Балтийские языки

редактировать

Балтийские
Этническая принадлежностьПрибалтики
Географическое. распространениеСеверная Европа
Лингвистическая классификация Индоевропейский
Подразделения
  • Западная Прибалтика †
  • Восточная Прибалтика
  • Днепровская Прибалтика †
ISO 639-2 / 5 летучая мышь
Лингвасфера 54 = (филозона)
Глоттолог Нет. восток2280 (Восточная Балтика). prus1238 (Стар. Прусский)

балтийские языки относятся к балто-славянской ветви индоевропейской языковой семьи. На балтийских языках говорят балты, в основном в районах, простирающихся на восток и юго-восток от Балтийского моря в Северной Европе.

. Ученые обычно рассматривают их как единое целое языковая семья разделена на две группы: западно-балтийские (содержащие только вымершие языки ) и восточно-балтийские (содержащие три живых языка, литовский, латышский и латгальский ). Диапазон лингвистического влияния Восточной Балтики когда-то, возможно, достигал Уральских гор, но эта гипотеза была подвергнута сомнению.

Старопрусский язык, западно-балтийский язык, который вымер в 18 век, считается наиболее архаичным из балтийских языков.

Несмотря на морфологическое родство, литовский, латышский и особенно древнепрусский словари существенно отличаются друг от друга, и как таковые они не взаимно понятны, в основном из-за значительного количества ложных друзей и иностранных слов, заимствованных из окружающих языковых семей, которые используются по-разному.

Содержание

  • 1 Филиалы
    • 1.1 Западно-балтийские языки †
    • 1.2 Восточно-балтийские языки
    • 1.3 Приднепровско-балтийские языки †
  • 2 Предыстория и история
  • 3 Географическое распространение
  • 4 Сравнительный лингвистика
    • 4.1 Генетическое родство
    • 4.2 Фракийская гипотеза
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Литература
  • 9 Внешние ссылки

Филиалы

Считается, что балтийские языки образуют единую семью с двумя ветвями: восточной и западной. Однако эти две ветви иногда классифицируются как независимые ветви балто-славянских.

балто-славянских языков

западно-балтийских языков †

восточно-балтийские языки

днепровско-балтийские языки †

(† - вымерший язык )

Предыстория и история

Распространение балтийских племен ок. 1200 г. н.э., незадолго до прихода Тевтонского ордена. Балтийская территория была обширна далеко вглубь страны.

Считается, что балтийские языки относятся к наиболее архаичным из оставшихся в настоящее время индоевропейских языков, несмотря на их позднюю аттестацию.

Хотя различные балтийские племена упоминались древние историки еще в 98 г. до н. э. первое свидетельство балтийского языка было в ок. 1369 г. в Базельской эпиграмме, состоящей из двух строк, написанных на старопрусском языке. Литовский язык был впервые засвидетельствован в печатной книге, которая является Катехизисом Мартинасом Мажвидасом, изданным в 1547 году. Латышский язык появился в печатном катехизисе в 1585 году.

Одна из причин для последнее свидетельство заключается в том, что балтийские народы сопротивлялись христианизации дольше, чем любые другие европейцы, что задержало введение письменности и изолировало их языки от внешнего влияния.

С созданием германского государства в Пруссии и уничтожением или бегством большей части балтийского прусского населения в 13 веке, оставшиеся пруссаки начали ассимилироваться, и К концу 17 века прусский язык вымер.

После разделов Содружества большая часть балтийских земель находилась под властью Российской Империи, где иногда запрещалось писать на родных языках или алфавитах. вниз или публично использовались в рамках русификации (см. запрет литовской прессы для запрета, действовавшего с 1864 по 1904 год).

Географическое распространение

Распространение Балтийские языки в Прибалтике (упрощенный вариант)

Носители современных балтийских языков обычно сосредоточены в пределах Литвы и Латвии, а также в эмигрантских общинах в Соединенных Штатах., Канада, Австралия и страны в бывших границах Советского Союза.

Исторически на этих языках говорили на большей территории: с запада до устья реки Висла в современной Польше, по крайней мере, так далеко на восток, как Днепр в современной Беларуси, возможно даже до Москвы, а может, и южнее h as Киев. Основное свидетельство присутствия балтийского языка в этих регионах можно найти в гидронимах (названия водоемов), которые характерны для балтийцев. Использование гидронимов обычно используется для определения степени влияния культуры, но не для определения даты такого влияния.

мордовские языки, на которых говорят в основном вдоль западных притоков Волги, содержат несколько десятков заимствованных слов из одного или нескольких балтийских языков. Они могли быть опосредованы контактами с восточными балтами вдоль реки Ока.

Возможное расширение использования славянских языков на юге и востоке и германских языков на западе географическое распространение балтийских языков сократилось до доли территории, которую они раньше охватывали. Российский генетик Олег Балановский предположил, что существует преобладание ассимилированного праславянского субстрата в генетике восточных и западнославянских популяций, по его мнению, общая генетическая структура, которая отличает восточных славян и балтов от других популяций, может предполагать, что до- Славянский субстрат восточных славян состоит в основном из балтийских языков, которые, согласно цитируемым им археологическим источникам, были предшествующими славянам в культурах евразийской степи.

Хотя Эстония геополитически включена в балтийские государства из-за своего местоположения, эстонский является финским языком и не имеет отношения к балтийскому языку. языки, которые индоевропейские.

Сравнительная лингвистика

Генетическое родство

Эпиграмма Базеля - самая старая известная надпись на прусском языке и балтийском языке в целом, средний 14 века

Балтийские языки представляют особый интерес для лингвистов, потому что они В нем много архаичных черт, которые, как полагают, присутствовали на ранних этапах протоиндоевропейского языка. Однако лингвистам было трудно установить точное родство балтийских языков с другими языками индоевропейской семьи. Некоторые из вымерших балтийских языков имеют ограниченные или отсутствующие письменные свидетельства, их существование известно только из записей древних историков и личных или географических названий. Все языки балтийской группы (включая живые) были впервые записаны относительно поздно в их вероятном существовании как отдельные языки. Эти два фактора в сочетании с другими заслонили историю балтийских языков, что привело к ряду теорий относительно их положения в индоевропейской семье.

Балтийские языки демонстрируют тесную связь со славянскими языками, и большинство ученых объединяет их в балто-славянскую семью. Считается, что эта семья произошла от общего предка прото-балто-славянских. Позже возникло несколько лексических, фонологических и морфологических диалектизмов, отделяющих балто-славянские языки друг от друга. Хотя общепринято считать, что славянские языки произошли от единого более или менее унифицированного диалекта (протославянский ), который отделили от общего балто-славянского языка, существует больше разногласий по поводу отношений между балтийскими языками. языков.

Традиционная точка зрения состоит в том, что балто-славянские языки разделились на две ветви, балтийскую и славянскую, причем каждая ветвь развивалась как единый общий язык (протобалтийский и протославянский) в течение некоторого времени после этого. Считается, что тогда Прото-Балтика разделилась на восточно-балтийские и западно-балтийские ответвления. Однако более поздние исследования предполагают, что не было единой прото-балтийской стадии, но что прото-балто-славянский язык разделился непосредственно на три группы: славянские, восточно-балтийские и западно-балтийские. С этой точки зрения балтийская семья является парафилетической и состоит из всех балто-славянских языков, которые не являются славянскими. Это означало бы, что прото-балтийский, последний общий предок всех балтийских языков, был бы идентичен самому протобалтийско-славянскому языку, а не отличался бы от него. В 1960-е годы Владимир Топоров и Вячеслав Иванов сделали следующие выводы о соотношении балтийских и славянских языков: а) праславянский язык сформировался из балтийских диалектов периферийного типа; б) славянский языковой тип, сформировавшийся позднее из структурной модели балтийских языков; в) Славянская структурная модель является результатом трансформации структурной модели балтийских языков. Эти тезисы ученых не противоречат близости балтийских и славянских языков и с исторической точки зрения определяют эволюцию балтийско-славянских языков.

Наконец, есть меньшинство ученых, которые утверждают, что балтийские языки произошли непосредственно от прото-индо. -Европейский, без промежуточного общего балто-славянского этапа. Они утверждают, что многие сходства и общие нововведения между балтийскими и славянскими языками связаны с несколькими тысячелетиями контактов между группами, а не с общим наследием.

Место балтийских языков согласно Вольфгангу П. Шмиду, 1977 г.

фракийская гипотеза

Балтийскоязычные народы, вероятно, занимали территорию в Восточной Европе, намного большую, чем их современный ареал: как и в случае кельтских языков Западной Европы, они были сокращены в результате вторжений, истреблений и ассимиляции. Исследования в области сравнительной лингвистики указывают на генетическое родство между языками балтийской семьи и следующими вымершими языками:

Балтийской классификацией даков и Фракийский был предложен литовским ученым Йонасом Басанавичюсом, который настаивал, что это самая важная работа в его жизни, и перечислил 600 идентичных слов балтов и фракийцев. Его теория включала фригийцев в родственную группу, но это не нашло поддержки и не было одобрено другими авторами, такими как, чей собственный анализ обнаружил, что фригийские параллели полностью отсутствуют ни во фракийских, ни в балтийских языках.

Болгарский лингвист Иван Дуриданов, улучшивший наиболее обширный список топонимов, в своей первой публикации утверждал, что фракийский язык генетически связан с балтийскими языками, а в следующем он сделал следующую классификацию: «фракийский язык составляет тесную группу с балтийскими (соответственно балто-славянскими), дакийскими и "пеласгийскими " языками. Более отдаленными были его отношения с другими индоевропейскими языками, и особенно с греческим, итальянским и кельтским языками, которые обнаруживают лишь отдельные фонетические сходства с фракийским; тохарский и хеттский также были далекими друг от друга ». Из примерно 200 реконструированных фракийских слов Дуридановым большинство родственных слов (138) встречается в балтийских языках, в основном в литовском, за которыми следуют германский (61), индоарийский (41), греческий (36), болгарский (23), латинский (10) и албанский (8). Родственные реконструированным дакийским словам в его публикации встречаются в основном в балтийских языках, за которыми следуют албанские. Параллели позволили лингвистам, используя методы сравнительной лингвистики, с высокой степенью вероятности, как они утверждают, расшифровать значения нескольких дакских и фракийских топонимов. Из 74 дакийских топонимов, засвидетельствованных в первоисточниках и рассмотренных Дуридановым, всего 62 имеют балтийские родственники, большинство из которых Дуриданов оценил как «определенные». Для большого числа 300 фракийских географических названий большинство параллелей между фракийскими и балтийскими географическими названиями было обнаружено в исследовании Дуриданова. По его словам, наиболее важное впечатление производят географические родственники балтийского и фракийского языков «сходство этих параллелей, часто простирающееся одновременно на основной элемент и суффикс, что производит сильное впечатление».

См. Также

Примечания

Ссылки

Литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-11 08:46:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте