Basking shark

редактировать

Basking shark. Временной диапазон: миоцен – настоящее время PreꞒ O S D C P T J K Pg N
Cetorhinus maximus by greg skomal.JPG
Basking-Shark-Scale-Chart-SVG-Steveoc86-001.svg
Размер гигантских акул в различные стадии роста и зрелости с человеческим масштабом
Статус сохранения
. Вымирающий (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Chondrichthyes
Отряд:Lamniformes
Семейство:Cetorhinidae. T. N. Gill, 1862
Род:Cetorhinus. Blainville, 1816
Виды:C. maximus
Биномиальное имя
Cetorhinus maximus . (Gunnerus, 1765)
Cypron-Range Cetorhinus maximus.svg
Ареал гигантской акулы
Синонимы
щелкните, чтобы развернуть

гигантская акула (Cetorhinus maximus) является второй по величине живущей акулой после китовой акулы и одной из трех планктонных акул. -поедающие виды акул, а также китовые акулы и мегаплесты. Взрослые особи обычно достигают 7,9 м (26 футов) в длину. Обычно он серовато-коричневый, с пятнистой кожицей. хвостовой плавник имеет крепкий боковой киль и серповидную форму.

Гигантская акула - космополитический мигрирующий вид, обитающий во всех океанах умеренного пояса. Медленно движущийся фильтр-питатель, его общее название происходит от его привычки кормиться на поверхности, словно купаясь там в более теплой воде. Он имеет анатомические приспособления для фильтрования, такие как значительно увеличенный рот и хорошо развитые жаберные тычинки. Его морда коническая, а жаберные щели проходят вокруг верхней и нижней части головы. Жаберные тычинки, темные и похожие на щетину, используются для ловли планктона, поскольку вода фильтруется через рот и через жабры. Зубы многочисленные и очень мелкие, часто по 100 в ряду. Зубы имеют один конический бугорок, загнуты назад и одинаковы как на верхней, так и на нижней челюстях. У этого вида самый маленький размер мозга среди всех акул по весу к весу, что отражает его относительно пассивный образ жизни.

Гигантские акулы были показаны от спутниковых слежений до зимовки на обоих континентальных шельфах (меньше более 200 м или 660 футов) и более глубоких вод. Их можно встретить как на мелких косяках, так и поодиночке. Несмотря на свои большие размеры и угрожающий внешний вид, гигантские акулы не агрессивны и безвредны для человека.

Гигантская акула долгое время была коммерчески важной рыбой в качестве источника пищи акульего плавника, корма для животных и жира печени акулы. Чрезмерная эксплуатация сократила его популяции до такой степени, что одни исчезли, а другие нуждаются в защите.

Содержание
  • 1 Таксономия
  • 2 Диапазон и среда обитания
  • 3 Анатомия и внешний вид
  • 4 История жизни
  • 5 Поведение на поверхности
    • 5.1 Миграция
    • 5.2 Социальное поведение
    • 5.3 Хищники
    • 5.4 Диета
    • 5.5 Размножение
  • 6 Сохранение
  • 7 Важность для людей
  • 8 Неправильная идентификация туши
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки
Таксономия

гигантская акула - единственный сохранившийся член семейства Cetorhinidae, часть отряда акул-макрель Lamniformes. Йохан Эрнст Гуннерус впервые описал этот вид как Cetorhinus maximus по экземпляру, найденному в Норвегии, назвав его. Название рода Cetorhinus происходит от греческого слова ketos, что означает «морской монстр» или «кит», и rhinos, что означает «нос». Название вида maximus происходит от латинского и означает «величайший». После его первоначального описания были предприняты следующие попытки дать название: Squalus isodus, сделанный итальянским зоологом Саверио Макри (1754–1848) в 1819 году; Squalus elephas, автор Шарль Александр Лесюер в 1822 году; Squalus rashleighanus, Джонатан Коуч, 1838 г.; Squalus cetaceus, автор Лоренс Теодор Гроновиус в 1854 г.; Cetorhinus blainvillei португальского биолога Феликса Антонио де Брио Капелло (1828–1879) в 1869 г.; Selachus pennantii, Чарльз Джон Корниш в 1885 году; Cetorhinus maximus infanuncula, работы голландских зоологов Антониуса Будевейна Дейнсе (1885–1965) и Маркуса Яна Адриани (1929–1995) в 1953 году; и Cetorhinus maximus normani, написанные Сиккарди в 1961 г. Другие распространенные названия включают костяную акулу, слоновую акулу, парусную рыбу и солнечную рыбу . В Оркнейских островах он широко известен как мать-мотыга (иногда сокращается до гомера), что означает «мать маринованной собачьей рыбы».

Диапазон и среда обитания

гигантская акула - это прибрежная пелагическая акула, обитающая во всем мире в северных водах с умеренно теплым климатом. Обитает вокруг континентального шельфа и иногда заходит в солоноватые воды. Он находится от поверхности до глубины не менее 910 м (2990 футов). Он предпочитает температуру от 8 до 14,5 ° C (от 46,4 до 58,1 ° F), но было подтверждено, что он пересекает гораздо более теплые воды на экваторе. Часто встречается вблизи суши, в том числе в бухтах с узкими отверстиями. Акула следует за концентрацией планктона в толще воды, поэтому ее часто можно увидеть на поверхности. Это характерно для миграции в зависимости от времени года.

Анатомия и внешний вид

Гигантская акула регулярно достигает 7-8,5 м (23-28 футов) в длину, а некоторые особи достигают 9-11 м (30–30 футов). 36 футов). Средняя длина взрослой особи составляет около 7,9 м (26 футов) при весе около 4,65 т (4,58 длинных тонны; 5,13 коротких тонны). Исторические наблюдения показывают гигантских акул длиной около 12 м (39 футов), в том числе трех гигантских акул, оцениваемых в ~ 40 корма (12,5 метров (41 фут)) и одной ~ 45 кормовых рыб (14 метров (46 футов)).)) были зарегистрированы между 1884 и 1905 годами, но эти визуальные оценки не имеют убедительных доказательств. Образец высотой 12,27 м (40,3 фута), пойманный сетью для сельди в заливе Фанди, Канада, в 1851 году, был признан крупнейшим из зарегистрированных. Его вес был оценен в 16 тонн (16 длинных тонн; 18 коротких тонн). Исследование, посвященное росту и продолжительности жизни гигантской акулы, показало, что особи ростом более 10 м (33 фута) маловероятны.

Рисунок акулы в профиль с разделенным хвостом и пятью темными полосами, окружающими тело между головой и грудными связками Самцы гигантской акулы

Они обладают типичным для акул пластинчатым строением тела. и были приняты за больших белых акул. Эти два вида легко отличить по пещеристой челюсти гигантской акулы, шириной до 1 м (3 фута 3 дюйма), более длинным и более заметным жаберным щелям, которые почти охватывают голову и сопровождаются хорошо развитые жаберные тычинки, меньшие глаза, намного больший общий размер и меньший средний обхват. У больших белых большие зубы, похожие на кинжалы; зубы гигантской акулы намного меньше 5–6 мм (0,20–0,24 дюйма) и крючковатые; Функционируют только первые три-четыре ряда верхней челюсти и шесть-семь рядов нижней челюсти. По поведению большая белая - активный хищник крупных животных, а не фильтратор.

Другие отличительные характеристики включают сильно килевидный хвостовой стебель, сильно текстурированную кожу, покрытую плакоидными чешуйками, и слой слизи, заостренную морду - отчетливо заостренную у более молодых особей - и полулунный хвостовой плавник. У крупных особей спинной плавник может шлепнуться в сторону, когда он над поверхностью. Окраска сильно варьируется (и, вероятно, зависит от условий наблюдения и состояния особи): обычно окраска от темно-коричневого до черного или синего на дорсальной поверхности, переходящая в тускло-белый снизу. Акулы часто имеют заметные шрамы, возможно, от встреч с миногами или акулами-резаками. Печень гигантской акулы, которая может составлять 25% ее веса, проходит по всей длине брюшной полости и, как полагают, играет роль в регуляции плавучести и долгосрочном накоплении энергии.

История жизни
Профиль головы с частично открытым ртом Голова гигантской акулы

Гигантские акулы не впадают в спячку и активны круглый год. Зимой гигантские акулы часто перемещаются на более глубокие глубины, даже до 900 м (3000 футов), и были отслежены, совершая вертикальные движения, соответствующие питанию зимующим зоопланктоном.

Поведение при всплытии

Они есть медленно движущиеся акулы (кормятся со скоростью около 2 узлов (3,7 км в час; 2,3 мили в час)) и не уклоняются от приближающихся лодок (в отличие от больших белых акул). Их не привлекает чум.

. Хотя гигантская акула большая и медленная, она может прорваться, полностью выпрыгнув из воды. Такое поведение могло быть попыткой избавиться от паразитов или комменсалов. Однако такие интерпретации являются умозрительными, и их трудно проверить; проникновение в организм крупных морских животных, таких как киты и акулы, также может быть внутривидовым проявлением угрозы размером и силой.

Миграция

Система Аргос спутниковое мечение 20 гигантских акул в 2003 году подтвердило, что гигантские акулы перемещаются на тысячи километров летом и зимой в поисках богатейших участков зоопланктона, часто вдоль побережья океана. Они сбрасывают и обновляют свои жаберные тычинки в непрерывном процессе, а не в течение одного короткого периода.

В исследовании 2009 года было отмечено 25 акул у побережья Кейп-Код, Массачусетс, и указали, что по крайней мере некоторые мигрируют на юг зимой. Оставаясь на глубине от 200 до 1000 метров (от 660 до 3280 футов) в течение многих недель, помеченные акулы пересекли экватор и достигли Бразилии. Один человек провел месяц возле устья реки Амазонки. Они могут предпринять это путешествие, чтобы помочь размножению.

23 июня 2015 года гигантская акула длиной 6,1 метра (20 футов) и весом 3500 кг (7716 фунтов) была случайно поймана рыболовным траулером в проливе Басса около Портленда, Виктория, на юго-востоке Австралии, первая гигантская акула, пойманная в регионе после 1930-е гг., И только треть в регионе за 160 лет. Вся акула была пожертвована Музею Виктории для исследований, вместо того, чтобы продавать плавники для использования в супе из акульих плавников.

. В то время как гигантские акулы нередко встречаются в мире, и записи существуют в пролив Дарданеллы, неясно, исторически ли они доходили до более глубоких бассейнов Мраморного моря, Черного моря и Азовского моря.

Социальное поведение

Фильтр кормления гигантских акул

Гигантские акулы обычно живут поодиночке, но особенно в летние месяцы они собираются в плотные участки зоопланктона, где они участвуют в социальном поведении. Они могут образовывать сегрегированные по полу стаи, обычно в небольшом количестве (три или четыре), но, как сообщается, до 100 особей. Были замечены маленькие школы в заливе Фанди и Гебридских островах, кружащие нос к хвосту; их социальное поведение в летние месяцы было изучено и, как полагают, представляет собой ухаживание.

Хищники

У гигантских акул мало хищников. Сообщается, что белые акулы собирают останки этих акул. Косатки были замечены в кормлении гигантских акул у берегов Калифорнии и Новой Зеландии. Миноги часто прикреплены к ним, хотя они вряд ли смогут прорезать толстую кожу акулы.

Диета

Фильтр кормления гуляющих акул Грязная акула фильтрует кормление в проливе Дерси

гигантская акула - это бараны кормушка, фильтрующая зоопланктон, очень мелкую рыбу, и беспозвоночные из воды своими жаберными тычинками, плывя вперед с открытым ртом. Подсчитано, что гигантская акула длиной 5 метров (16 футов) может фильтровать до 500 коротких тонн (450 т) воды в час при плавании с наблюдаемой скоростью 0,85 метра в секунду (2,8 фута / с). Гигантские акулы не являются беспорядочными кормушками для зоопланктона. Пробы, взятые в присутствии кормящихся особей, показали, что плотность зоопланктона на 75% выше по сравнению с соседними непищевыми участками. Греблящие акулы питаются преимущественно участками зоопланктона, где преобладают мелкие планктонные ракообразные, называемые каланоидными копеподами (в среднем 1700 особей на кубический метр воды). Греблящие акулы иногда собираются группами до 1400, замеченных вдоль северо-востока США. Образцы, взятые возле кормящихся акул, содержали в 2,5 раза больше Calanus helgolandicus особей на кубический метр, которые также оказались на 50% длиннее. В отличие от мегалайской акулы и китовой акулы, гигантская акула полагается только на воду, которую она проталкивает своими жабрами, плывя; мегапоротые и китовые акулы могут сосать или перекачивать воду через свои жабры.

Размножение

Гигантские акулы яйцекладущие : развивающиеся эмбрионы сначала полагаются на желток. мешок без плацентарного соединения. Их кажущиеся бесполезными зубы могут сыграть роль до рождения, помогая им питаться неоплодотворенными яйцеклетками матери (поведение, известное как оофагия ). У женщин функционирует только правый яичник, и в настоящее время неизвестно, почему функционирует только один из органов.

Беременность считается длится более года (возможно, от двух до трех лет), с небольшим, хотя и неизвестным, числом полностью развитых детенышей, рожденных на высоте 1,5–2 м (4 фута 11 дюймов - 6 футов 7 дюймов).). Известно, что поймали только одну беременную самку; она вынашивала шестерых нерожденных детенышей. Считается, что спаривание происходит в начале лета, а рождение - в конце лета, вслед за перемещением самки на мелководье.

Считается, что возраст зрелости - от шести до 13 лет, а длина - 4,6–6 м (15–20 футов). Предполагается, что период размножения составляет от двух до четырех лет.

Точная продолжительность жизни гигантской акулы неизвестна, но, по оценкам экспертов, она составляет около 50 лет.

Сохранение

Помимо прямого вылова, прилов в траловых сетях имеет была одной из нескольких угроз гигантским акулам. В Новой Зеландии гигантские акулы исторически были в изобилии; однако после массового прилова, зарегистрированного в 1990-х и 2000-х годах, подтверждений существования этого вида стало очень мало. Были объявлены планы управления по обеспечению эффективных сохранений. В июне 2018 года Департамент охраны природы классифицировал гигантскую акулу как «находящуюся под угрозой - национально уязвимую» в рамках Системы классификации угроз Новой Зеландии.

Население восточной части северной части Тихого океана является национальным США. Служба морского рыболовства вызывающий озабоченность вид, один из тех видов, в отношении которых Национальное управление океанических и атмосферных исследований правительства США имеет некоторые опасения относительно статуса и угроз, но по которым недостаточно информации доступны, чтобы указать на необходимость внесения видов в список Закона США о видах, находящихся под угрозой исчезновения (ESA).

Красный список МСОП указывает, что это исчезающий вид.

Находящийся под угрозой исчезновения аспект этой акулы был объявлен в 2005 году почтовой маркой, выпущенной Почтой Гернси.

Важность для людей
«Чудесная рыба», описанная в Harper's Weekly 24 Октябрь 1868 года, вероятно, это останки гигантской акулы.

Исторически гигантская акула была основным средством передвижения. ле рыболовства из-за его медленной скорости плавания, спокойной природы и ранее обильной численности. В коммерческих целях он нашел множество применений: мясо для еды и рыбной муки, шкура для кожи и большая печень (которая имеет высокое содержание сквалена ) для масла. В настоящее время его ловят в основном из-за плавников (суп из акульих плавников ). Части (такие как хрящ ) также используются в традиционной китайской медицине и в качестве афродизиака в Японии, что дополнительно увеличивает спрос.

В результате стремительного сокращения численности гигантская акула была защищена в некоторых территориальных водах, а торговля ее продуктами ограничена во многих странах в соответствии с CITES. Среди прочего, он полностью защищен в Соединенном Королевстве, а также в районах Атлантического и Мексиканского заливов США. С 2008 года запрещено ловить рыбу или удерживать в случае случайной ловли гигантских акул в водах Европейского Союза. Он частично защищен в Норвегии и Новой Зеландии, поскольку целевой коммерческий промысел является незаконным, но может быть использован случайный прилов (в Норвегии любую гигантскую акулу, пойманную в качестве прилова и еще живую, необходимо выпустить). По состоянию на март 2010 года он также был включен в Приложение I к CMS Меморандум о взаимопонимании с мигрирующими акулами.

Когда-то считался неприятным для тихоокеанского побережья Канады, гигантские акулы были целью правительственной программы уничтожения с 1945 по 1970 год. По состоянию на 2008 год предпринимались усилия, чтобы определить, живут ли еще какие-либо акулы в этом районе, и контролировать их возможное восстановление.

Он терпимо относится к лодкам и дайверам. приближаясь к нему, и может даже кружить вокруг дайверов, что делает его важным преимуществом для дайв-туризма в районах, где он распространен.

Неправильная идентификация туши

В нескольких случаях трупы «globster » первоначально идентифицировались неучеными как морские змеи или плезиозавры позже были идентифицированы как разлагающиеся трупы гигантских акул, как в Stronsay Beast и Zuiyo -maru.

См. Также
  • icon Портал акул
Ссылки
Общие ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы по теме Cetorhinus maximus.
Последняя правка сделана 2021-05-12 14:14:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте