Подписаться

Битва при Драмхатте (1501)

Последняя правка сделана 2021-05-12 06:26:12 Править

Битва при Драмхатте или Друим-а- Chait, было сражением шотландских кланов, которое, по утверждениям современных историков, произошло в 1501 году около Strathpeffer в Шотландском нагорье. Утверждается, что это произошло между кланом Маккензи и кланом Манро. Хроники Маккензи заявляют о знаменательной победе.

«Мифическая» битва при Драмхатте (1501)
Часть вражды клана Манро и клана Маккензи
Вид на Knock Farril - geograph.org.uk - 385934.jpg . Нокфаррел холм, также известный как кошачья спина в Драмхатте, где клан считается, что битва произошла
Дата1501
МестоположениеSE of Strathpeffer, Шотландия
РезультатMackenzies "заявленная" победа
Воюющие стороны
Клан Маккензи. Клан Макрэ Клан Манро. Дингволлс Килдана. МакКуллохи Плейдис
Командиры и лидеры
Гектор Рой Маккензи из Гейрлоха. Дункан Мор МакрэУильям Манро, 12-й барон Фулиса
Сила
140. или не более 180700 или 900
Жертвы и потери
Неизвестно19 «отрубленных голов»

Содержание

  • 1 Исторические свидетельства
  • 2 Битва
  • 3 Последствия
  • 4 Ссылки
  • 5 Примечания
  • 6 См. также
  • 7 Внешние ссылки

Исторические свидетельства

Первый отчет о битве при Драмхатте был написан в 1669 г. Ге Орге Маккензи, 1-й граф Кромарти в своей «Истории семьи Маккензи», описывает битву между Мунро и Маккензи в 1501 году. Это озадачило многих историков, потому что ни в каких современных исторических документах нет упоминаний о такой битве. Историк конца 19 века Александр Маккензи позже опубликовал отчет об этом же сражении в своих книгах «История Маккензи» (1894 г.) и «История Мунро из Фоулиса» (1898 г.). Историк Александр Маккензи был прямым потомком Гектора Роя Маккензи из Гейрлоха, который, как он утверждает, возглавлял Маккензи в этой битве.

Битва

В отчетах Маккензи говорится, что Уильям Манро, 12-й барон Фулиса, возглавил группу из 700 или 900 Мунро, Дингуоллов и Маккаллохов, которые напали на Маккензи, опустошая их земли и забирая скот. Однако по возвращении на них напали всего 140 Маккензи, согласно Александру Маккензи, или 180, согласно Джорджу Маккензи, во главе с Гектором Роем Маккензи из Гейрлоха в месте под названием Драмхатт, где силы Манро в 700 или 900 человек потерпели поражение. По словам Джорджа Маккензи, лидер Маккензи Гектор Маккензи не хотел вступать в открытую битву на таких неравных условиях. Вместо этого он устроил засаду силам Уильяма Манро, когда они совершали долгий и небрежный марш на южной стороне холма Нокфаррел, который является восточным продолжением хребта Драмхатт. По словам Джорджа Маккензи, Маккензи отрезали много голов топорами и двуручными мечами, и эти девятнадцать голов упали с холма в колодец, который с тех пор известен в шотландском гэльском как Tober ni Kean, что означает «Фонтан голов». Согласно одному источнику, шериф Уильяма Манро Александр Васс из Лохслина был среди убитых.

Александр Маккензи также цитирует короткий гэльский стих, написанный преподобным Джоном Макреем (ум. 1704) в его Ardintoul MS History of the Mackenzies, который Александр Маккензи переводит на английский язык как:

«Хотя Макрэту« повезло », он заслуживает того имени, чье храброе усилие Восемьсот действительно обратило в бегство, С его семью очками в Knock -Farrel ».

Ассоциация клана Манро (Великобритания) переводит вторую строку гэльского стиха на английский по-разному:

« Восемьсот человек победили, а многие убили, С его семью очками на лице Фаррела.

Современный историк К.И. Фрейзер из Рилига также упоминает Уильяма Манро и предполагаемую битву при Драмхатте в 1501 году:

Уильям Манро из Фулиса играл видную роль в государственных делах на севере и был посвящен в рыцари Джеймсом IV. В 1501 году в некотором официальном качестве он возглавил объединенные силы Мунроса, Дингуолла и Мак-Куллоха для нападения на Гектора Роя Маккензи из Гейрлоха в Друим-а-Чайт, недалеко от Стратпеффера. Хроники Маккензи одержали значительную победу. Как бы то ни было, уже в следующем году вождю Манро было приказано отправиться в Лочабер с помощью этой опасной уловки - «королевского дела». Там, в 1505 году, он был убит Лохиэлем.

Последствия

Уильям Манро, 12-й барон Фулиса, позже был убит в 1505 году в битве при Ахнашеллахе, когда «на Королевской улице» бизнес "борьба против Клана Кэмеронов. Однако его сын, вождь Гектор Манро, 13-й барон Фулиса, женился на Кэтрин Маккензи, которая была дочерью вождя Кеннета Маккензи, 7-го члена Кинтейла, и, согласно историку Александру Маккензи, брак дочь Маккензи вождя Манро была актом примирения после битвы при Драмхатте в 1501 году.

Ссылки

Примечания

  1. ^В книге Александра Маккензи «История Маккензи» (стр. 395) говорится, что Силы Манро насчитывали 700 человек в битве при Драмхатте в 1501 году. Однако в книге Маккензи «История Манро Фоулис» (стр. 30) он заявляет, что силы Манро насчитывали 900 человек. В первоначальном отчете Джорджа Маккензи, датируемом 17 веком, указано 900.
  2. ^A оценка равна 20 людям, поэтому семь оценок будут равны 140.

См. также

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте