Подписаться

Битва при Ньютоне

Последняя правка сделана 2021-05-12 06:47:21 Править

Координаты : 31 ° 20′19,1 ″ с.ш., 85 ° 36′57,8 ″ з.д. / 31,338639 ° N 85,616056 ° Вт / 31,338639; -85.616056

Битва при Ньютоне, Алабама
Часть Гражданской войны в США
Дата14 марта 1865 г. (1865-03-14)
МестоположениеНьютон, Алабама
РезультатОполчение Конфедерации победа
Воюющие стороны
United Штаты США (Союз )Конфедеративные Штаты Америки CSA (Конфедерация)
Командиры и лидеры
2LT Джозеф Г. Сандерс. 1-й Флоридский кавалерийский полк (Союз) CPT. CS Home Guard
Сила
44~ 40
Жертвы и потери
3 убитых, 5 раненыхБез потерь

Битва при Ньютоне была незначительной стычкой, которая произошла в небольшом городке Ньютон, штат Алабама, 14 марта 1865 года во время финальной дни Гражданской войны в США. Воевали между местными войсками ополчения и частями 1-й Флоридской кавалерии (США), которые вторглись в Вайграсс регион Алабама. Эта операция не была одобрена бригадным генералом Александром Асботом, командующим силами Союза в Пенсаколе, Флорида, а На самом деле это было нарушением оперативного порядка Ашбота.

Федералы возглавлял младший лейтенант Джозеф Сандерс, бывший капитан Армии Конфедерации, который перешел на другую сторону и присоединился к Армии Союза. Флоридцы намеревались сжечь здание суда округа Дейл , которое тогда находилось в Ньютоне, как и другие нерегулярные формирования Союза в соседних округах. Однако их движение к городу было обнаружено местными жителями, они попали в засаду и были разгромлены на городской площади ополченцами, прежде чем они смогли нанести какой-либо ущерб. Сандерс сообщил о трех убитых и пяти раненых, при этом о жертвах среди войск ополчения не сообщалось.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Битва
  • 3 Последствия
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Фон

Ньютон, Алабама, 2009 год. Старая площадь здания суда находится справа от того места, где была сделана эта фотография.

Район с низкой численностью населения и незначительной экономической важностью в довоенном периоде Алабама, графство Дейл было низведено до статуса захолустья в эпоху гражданской войны, в значительной степени игнорировавшейся правительством штата в Монтгомери. В основном покрытые сосновым бором и с несколькими большими фермами или плантациями, этот район оказался привлекательным местом сбора конфедератов дезертиров., а также южные юнионисты, которые подвергались преследованиям или даже хуже со стороны своих соседей-сецессов. Эти «бушвакеры », как их называли, прятались в лесах Дейла и прилегающих графств, иногда обращаясь за помощью и припасами к федеральным силам в Пенсаколе. Однако чаще всего они просто отбирали их у почти беззащитных местных жителей.

Одним из лидеров «бушвакеров» был Джозеф Г. Сандерс, слесарь и житель округа Дейл, который сначала служил рядовым в 31-м пехотном полку Джорджии, прежде чем был избран капитаном роты C этого полка. В 1864 году Сандерс подал в отставку; столкнувшись с возможностью призыва сражаться за Юг в качестве рядового, он решил перейти на сторону Союза, где его назначили вторым лейтенантом и направили в роту F. 1-й кавалерийский полк Флориды (США). Наряд Сандерса привлекал не только дезертиров Конфедерации и местных юнионистов, но также и явных преступников и других нежелательных элементов.

В конце зимы 1865 года бригадный генерал Александр Асбот, командующий федеральными силами в Флорида Панхэндл приказал Сандерсу совершить набег на округ Вашингтон, Флорида Его основной задачей было собрать новобранцев для Федеральной армии на Восточном перевале на острове Санта-Роза, а также " конфисковать «лошадей и крупный рогатый скот, принадлежащие повстанцам» в этом районе Флориды.

Однако вместо того, чтобы выполнить его приказ, Сандерс и его люди пробрались в болото Форкс-Крик около Кэмпбеллтона, где они ждали возможности атаковать Ньютона и сжечь там здание суда. В этом здании суда хранились записи о предыдущей службе Сандерса в армии Конфедерации. Здание суда на Эльбе в соседнем Кофейном округе уже было подожжено бушвакерами под руководством «Крапчатого» Джона Уорда, и Сандерс надеялся повторить их выходку в Ньютоне. Соответственно, он отправился туда ночью 14 марта 1865 года. В Ньютоне также находился местный офис конфедератов по призыву, укомплектованный в то время капитаном Джозефом Бриром, бывшим офицером 15-й пехотный полк Алабамы, который был ранен в Геттисберге и вернулся домой, чтобы возглавить действия против местных уклонистов и дезертиров. Это сделало его еще более заманчивой целью для Сандерса, которого жители округа Дейл считали предателем.

Битва

Без ведома Сандерса он и его люди были замечены на дорогах, ведущих к Ньютону, и их вероятный пункт назначения был угадан. Джесси Кармайкл, ветеран 15-го полка Алабамы, служивший капралом и потерявший руку в Антиетам, был уведомлен своим отец предстоящего прибытия Сандерса в Ньютон той ночью, а он, в свою очередь, поспешил предупредить город. Когда граждане выстроились для защиты своей деревни, Кармайкл и другой раненый ветеран 15-го, Джон Макэнтайр, выехали на некоторое расстояние за город, чтобы заранее предупредить о прибытии Сандерса. Заметив Сандерса во главе конной роты из 44 человек, Кармайкл быстро поехал обратно в Ньютон, где привел своих соседей к засаде, которую он выбрал около источника в миле к востоку от города. Теперь он отправился на другую разведывательную миссию, после которой эти люди покинули место засады и вернулись в Ньютон, опасаясь за безопасность своих семей.

Тем временем Брир и его ополчение. собрал в Ньютоне. Услышав, что происходит, он сразу же взял на себя защиту города. Брир хотел держать защитников близко к площади, чтобы они могли удивить Сандерса и застать его среди зданий и улиц Ньютона, оставляя ему меньше места для маневра. Соответственно, он построил своих людей на западной стороне площади, напротив того направления, в котором Кармайкл считал, что Сандерс придет.

Памятник Гражданской Войны в Ньютоне. Расположен к югу от места битвы.

Не соглашаясь с подходом Брира и не в силах отговорить его от этого курса действий, Кармайкл взял девять своих друзей и расположил их к востоку от площади: Кармайкл и трое мужчин захватили его. верхние позиции возле гостиницы, в то время как остальные шесть сформировались ниже в переулке между гостиницей и площадью. Сандерс и его компания въехали в Ньютон с юго-востока на полном скаку, крича: «Угу, ура, вот и мы!» и направляясь к зданию суда. Кармайкл и его люди пропустили их, а затем открыли по ним сзади двуствольные дробовики и винтовки, в то время как их друзья впереди одновременно вели огонь по колонне Сандерса. Тщательно встревоженные этим неожиданным развитием событий, которым мешали неисправные пистолеты и винтовки, нападавшие устремились к окраине города и скрылись в ночи. Одноручный бывший капрал и его девять друзей разбили конницу Союза , в четыре раза превышающую их численность - пешком и в темноте. Ни один из людей Кармайкла не был ранен или убит, в то время как люди Брира на другой стороне площади так и не смогли выстрелить. Сандерс, со своей стороны, сообщил о трех убитых и пяти раненых среди своих солдат.

Последствия

Действия Сандерса в Алабаме стали предметом расследования в июне 1865 года, когда он вернулся в Пенсаколу после четырехмесячное отсутствие. Ему было дано четырнадцать дней на выполнение задания, и когда он вернулся через четыре месяца только с восемью людьми из двадцати, с которыми начал, армия потребовала знать, почему. Сандерс утверждал, что боли в ногах, наводнение, «700 повстанцев» и нехватка корма для его лошадей - все вместе вынудило его прятаться в болоте в течение четырех месяцев, несмотря на многочисленные попытки (он утверждал) вернуться в Пенсаколу. Никаких упоминаний о неудачной атаке Сандерса на Ньютона или о каких-либо других предполагаемых грабежах, совершенных его людьми против местного гражданского населения в это время, не было. Похоже, это удовлетворило его начальство, поскольку военного трибунала не последовало. Сандерсу было разрешено уйти в отставку по его собственному желанию и «во благо службы» 13 сентября 1865 года после того, как он сказал, что опасается за безопасность и благополучие своей семьи (которые в то время жили в округе Дейл). Сандерс вернулся в Алабаму после ухода из армии. Несколько жителей Ньютона попытались арестовать его дома, но были отбиты, и один из них был убит в процессе. Он бежал в округ Декейтер, штат Джорджия, где отец его жертвы якобы выследил и убил его.

Хотя это совершенно неважно с точки зрения войны в целом, победа ополчения при Ньютоне дал надежду местным жителям, которые сильно пострадали от рук налетчиков, таких как Сандерс и Уорд. Позже город построил памятник тем гражданам, которые защищали его в тот вечер, который можно увидеть рядом с площадью (теперь без здания суда; уездная резиденция была перемещена поблизости Озарк в 1870 г.).

В последние годы битва стала предметом огромного интереса местных жителей, с ежегодным фестивалем и реконструкцией в третьи выходные октября.

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте