Подписаться

Basidiobolus ranarum

Последняя правка сделана 2021-05-11 13:57:38 Править

Basidiobolus ranarum
Basidiobolus (257 20).jpg
Научная классификация
Царство:Грибы
Подразделение:Entomophthoromycota
Заказ:Entomophthorales
Семейство:Basidiobolaceae
Род:Basidiobolus
Виды:B. ranarum
Биномиальное имя
Basidiobolus ranarum . Eidam (1886)
Синонимы
  • Basidiobolus haptosporus Drechsler (1947)
  • Basidiobolus meristosporus Drechsol7 ranarum - это мицелиальный гриб, распространенный во всем мире. Гриб был впервые выделен Эйдамом в 1886 году. Он может сапрофитно жить в кишечнике, в основном, хладнокровных позвоночных, а также на разлагающихся фруктах и ​​почве. Грибок предпочитает глюкозу в качестве источника углерода и быстро растет при комнатной температуре. Basidiobolus ranarum также известен как причина подкожного зигомикоза, обычно вызывающего гранулематозную инфекцию конечностей хозяина. Инфекции обычно географически ограничены тропическими и субтропическими регионами, такими как Восточная и Западная Африка. Подкожный зигомикоз, вызываемый B. ranarum, - редкое заболевание, поражающее преимущественно детей и мужчин. Обычный подкожный зигомикоз имеет характерные особенности и относительно легко диагностируется; в то время как в некоторых редких случаях могут проявляться неспецифические клинические признаки, которые могут затруднить его идентификацию. Хотя известно, что заболевание, вызванное этим грибком, проходит самопроизвольно, хотя существует ряд доступных методов лечения.

    Содержание

    • 1 История
    • 2 Физиология
    • 3 Морфология
    • 4 Среда обитания и экология
    • 5 Патология
      • 5.1 Распространенность, путь передачи
      • 5.2 Уязвимые группы
      • 5.3 Клинические особенности и диагноз
      • 5.4 Лечение
    • 6 Источники

    История

    В 1886 г. гриб был впервые выделен Эйдамом из навоза и содержимого кишечника лягушек. В 1927 году Левисон обнаружил его в кишечнике жаб, медленных червей и саламандр. В 1956 году Джо и др. сообщили и описали первые четыре случая зигомикоза в Индонезии. С тех пор зарегистрированы сотни случаев этой инфекции. В 1955 году Дрекслер изолировал его от разлагающихся растений в Северной Америке. В 1971 году он был впервые выделен Никерсоном и Хатчисоном от водных животных, что позволило предположить, что B. ranarum может выжить в широком диапазоне экологических ситуаций.

    Физиология

    При комнатной температуре (25–30). ° C), колонии B. ranarum демонстрируют очень быстрый рост и могут достигать диаметра 75–80 мм за неделю на подходящей питательной среде. Предпочтительным источником углеводов для этого гриба является глюкоза, которая может стимулировать рост его мицелия. Обычно бесполому размножению способствует глюкоза, а половому размножению - кислые амины. Первичные бесполые споры образуются поодиночке на вершинах неразветвленных гиф и затем выделяются с образованием баллистических спор. Вторичные бесполые споры отдельно развиваются из гифы, образованной из геминированной баллистической споры. Кроме того, спорангиоспоры могут образовываться в результате внутреннего расщепления цитоплазмы и затем могут быть диспергированы при растворении спорангиальной стенки. В результате выброшенные бесполые споры могут образовывать сателлитные колонии на расстоянии. Примерно через 10 дней роста могут образовываться половые споры, зигоспоры диаметром 20–50 мкм. Считается, что этот гриб обладает значительной протеазной и липазной активностью. Его липаза имеет максимальную активность при 35 ° C и pH 6,0, в то время как его протеаза имеет максимальную активность при 30 ° C и pH 5,5. Оба фермента могут участвовать в патогенезе. Свет не влияет на рост гиф, но может влиять на некоторые аспекты физиологии. Во-первых, свет может стимулировать образование бесполых спор, а некоторые синие огни (с длиной волны 440 и 480 нм) могут дополнительно стимулировать выделение этих спор. Во-вторых, свет может также стимулировать индукцию воздушных гиф и способствовать одноклеточной конфигурации гиф, в то время как темнота может способствовать их двухклеточной конфигурации.

    Морфология

    Густав Линдау, иллюстрация Basidiobolus ranarum

    Колонии B. ranarum круглые, плоские, восковидные, голые и радиально складчатые. И их цвет находится в диапазоне от желтовато-серого до беловато-серого. Колония возрастом в одну неделю может достигать 75–80 мм в диаметре. Белый налет, состоящий из мицелия и спорангиоспор, покрывает колонии. Под микроскопом молодые гифы широкие и имеют несколько перегородок. Более старые культуры имеют бесцветные зигоспоры (20–50 мкм) с гладкими толстыми стенками и многочисленными крупными сферическими хламидоспорами темной окраски. Колонии обычно производят сильный Streptomyces-like или бензолгексахлорид -подобный запах.

    Среда обитания и экология

    Basidiobolus ranarum распространен во всем мире и способен к сапротрофному существованию в широком диапазоне экологических ситуаций, что свидетельствует о его большой экологической и физиологической толерантности, а также его повсеместности. Basidiobolus ranarum широко распространен во всех частях света, особенно в Азии и Африке. Он может сапрофитно жить в кишечнике позвоночных, включая земноводных (например, лягушек, ящериц, жаб, черепах, саламандр), рептилий (например, хамелеонов, гекконов, змей) и рыб (например, осетровых, грязный щенок ). Кроме того, исследования также сообщили о случайном присутствии B. ranarum в содержимом кишечника млекопитающих, таких как летучая мышь в Индии и кенгуру в Австралии. Более того, другие места обитания, включая компостные кучи, разлагающийся растительный материал и почву, также могут быть их местом проживания. Однако среда обитания B. ranarum не является фиксированной, и иллюстрация ее жизненного цикла может дать лучшее представление об изменении среды обитания. Во-первых, насекомые могут поедать фекалии и разлагающиеся растительные материалы, в которых может присутствовать B. ranarum, или насекомые могут физически контактировать со штаммами, чтобы штаммы могли прикрепляться к насекомым извне. Затем эти насекомые могут быть съедены хищниками, такими как лягушки. Затем грибы пройдут через желудочно-кишечный тракт хищника и могут либо остаться немного дольше (до 18 дней) в кишечнике, либо покидать его вместе с фекалиями. В конце концов, штаммы в этих фекалиях окажутся в почве, а некоторые из них будут перенесены в разлагающийся растительный материал или другое органическое содержимое. Кроме того, ткани, которые заражают патогенные штаммы B. ranarum, также могут рассматриваться как его среда обитания, B. ranarum также может жить как в тканях человека, так и в тканях животных (например, лошадей, лягушек). Однако, вместо всемирного распространения, патогенный образ жизни B. ranarum существует только в тропических и субтропических регионах.

    Патология

    Подкожный зигомикоз (также известный как «энтомофторомикоз базидиобола», подкожный фикомикоз, и базидиоболомикоз ) представляет собой заболевание или поражение как у человека, так и у животных, кроме человека, вызванное гранулематозной инфекцией подкожной ткани B. ranarum. Некоторые ферменты, продуцируемые B. ranarum, включая липазу и протеазу, могут гидролизовать и использовать жировые ткани хозяина и вносить вклад в патогенез инфекции.

    Распространенность, способ передачи

    Учитывая Широкое распространение B. ranarum и его высокая повсеместность, подкожный зигомикоз на самом деле не распространен. Кроме того, тот факт, что инфекции были зарегистрированы только в тропических и субтропических регионах, еще больше ограничивает их распространенность. В настоящее время причина, по которой инфекции были ограничены этими регионами, полностью не выяснена. Однако низкая распространенность может быть объяснена предположениями о том, что широко распространенный иммунитет других видов был выработан против его инфекции или что количество штаммов B. ranarum с патогенными характеристиками намного ниже, чем у сапрофитных штаммов. Его способ передачи полностью не изучен, хотя некоторые общие представления о его передаче широко распространены. Считается, что проглатывание B. ranarum помогает рассеять возбудитель за счет отложения фекалий в отдаленном месте, где могут подвергнуться воздействию люди и другие животные, не относящиеся к человеку. Кроме того, возбудитель может передаваться через травмы или укусы насекомых на коже.

    Уязвимые группы

    Большинство зарегистрированных случаев были из Нигерии и Уганды в Африке, а также из Индонезии и, следовательно, жителей там можно рассматривать как одну из уязвимых групп. Более 90% зарегистрированных случаев инфицирования приходятся на людей младше 20 лет; Таким образом, молодые люди считаются особенно уязвимой группой для этого агента. Судя по асимметричному соотношению инфицированности мужчин и женщин, зарегистрированному в Нигерии (3: 1) и Уганде (3: 2), мужчины значительно более уязвимы для инфекции. Одно из объяснений этого наблюдения предполагает, что дети мужского пола в районах эндемичных регионов, вероятно, использовали гниющие листья, которые могли быть связаны с патогенными штаммами B. ranarum, в качестве туалетной бумаги после дефекации. Хотя в редких случаях агент может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта, которое не проявляется в конкретных уязвимых группах или факторах риска.

    Клинические особенности и диагноз

    В целом клинические проявления подкожного зигомикоза вполне идентифицируемый и характерный, и диагноз довольно прост. Инфекция человека характеризуется единичным образованием увеличивающейся, безболезненной и плотной припухлости мягких тканей на конечностях, например ягодицы, бедра, промежность, туловище. Однако по мере развития инфекции в опухшей области могут развиться такие симптомы, как жжение или зуд. Помимо общих тяжелых симптомов, в одном необычном случае сообщалось, что тяжелая инфекция промежности a привела к острой непроходимости толстой кишки. Более того, в других редких случаях также сообщалось, что инфекции произошли в других анатомических областях, таких как толстая кишка, в случае желудочно-кишечного базидиоболомикоза. Инфекции могут быть связаны с диффузной синеватой пигментацией, обычно связанной с отеком. Совместная функция часто не нарушается; однако в нескольких других случаях сообщалось о том, что подкожная инфекция трансфицировала локальные мышечные ткани и лимфатические узлы.

    Для окончательного диагноза требуются лабораторные усилия. Культура, гистопатология и иммунология могут быть использованы для диагностики. Сначала часть инфицированной ткани будет удалена хирургическим путем и использована для биопсии. Поскольку грибок не переносит охлаждения, материал биопсии необходимо инкубировать сразу после его сбора. Затем в ходе обследования будет изучено наличие тонкостенных, широких гиалиновых, ценоцитарных гиф и внутреннего расщепления для образования спорангиоспор в Окрашенные HE (гемотоксилином и эозином) срезы. Другие характеристики его внешнего вида, упомянутые в разделе морфологии, также могут быть использованы для идентификации вида. Кроме того, тест гистопатологии предполагает наличие гранулемы, состоящей из множества иммунных клеток, в которых гифы или фрагменты гиф (4–10 мкм в диаметре) часто окрашиваются в ярко-розовый цвет на срезах HE. Если биопсия недоступна, иммунофлуоресцентный тест также можно использовать для идентификации штаммов B. ranarum. Было идентифицировано пять специфических антигенов, которые можно использовать для измерения в сыворотке инфицированных пациентов с использованием антител, конъюгированных с красителем флуоресцеин. Диагностика редких случаев, таких как желудочно-кишечный базидиоболомикоз, является сложной задачей, учитывая неспецифические клинические проявления, а также необходимость хирургической биопсии.

    лечения

    Многие случаи считаются разрешиться спонтанно, хотя хирургическое вмешательство может помочь в удалении инфицированной ткани. Самым распространенным лечением является ежедневный прием йодида калия (KI) в течение периода от полугода до года. Для пациентов, которые не могут ответить на KI, в некоторых успешных случаях с другими видами лечения также сообщалось, что лекарства, включая котримоксазол, амфотерицин B, итраконазол и кетоконазол также может оказывать положительное воздействие. Кроме того, учитывая тот факт, что инфекция Conidiobolus coronatus вызывает такое же заболевание, как и инфекция B. ranarum, в сочетании с тем фактом, что флуконазол оказывает большое влияние на лечение инфекции C. coronatus, существует Возможно, флуконазол также будет эффективен при лечении инфекции B. ranarum.

    Ссылки

    Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
    Обратная связь: mail@alphapedia.ru