Ломтик баноффи пирога, подаваемый с мороженым | |
Тип | Пирог |
---|---|
Место происхождения | Соединенное Королевство |
Регион или штат | Джевингтон, Восточный Суссекс, Англия |
Создано | Найджелом Маккензи и Иэн Даудинг |
Основные ингредиенты | основа для выпечки или крошенное печенье, масло, бананы, сливки, ирис |
|
Banoffee pie - английский десертный пирог, сделанный из бананов, сливок и ириски (сделанный из вареных сгущенное молоко, или dulce de leche ), смешанные либо на масляной основе, либо на основе крошенного печенья и масла. Некоторые версии рецепта также включают шоколад, кофе или и то, и другое.
Его название, иногда пишущееся «баноффи», представляет собой портманто, объединяющее слова «банан» и «ириска».
Кредит на изобретение пирога заявляют Найджел Маккензи и Ян Даудинг, владелец и шеф-повар ресторана «Голодный монах» в Джевингтон, Восточный Суссекс, Англия. Они утверждают, что разработали десерт в 1971 году, добавив в ненадежный американский рецепт «Кофейный ирисковый пирог Блюма» мягкий ирис, приготовленный путем кипячения неоткрытой банки сгущенного молока в течение нескольких часов. Попробовав различные изменения, включая добавление яблока или мандарина, Маккензи предложила банан, а Даудинг позже сказал, что «мы сразу поняли, что сделали все правильно». Маккензи предложила название «Пирог Баноффи», и блюдо оказалось настолько популярным среди клиентов, что они «не могли убрать его» из меню.
Рецепт был опубликован в The Deeper Secrets of the Hungry Monk в 1974, и перепечатан в кулинарной книге 1997 года «На небесах» с Голодным монахом. Даудинг заявил, что его «домашнее животное ненавидит основы из бисквитных крошек и этот ужасный крем в аэрозолях ». Это было любимое блюдо Маргарет Тэтчер, которое готовила.
Рецепт был принят во многих других ресторанах по всему миру. В 1984 году ряд супермаркетов начали продавать его как американский пирог, в результате чего Найджел Маккензи предложил приз в размере 10 000 фунтов стерлингов любому, кто сможет опровергнуть их претензии на то, что он является английским изобретателем.
Слово «Banoffee» вошло в употребление. Английский язык и стал использоваться для описания любой еды или продукта, который имеет вкус или запах банана и ириса. Рецепт пирога с использованием основы из бисквитной крошки часто печатается на банках со сгущенным молоком Nestlé, хотя этот рецепт требует кипячения содержимого банки с добавлением масла и сахара вместо кипячение закрытой банки - предположительно из соображений безопасности.