Битва при Мегиддо (609 г. до н.э.)

редактировать
Битва при Мегиддо
Necho-KnellingStatue BrooklynMuseum.png . Маленькая бронзовая статуэтка на коленях, вероятно, Нечо II, ныне хранящаяся в Бруклинском музее
Датаиюнь или июль 609 г. до н.э.
МестоположениеМегиддо 32 ° 35'N 35 ° 11'E / 32,583 ° N 35,183 ° E / 32,583; 35,183 Координаты : 32 ° 35'N 35 ° 11'E / 32,583 ° N 35,183 ° E / 32,583; 35.183
Результат

Победа Египта

Воюющие стороны
Египет Иудейское царство
Командиры и лидеры
Нечо II Иосия
Сила
НеизвестноНеизвестно
Жертвы и потери
НеизвестноВысокая

Эта Битва при Мегиддо зарегистрирован как произошедший в 609 г. до н.э., когда фараон Нехо II из Египта привел свою армию в Кархемиш (север Сирии), чтобы присоединиться к своим союзникам., угасание Неоассирийской Империи, против растущей Нововавилонской Империи. Для этого требовалось пройти через территорию, контролируемую Иудейским царством. Иудейский царь Иосия отказался пропустить египтян. Иудейские войска сражались с египтянами при Мегиддо, в результате чего Иосия умер, и его королевство стало вассальным государством Египта. Битва описана в еврейской Библии, греческом 1 Ездре и писаниях Иосифа.

. В то время как Нехо II получил контроль над Иудейским царством, объединенные Ассирийско-египетские войска проиграли вавилонянам при падении Харрана, после чего Ассирия в основном перестала существовать как независимое государство.

Содержание

  • 1 Библейские рассказы
  • 2 Другие рассказы
  • 3 Местоположение поля битвы
  • 4 Последствия
  • 5 Споры по поводу рассказа во 2 Паралипоменон
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Библейские повествования

Основная история рассказана в 2 Царств 23: 29–30 (написано около 550 г. до н.э.). Еврейский текст здесь был неправильно истолкован и переведен как Нехо, идущий «против» Ассирии. Cline 2000: 92-93 отмечает, что большинство современных переводов пытаются улучшить этот отрывок, принимая во внимание то, что мы теперь знаем из других исторических источников, а именно, что Египет и Ассирия были тогда союзниками. В исходном тексте также не упоминается «битва», но в некоторых современных версиях к тексту добавляется слово «битва».

В свои дни фараон Неко, царь Египта, подошел к царю Ассирии к реке Евфрату. Царь Иосия пошел ему навстречу; и фараон Неко убил его в Мегиддо, когда увидел его. И его слуги вынесли его мертвым на колеснице из Мегиддо, и привезли его в Иерусалим, и похоронили в его собственной гробнице.

Более подробное описание записано позже в 2 Паралипоменон 35: 20–25 (записано ок. 350–300 до н. э.)

После всего этого, когда Иосия привел храм в порядок, Неко, царь Египта, подошел, чтобы вести войну в Кархемише на Евфрате, и Иосия вышел, чтобы сразиться с ним. Но Неко послал к нему послов со словами: «Что нам делать друг с другом, о царь Иудейский? Сегодня я иду не против тебя, а против дома, с которым я в состоянии войны, и Бог приказал мне поспешить. Перестань ради себя вмешиваться в дела Бога, Который со мной, чтобы Он не уничтожил тебя ». Однако Иосия не отвернулся от него, а замаскировался, чтобы вести с ним войну; он не слушал слов Неко из уст Божьих, но пришел, чтобы вести войну на равнине Мегиддо. Лучники застрелили царя Иосию, и царь сказал своим слугам: «Заберите меня, я тяжело ранен». Его слуги вытащили его из колесницы и понесли во второй колеснице, которая у него была, и доставили в Иерусалим, где он умер и был похоронен в гробницах своих отцов.

Другие сообщения

счет в Ездрасе добавляет некоторые незначительные детали, с основным отличием между ним и более ранним описанием в Книге Паралипоменон в том, что Иосия описывается только как «слабый» в Мегидо и просит, чтобы его забрали обратно в Иерусалим., где он умирает. Клайн указывает, что это приводит историю в большее соответствие с более ранним пророчеством, сделанным пророчицей Олда (4 Царств 22: 15–20).

Через семь столетий после смерти Иосии Иосиф Флавий также написал отчет о событиях. Это содержит более подробную информацию о передвижениях Иосии на поле битвы, которые предположительно взяты из документов, которые теперь утеряны, но Клайн предполагает, что это основано на библейских рассказах и, возможно, на собственных взглядах Иосифа. (Cline 2000: 97)

Наконец, есть предположение, что Геродот записал эту битву и египетскую кампанию в своих писаниях о фараоне Нехо, которые включены в его знаменитые Истории :

Некос, то есть прекратили работы на канале и перешли к войне; некоторые из его триер были построены у северного моря, а некоторые в Персидском заливе (Красном море), на берегу Эритрийского моря. Все еще можно увидеть лебедки для причаливания судов. Он использовал эти корабли по мере необходимости, одновременно участвуя в генеральном сражении при Магдоле с сирийцами и завоевав их; и после этого он взял Кадит, великий город Сирии. Он послал одежду, в которой он был в этих битвах, Бранчидам Милетского и посвятил их Аполлону.

Битва также обсуждается в Талмуде, где говорится, что Иосия не пропустил египтян из-за отрывок из Библии, в котором говорится, что «не пройдет меч по земле вашей». (Левит 26: 6, Таанис 22б)

Расположение поля битвы

Вид с воздуха на Тель-Мегиддо с юго-востока

Вид на топографию местности вокруг города, покажет, что Мегиддо - это небольшое возвышение на небольшом возвышенном плато рядом с большой прибрежной равниной, достаточно большой, чтобы вместить многие тысячи солдат. Поскольку он не доминирует над окрестностями, это не очевидная цель, но он полезен в качестве гарнизона и имеет источник воды из реки Кишон. Это объясняет, почему Иосия использовал местность, чтобы замаскировать свое приближение, когда он попытался устроить засаду на египетскую армию, которая собиралась атаковать вавилонян в Месопотамии.

Последствия

Иуда попал под контроль и влияние Египта. По возвращении из Сирии и Месопотамии Нехо II захватил и свергнул Иоахаза, сына Иосии, только что наследовавшего своему отцу на троне. Фараон наложил дань в размере 100 талантов серебра (около 3 ⁄ 4 тонны или около 3,4 метрических тонны) и таланта золота (около 34 килограммов (75 фунтов)) на царства, и назначил царем старшего брата Иоахаза Елиакима. Нехо также изменил имя этого нового царя на Иоаким. Иоахаз был взят в плен в Египет, где стал первым царем Иудеи, умершим в изгнании.

Споры по поводу рассказа во 2 Паралипоменон

Эрик Х. Клайн объясняет, что существует разделение мнений относительно точности вышеупомянутого рассказа. С одной стороны, ученые, которые считают, что это точный отчет о внезапном нападении Иосии. С другой стороны, есть те, кто указывает, что это не единственный раз, когда Летописец «улучшал» историю. От ранения стрелой до его захоронения в Иерусалиме, эта история, возможно, слишком напоминает рассказы из I и II Царств о царях Ахаве Израильских и Охозии Иудейских, событиях, которые произошли в по крайней мере за два столетия до смерти Иосии. Клайн предполагает, что Летописец использовал детали из этих историй в рассказе Иосии.

Клайн также предполагает возможность того, что исторической битвы при Мегиддо с участием Иосии, возможно, не было, так как исторические свидетельства этого мало за пределами Библии. Например, Иосия мог быть убит Нехо при других обстоятельствах.

См. Также

Примечания

  1. ^2 Царств 23:29
  2. ^Куган, Майкл Дэвид (2001). Оксфордская история библейского мира. Издательство Оксфордского университета. п. 261. ISBN 9780195139372.
  3. ^2 Паралипоменон 35 : Новая американская стандартная Библия
  4. ^Иосиф Флавий, Древности евреев x.5.1 10.75–77
  5. ^Истории Геродот, 2: 159;
  6. ^(Cline 2000: 95)

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 06:43:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте