Подписаться

Barossa German

Последняя правка сделана 2021-05-11 12:59:32 Править

Barossa German (German : Barossadeutsch или Barossa-Deutsch) - это диалект из немецкого, на котором преимущественно говорят в долине Баросса в регионе Южная Австралия. Выдающийся южно-австралийский писатель Колин Тиле (1920–2006), дедушка и бабушка которого были немецкими иммигрантами, называл «Баросса-Дойч»: «этот причудливо инбридный и гибридный язык произошел от век языковой изоляции ». Он получил свое название от долины Баросса, где многие немцы поселились в 19 веке. Некоторые слова из Barossa German вошли в Южноавстралийский английский.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Классификация
  • 3 Словарь и культура
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания и ссылки
    • 5.1 Примечания
    • 5.2 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Первая волна немецких поселений в Австралии началась в 1838 году. На немецком языке впервые стали говорить в долине Баросса в 1840-е годы, когда в этот район прибыли немецкие лютеранские поселенцы из Пруссии.

Использование немецкого языка в Австралии сократилось в результате Первой мировой войны.. Многие немцы были интернированы, и иммиграция немцев была официально запрещена в период с 1914 по 1925 год. Кроме того, немецкий язык активно подавлялся австралийским правительством во время войны. Например, многие топонимы немецкого происхождения были изменены. Лютеранские школы были закрыты и вновь открыты в качестве государственных школ с преподаванием на английском языке.

Есть некоторые свидетельства того, что баросский немецкий был первым языком некоторых людей в Южной Австралии до конца 20 века.. Например, Колин Тиле утверждал, что не говорил ни на одном языке, кроме немецкого, пока не пошел в школу.

Классификация

Потому что большинство немецких иммигрантов в Баросу были из Пруссии. и Силезия, баросский немецкий классифицируется как центральнонемецкий диалект. Следовательно, он относительно близок к стандартному немецкому по сравнению с аналогичными диалектами, на которых говорят немецкие диаспоры по всему миру.

По словам лингвиста Питера Микана, Barossa German включает некоторые элементы южноавстралийского английского, в том числе некоторые английские лексику и грамматические формы.

Словарь и культура

Самыми известными примерами немецкой лексики Баросса являются слова, заимствованные в южноавстралийском английском. Одно из таких местных слов немецкого происхождения - «мясник», название пивного бокала объемом 200 мл (7 жидких унций ), которое, как считается, происходит от немецкого бехер, что означает чашка или кружка.

Баросса также является домом для кегеля, разновидности девятиконтактного боулинга, который проводится на внутренних дорожках (Кегельбан), и основан на традиционных немецких играх, подобных аллее кегли. В городе Баросса Танунда до сих пор находится клуб Танунда Кегель, основанный в 1858 году.

См. Также

Примечания и ссылки

Примечания

Ссылки

  • Питер Пол, 1965, Das Barossa Deutsche (магистерская диссертация, Университет Аделаиды )
  • Дороти Джонси, 2004, Южно-Австралийские слова: от Барди-Грабса до Frog Cakes, Oxford University Press. (ISBN 978-01-9551-770-5 )

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте