Какудзи Какута . Японская империя Гоичи Оя
Причастные подразделения

США V десантный корпус

Дополнительные подразделения поддержки

Японская империя 31-я армия

  • 29-я пехотная дивизия
    • 50-й пехотный полк
Дополнительные подразделения поддержки
Численность
41364 морских пехотинца8,039
Потери и потери
326 убитых. 1593 раненых5 542 убитых. 252 пленных. Остальные (2265)
Погибло до 4000 мирных жителей Японии (включая много самоубийц)
Морские пехотинцы зачищают остров Тиниан Морские пехотинцы проверяют выбитый из строя японский танк. Разбитый японский самолет в ангаре на острове Тиниан, 30 июля 1944 г.

Битва при Тиниане была битвой в рамках Тихоокеанской кампании Второй мировой войны, сражавшейся на острове Тиниан. на Марианских островах с 24 июля по 1 августа 1944 г. Японский гарнизон численностью 8000 человек был ликвидирован, и к острову присоединились Сайпан и Гуам как база для ХХ ВВС.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Битва
  • 3 Последствия
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История вопроса

Карта сражения

На Каирской конференции 1943 года Каирская конференция была принята двунаправленная атака через центральную часть Тихого океана и Филиппины. Операция Гранит II, была США. Флот разработал стратегию прыжков по островам, призывая к захвату Сайпана, Тиниана и Гуама. Гилберт и Маршалловы острова были захвачены летом 1944 года, а некоторые японские гарнизоны остались голодать. После завершения битвы при Сайпане 9 июля США начали подготовку к атаке близлежащего Тиниана.

Тиниан входил в состав Японии мандата южных морей. К июню 1944 года в нем проживало 15 700 японских мирных жителей, в том числе 2700 этнических корейцев и 22 этнических чаморро.

. Японцы, защищавшие остров, 50-й пехотный полк, который первоначально входил в состав 29-й дивизии, находился под командованием Полковник Киёчи Огата. 12 мая 1943 года там находились также 2349 морских пехотинцев 3-го отряда спецназа (第 3 特別 根 地 隊, Dai-3 Tokubetsu Konkyochitai) и 950 морских пехотинцев 56-го военно-морского гвардейского полка, переброшенных туда из Трука. Этими солдатами командовал Кайгун-Тайса Гоити Оя. Военно-морские силы взяли на себя оборону аэродромов, так как они принадлежали объектам морской авиации. Японские военно-морские войска также захватили все тяжелые артиллерийские орудия вокруг аэродромов и 39 тяжелых зенитных орудий, которые были установлены непосредственно вокруг склонов. Кроме того, здесь были строительные бригады, летные техники и персонал, так что всего около 4110 солдат разных частей защищали аэродромы. Вице-адмирал Какудзи Какута, командующий Первым воздушным флотом, находился в Маниле, но когда началось вторжение, он был на Тиниане с инспекцией. Какута не осуществлял командование войсками на острове, а также военно-морские войска не подчинялись его прямому командованию.

Морская бомбардировка США началась 16 июля тремя линкорами, пятью крейсерами и шестнадцатью эсминцами.. Линкор Colorado и эсминец Norman Scott были поражены 150-мм японскими береговыми батареями. Колорадо получил 22 ранения, в результате чего 43 человека были ранены, а 198 человек были ранены. Норман Скотт получил шесть ранений, в результате чего погиб капитан Сеймор Оуэнс и 18 его моряков, а также было ранено 47 человек.

Битва

4-я дивизия морской пехоты высадилась 24 июля 1944 года при поддержке морской бомбардировки и ведения огня морской артиллерии через пролив со стороны Сайпана. С помощью изобретательности Сиби морпехам удалось высадиться на северо-западном побережье с его двумя небольшими пляжами и низкими кораллами.. На остальной части острова были коралловые утесы высотой до 15 футов у кромки воды, что сводило на нет любые планы нападения. Коммодор Пол Дж. Хэллоран (CEC), командир театра военных действий, предоставил чертежи концептуальной посадочной рампы для 18-го и 121-го CB, чтобы изготовить их. Они установили стальные балки, собранные с заброшенной сахарной фабрики Сайпана, на LVT -2, чтобы создать переносные штурмовые пандусы. Если они сработают, они позволят морским пехотинцам обойти подготовленную оборону Тиниана. Генерал Гарри Шмидт отнесся к этому скептически и приказал испытать пандусы на 100 автомобилей. Создание Seabee было названо Doodlebug. Это сработало именно так, как и надеялись морпехи. Успешный финт для крупного поселения Тиниан-Таун отвлек защитников от фактического места высадки на севере острова. Финт выдержал серию ночных контратак при поддержке танков, и на следующий день 2-я дивизия морской пехоты высадилась на берег.

Один из «Сатан» M3 Stuarts, доставленных с Сайпана.

Еще одно произведение Сиби было привезено с Сайпана: 24 механизированных огнемета «Сатана», которые генерал Холланд Смит морской пехотинец запросил у армейской группы CWS Flame Tank Group на Гавайях. Местность на Тиниане была гораздо более подходящей для их использования, чем Сайпан. Сайпан и Тиниан служили полигоном для тренировок танкистов и полигоном корпуса.

Погода ухудшилась 28 июля, повредив мостки понтонов и прервав разгрузку припасов. К 29 июля американцы захватили половину острова, а 30 июля 4-я дивизия морской пехоты заняла город Тиниан и аэродром № 4.

Японские остатки сделали последний бой в пещерах и ущельях известнякового камня. хребет на южной части острова, пробивая и контратакуя линию морской пехоты. Сопротивление продолжалось до 3 августа, некоторые мирные жители были убиты японцами.

Последствия

К 10 августа 1944 года 13000 японских мирных жителей были интернированы, но до 4000 были убиты самоубийцами и японцами. войска или убитые в бою. Гарнизон на острове Агуиджан у юго-западного мыса Тиниан, которым командовал лейтенант Киничи Ямада, продержался до конца войны, сдавшись 4 сентября 1945 года. Последний опорный пункт на Тиниане Мурата Сусуму был взят в плен в 1953 году.

После битвы Тиниан стал важной базой для дальнейших операций союзников в Тихоокеанской кампании. Были построены лагеря на 50 тысяч военнослужащих. Пятнадцать тысяч Сиби превратили остров в самый загруженный аэродром войны с шестью взлетно-посадочными полосами высотой 7900 футов (2400 м) для атак ВВС США B-29 Superfortress бомбардировщики по вражеским целям на Филиппинах, островах Рюкю и материковой части Японии, включая 9/10 марта 1945 г. бомбардировки Токио и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Северное поле было построено над аэродромами № 1 и 3 и вступило в строй в феврале 1945 г., а Западное поле было построено над аэродромом № 2 и вступило в строй в марте 1945 года.

Четыре больницы на 1000 коек (110 111 112 113) были запланированы и расположены в рамках подготовки к вторжению в Японию. На самом деле ни один из них не был построен, поскольку японцы сдались после того, как были сброшены атомные бомбы, что, таким образом, отпало необходимость в больницах.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Координаты : 15 ° 00′N 145 ° 38′E / 15,000 ° N 145.633 ° E / 15.000; 145.633

Последняя правка сделана 2021-05-12 07:01:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте