Барбара Хабер - историк кулинарии и оратор. Она бывший куратор книги Библиотеки Шлезингера в Гарвардском университете. Хабер приписывают расширение внимания библиотеки к социальной истории женщин, включив в нее книги и кулинарные книги, связанные с едой, а также художественную литературу и мемуары, несмотря на критику, которая изначально была против. Она является автором и соавтором книг по вопросам, связанным с историей кулинарии.
Хабер родилась и выросла в Милуоки.
В 1968 году она начала работать неполный рабочий день в тогда еще небольшой женской исторической библиотеке, Библиотеке Шлезингера.. Более 30 лет Хабер курировал книги и организовывал мероприятия в Библиотеке Шлезингера по истории женщин в Америке при Гарвардском университете. За время работы в Schlesinger она расширила коллекцию библиотеки с 8000 до примерно 80 000 книг, 16 000 из которых были книгами о еде или поваренными книгами.
Ее добавление поваренных книг в библиотеку поначалу вызвало споры. Споры о том, должны ли поваренные книги играть существенную роль в фонде библиотеки, начались в 1943 году, и до конца 1980-х годов библиотека вообще не позволяла покупать поваренные книги. Критики были обеспокоены добавлением поваренных книг в феминистскую библиотеку. Говоря о разногласиях, Хабер сказал: «По какой-то причине приготовление пищи в большей степени, чем любая другая работа по дому… была символом патриархата». В начале 1990-х история кулинарии серьезно не рассматривалась как академический предмет. Однако в то время Хабер был сторонником проведения академических исследований роли еды в культуре и создания более формальных ученых степеней по таким предметам, как «История кулинарии».
В 1989 году Джулия Чайлд пополнила коллекцию библиотеки, пожертвовав 500 редких кулинарных книг от Американского института вина и еды. В 1997 году Фонд Джеймса Берда удостоил Хабера награды Who's Who of Food and Beverage in America.
Ее книга 2002 года Hardtack to Home Fries: An Uncommon History of American Cooks and Meals, основанный на материалах библиотеки Шлезингера, для изучения ряда тем истории кулинарии, включая ее связь с обществом, политикой и экономикой. Хабер ушел из библиотеки Шлезингера в 2003 году, чтобы продолжить писать на полную ставку.
Вместе с Арлин Воски Авакян Хабер является соавтором книги по истории кулинарии «От Бетти Крокер до феминистских исследований еды», опубликованной в 2005. В 2005 году Хабер вошел в состав совета управляющих Фонда Джеймса Берда. Позже она стала председателем комитета «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке».