Подписаться

Битва при Хастенбеке

Последняя правка сделана 2021-05-12 06:32:14 Править
Битва при Хастенбеке
Часть Семилетней войны
Hastenbeck-Rioult.jpg
Дата26 июля 1757 г.
Местоположениенедалеко от Хастенбека, юго-восток из Хамелин, Гановер
РезультатПобеда Франции, приведшая к оккупации Ганноверского электората
Воюющих
Провинция Ганновер Ганновер. Великобритания. Гессен Гессен-Кассель. Герб Дома Велф-Брансуик (Брауншвейг).svg Брауншвейг Франция
Командиры и лидеры
Королевство Великое Великобритания Вильгельм Август, герцог Камберленд Королевство Франция Луи Шарль д'Эстрэ. Королевство Франция Принц де Субиз
Сила
30 000 пехоты,. 5000 кавалерии,. 28 орудий50 000 пехоты,. 10000 кавалерии,. 68 орудий
Потери и потери
311 убитыми,. 900 ранеными,. 200 пропавших без вести614 убитых,. 676 раненых

Битва при Хастенбеке (26 июля 1757 г.) произошла как часть вторжения в Ганновер во время Семилетней войны между союзными войсками Га nover, Hesse-Kassel (или Hesse-Cassel) и Brunswick, а также французы. Союзники потерпели поражение от французской армии в районе Амлена в Ганноверском электорате.

Содержание

  • 1 Прелюдия
  • 2 Битва
  • 3 Результат
  • 4 Примечания
  • 5 Источники

Прелюдия

Везер и крепости в Гамелине, Миндене, Нинбурге и Бремене образовали естественную линию обороны.

Французы, которые были в союзе с Австрией, Россия, Швеция и Саксония во время Семилетней войны вторглись в Германию в апреле 1757 года с двумя армиями, всего около 100 000 солдат. Французы надеялись привлечь внимание Прусского королевства, которое было в союзе с Британией и Ганновером, вдали от богемского театра военных действий, где Пруссия и Австрия участвовали в нескольких сражениях (Лобозиц, Прага, Колин ).

Одна из двух французских армий под командованием принца де Субиза прошла через центральную Германию. Они присоединились к Имперской армии, или «Рейхсармии», которой командовал Принц фон Хильдбургхаузен. Эта коалиционная армия позже встретила прусскую армию в битве при Россбахе 5 ноября 1757 г., потерпев поражение.

Другая французская армия под командованием маршала Луи Шарля д'Эстре состояла примерно из 50 000 пехотинцев, 10 000 кавалеристов и 68 пушек. Армия двинулась к электорату Ганновера. Пруссия была тесно связана со своими врагами Австрией, Россией и Швецией и поэтому не могла помочь на западном фронте. Эта задача была возложена на ганноверскую армию наблюдения, которая не имела небольшой поддержки со стороны Пруссии, а именно шесть прусских батальонов. Основная часть «Ганноверской армии наблюдения» прибыла из Ганновера (около 60%) и Гессена (около 25%), меньшие дополнительные силы - из Брансуика и Пруссии. Общая численность ганноверской наблюдательной армии состояла примерно из 30 000 пехотинцев, 5 000 кавалеристов и 28 орудий. Армией командовал Уильям Август, герцог Камберлендский, сын короля Великобритании Георга II.

Ганновер отказался защищать Рейн, который к западу от Везер. Это не оставило пруссакам иного выбора, кроме как оставить свою крепость в Везель и в апреле отказаться от линии Липпе. Основная цель Камберленда заключалась в предотвращении оккупации Ганновера. Сначала он сосредоточил свою армию в Билефельде, а затем, после кратковременного сопротивления в Бракведе, Камберленд решил переправиться через Везер к югу от Миндена. Основная идея заключалась в том, чтобы использовать Везер в качестве естественной линии обороны и сделать невозможным переправу французских войск через реку. Герцог Камберленд развернул свои основные силы в Хамелине, что в паре километров к северо-западу от Хастенбека, и оставил прусские батальоны в качестве гарнизонных сил в Миндене. Он также развернул небольшие патрули по всему Везеру. Тем временем французы направили отряд на север, чтобы захватить 3 июля Эмден, который был важным пунктом выхода Британии в Европу. Позже они отправили на юг еще один отряд, который 15 июля взял Кассель.

французские лагеря с 24 по 25 июля 1757 г. около Френке ; гравюра на меди «№ 24 » голландца Якоба ван дер Шлей

Ночью 7 июля сильный французский авангард пересек реку Везер недалеко от город Беверунген. Хотя реку Везер обычно нелегко перейти вброд, летом уровень воды между Мюнденом и Хамельном падает до 80 см (~ 3 фута), что позволяет пехоте и кавалерии переправиться через реку. Затем французские передовые войска двинулись на север и установили плацдарм в Хёкстере. Основная армия форсировала Везер 16 июля, не оставив герцогу Камберленду иного выбора, кроме как развернуть свои войска к югу от Гамлена и вступить в бой с д'Эстре. Затем прусские батальоны были отозваны Фридрихом Великим после поражения в битве при Колине против Австрии.

Битва

Армии наконец встретились утром 25 июля у деревни Хастенбек. Командующему французским правым флангом генералу Франсуа де Шеверу было приказано вступить в бой с ганноверскими войсками у деревни Воремберг, но он не смог их вытеснить. Поскольку французы ушли под командованием генерала герцога де Бройля, который все еще переправлялся через Везер возле Хамельна, д'Эстре решил отложить сражение до тех пор, пока все его войска не поднимутся.

На следующий день ганноверская армия держала оборону от Хамельна до Форемберга. Их правый фланг стоял на якоре у реки Гамель и ручья Хастенбах. Центр ганноверского фронта располагался севернее города Хастенбек, а на возвышенности за городом располагалась артиллерийская батарея. Ганноверский левый фланг состоял из двух укрепленных батарей с гренадерскими батальонами, охранявшими орудия. Левый фланг закрепился на Обенсбурге. Камберленд совершил ошибку, посчитав холм непроходимым для сформированных войск, и разместил на вершине скудные три егерские роты, фактически оставив ганноверский левый фланг в воздухе.

генералу Шеверу было приказано обойти ганноверскую позицию с фланга четырьмя бригадами войск из Пикардии, Ла-Марин, Наварры и Ю. В 9 часов утра эти силы двинулись к Обенсбургу тремя батальонными колоннами и быстро сокрушили Jäger (немецкая легкая пехота - производная от охотников). Герцог Камберленд, видя, что его позиция находится под угрозой с тыла, приказал своим резервам и гренадерским батальонам, охранявшим орудия, отбить Обенсбург. Использование этих гренадерских батальонов в контратаке на Обенсбурге означало, что они больше не были доступны в центре, когда основные французские атаки были направлены на ганноверский центр.

Главная атака французов состояла из атаки генерала д'Арментьера на Воремберг с участием пяти пехотных бригад плюс четыре полка спешенных драгунов. В то же время французский центр атаковал батарею непосредственно к северу от нее. Ганноверская большая батарея смогла отразить несколько атак французов, но в конце концов орудия были перебиты. Когда ганноверская резервная пехота прибыла на Обенсбург, они смогли на мгновение переломить ситуацию, но, поскольку герцог Камберленд начал отводить свою армию, они не смогли долго удерживать теперь изолированную позицию.

Результат

Битва при Хастенбеке - одно из самых любопытных сражений в истории, поскольку оба главнокомандующего думали, что проиграли битву и уже начали уйти с поля боя. Битва в конечном итоге привела к Клостерзевенскому съезду 18 сентября и оккупации Ганновера. Во время битвы Хастенбек был почти полностью разрушен: не были разрушены только церковь, особняк и сельский дом.

Примечания

Ссылки

  1. Маркиз де Вальфонс. «Сувениры» Mercure de France, 2003. ISBN 2-7152-2409-5
  • Марстон, Дэниел. Семилетняя война. Oxford: Osprey Publishing, 2001. ISBN 1-84176-191-5

Координаты : 52 ° 06′N 9 ° 22′E / 52,10 ° с.ш., 9,36 ° в.д. / 52,10; 9.36

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте