Система Barra

редактировать

Система Barra - это пассивная солнечная строительная технология, разработанная Горацио Барра в Италии. Он использует стенку коллектора для улавливания солнечного излучения в виде тепла. Он также использует эффект термосифона для распределения нагретого воздуха по каналам, встроенным в железобетонные полы, нагревая полы и, следовательно, здание. В качестве альтернативы, в жаркую погоду прохладный ночной воздух можно втянуть через полы, чтобы охладить их в форме кондиционирования воздуха.

. В домах Барра, как говорят, более равномерное распределение температуры север-юг, чем в других пассивных солнечных домах. Многие успешные системы были построены в Европе, но Барра кажется неизвестным где-либо еще.

Содержание

  • 1 Пассивный солнечный коллектор
  • 2 Тепловой накопитель
    • 2.1 Промежуточный тепловой накопитель
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Пассивный солнечный коллектор

Для преобразования солнечный свет косвенно переходит в тепло, на солнечной стороне стен дома сооружается отдельное утепленное пространство. Если посмотреть снаружи и пройти через поперечное сечение, можно увидеть внешний прозрачный слой. Традиционно это было построено из стекла, но с появлением дешевого и прочного поликарбонатного остекления в большинстве конструкций используется двух- или трехслойная поликарбонатная пленка для теплиц. Обычно остекление предназначено для пропускания видимого света, но блокирует ИК для уменьшения потерь и блокирует УФ для защиты строительных материалов.

Следующий слой - абсорбционное пространство. Это поглощает большую часть света, попадающего в коллектор. Обычно он состоит из воздушного зазора толщиной около 10 см с одной или несколькими поглощающими сетками, подвешенными вертикально в пространстве. Часто используется оконная сетка от мух сетка или садовая ткань затеняющая ткань. Сама сетка может удерживать очень мало тепла и быстро нагревается на свету. Тепло поглощается воздухом, проходящим вокруг и через сетку, поэтому сетка подвешена с воздушным зазором как на передней, так и на задней стороне.

Наконец, между поглощающим пространством и домом устанавливается слой изоляции. Обычно это обычная изоляция дома с использованием таких материалов, как полиизоцианурат пена, минеральная вата, фольга и полистирол.

. Этот коллектор очень отзывчивый - на солнце он нагревается быстро, и воздух внутри начинает конвектировать. Если бы коллектор был напрямую подключен к зданию через отверстие возле пола и отверстие возле потолка, была бы создана система косвенного солнечного усиления. Одна проблема заключалась в том, что, как и стены тромба, ночью тепло излучалось обратно, а конвекционный поток охлаждал комнату ночью. Вместо этого движение воздуха можно остановить с помощью автоматических заслонок, подобных тем, которые используются для вентиляции фундаментных пространств в холодном климате, или заслонок из пластиковой пленки, которые работают, блокируя поток воздуха в одном направлении с помощью очень легкой пластмассовой заслонки. Добавление демпфера делает конструкцию эффективной изолированной системой солнечного усиления.

Тепловой накопитель

Для накопления тепловой энергии от коллектора система Barra подвешивает бетонную плиту из спанбетона в качестве потолка для хранения тепла. Это довольно дорого и требует сильной поддержки. Альтернативой является использование воды, которая может хранить в 5 раз больше тепла при заданном весе. Простой, дешевый и эффективный способ - хранить воду в герметичной ливневой трубе из ПВХ диаметром 100 мм с заглушками.

Вне зависимости от того, используется ли вода или бетон, тепло передается из воздуха в коллекторе в накопительный материал в течение дня и отводится по запросу с помощью потолочного вентилятора в комнату ночью.

Там, где используются плиты «спан бетон», потолок также обогревает дом излучением. В некоторых домах установлены жалюзи (аналогичные тем, которые используются на спутниках ) для регулировки передачи излучения. Теплый воздух проходит через туннели между плитами с юга на север, где он выходит и возвращается на юг через большую часть комнаты к входному отверстию воздухонагревателя у пола.

Промежуточный накопитель тепла

В большинстве случаев система, рассчитанная на 5 последовательных дней без солнца, обеспечивает достаточно накопления на все, кроме нескольких дней за сто лет. Тепло можно сохранять в течение нескольких дней, используя большую емкость с водой. В 8-футовом кубе воды в подвале может храниться 15 кл воды, которая нагревается с помощью медной трубы с ребрами в коллекторе. Производительность этого можно еще больше улучшить, поместив ребристую трубку внутрь другого слоя остекления в задней части главного коллектора, что позволит температуре подняться больше, чем окружающий воздушный поток. В пасмурные дни тепло возвращается из магазина, чтобы отапливать дом.

Ссылки

  • Система Барра описана на страницах 169–171 и 181 книги «Соображения климата» (Wiley, 1998.)
  • Основная ссылка - Барра, О.А., Г. Артезе, Л. Франчески, Р. К. Джоэлс и А. Николетти. 1987. Воздушная система Barra Thermosyphon: бытовое и сельскохозяйственное применение в Италии, Великобритании и Сахаре. Международная конференция по энергетическому менеджменту в зданиях. Лозанна, Швейцария.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-11 13:01:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте