Béarn - это Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) для вина в Юго-Западной Франции. Он расположен в районе пересечения трех французских департаментов: Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées и Gers ; и два региона: Аквитания и Юг-Пиренеи. Некоторые виноградники в районе Журансон AOC также могут производить красное вино Беарн, а некоторые в районе Мадиранского АОС могут производить розовое вино. Беарн. Вина, производимые в деревне Беллок, также носят наименование Беарн-Беллок.
Наименование: Béarn и Béarn-Bellocq |
Классификация: AOC |
Год классификации: 1975 для Béarn AOC. 1991 для Béarn-Bellocq AOC |
Страна: Франция. |
Местоположение: Юго-Запад |
Департамент: Беарн |
Климат: океанический |
Почва: гравийно-глинистая, песчано-глинистая, песчаниково-глинистая |
Площадь плантации: 259 га |
Винодельни: 2 кооператива и 28 независимых виноделов |
Сорта винограда: Красный. Каберне Фран, Каберне Совиньон и Таннат. Белый . Раффиа де Монкад, Пти Мансенг и Грос Мансенг. |
Вина: красные, розовые и белые |
Объем производства: 13470 гл |
Урожайность: 50 гл / га |
Во время римской колонизации на территории был посажен виноградник. склоны холмов между Сали-де-Беарн и Беллок деревней.
Гастон VII де Монкада, виконт Беарн, построил крепость в Беллоке. Это позволило построить бастид. Новые обитатели бастиды внесли свой вклад в развитие виноградника. Пересекая виноградник по Дороге Святого Иакова, паломники направлялись в Галицию или возвращались из своего паломничества, популяризировавшие вино Беарна за пределами страны. региональные границы.
Жанна д'Альбре, мать Генриха IV Французского, который был здесь, на своей земле, особенно ценил вино Беарн.
В 17 веке беарне протестанты, сосланные в Голландию и Англию, направили свою винную торговлю в Северная Европа.
Название получило статус VDQS в 1951 году, а затем AOC в 1975 году. Béarn-Bellocq AOC была создана в 1991 году.
Беарнский АОС берет свое название от бывшей провинции Беарн, где он производится. Сам Беарн назван в честь людей, населявших эту территорию в древности.
Винный регион Беарн разбросан по разным территориям. Вино Béarn может производиться в трех географически обособленных зонах. Область наименования, определенная для Madiran AOC, может давать вино Мадиран, красное вино, белое Pacherenc du Vic-Bilh и розовое вино Béarn. Область наименования, определенная для Jurançon AOC, может давать белый Jurançon и красно-белый Béarn. Третий район был определен специально для Béarn AOC, включая даже точный географический район Béarn-Bellocq. Последний обязан своим названием деревне Беллок, нервному центру одноименного кооперативного винодельни.
Этот винный регион занимает дал террасы и его допиренейские холмы в Журансоне и Мадиране ареалы наименований.
Земля в основном состоит из песчано-глинистых почв, восходящих к последнему ледниковому периоду, которые лежат на глинисто-гравийной основе, относящейся к эпохе плиоцена. Земля в Беарн-Беллоке состоит из террас Гав-де-По и холмов, покрытых гравием. Эта почва очень водопроницаема, что позволяет стекать излишкам воды, но она ограничена ее посредственным плодородием. Земля в Журансоне состоит из пудингов, флиша и гравийных грунтовых вод, все они образованы обломками упавших с Пиренеев скал, перенесенных туда через валы. Земля в Мадиране состоит из известняковой насыпи моласса, покровов гальки и валбенов. Это довольно разрушенные осадочные породы, оставшиеся после подъема Пиренеев.
Умеренный океанический климат с теплой солнечной осенью («Индийское лето »). Близость Пиренеев влияет на местный климат; горы блокируют массу дождевых облаков, что приводит к ветрам ). Количество осадков колеблется от 1300 мм в Сали-де-Беарн до 1000 мм в Мадиране. Такое количество осадков оправдывает выбор высокодренажных почв.
Области апелласьона Беарна состоят из Беарн-Беллок и вин, которые не могут быть помечены как Журансон или Мадиран. Они занимают 259 га на территории 74 коммун Атлантических Пиренеев, 6 Верхних Пиренеев и 3 Жеров.
С 1991 года AOC Беарн-Беллок присваивается винам, выращенным в Беллок, Лахонтан, Ортез и Сали-де-Беарн.
Используются шесть красных сортов: Каберне Фран N, Каберне Сов ignon, Tannat, Fer, Manseng Noir и Courbu Noir. По словам Ги Лавиньяка, в этом регионе веками существовали собственные сорта винограда: Буши, Фер, Мансенг Нуар, Курбу и, вероятно, другие, не включенные в его название. В 18 веке был представлен сорт Таннат. Утверждается, что это был гибрид Кот и Пиренейского винограда. В то время как виноградники региона восстанавливались после прорыва филлоксеры, Каберне Совиньон было импортировано из Бордо. Сорта винограда Курбу и Мансенг Нуар сегодня являются не более чем пережитком прошлого. Тем не менее, они продолжают выращиваться в виноградных консервациях. В заповеднике выращивают семь белых сортов винограда:, Пти Мансенг, Гро Мансенг, Пиненс, Совиньон, Камарале де Лассеб и Лаузе. Эти разновидности снова очень старые и сильно отличаются друг от друга. Раффиа де Монкад редко выращивают за пределами Беллока, где его выращивают только в частных коллекциях. Сорта Пти и Гро Мансенг были заново открыты в 1960-х и 1970-х годах, и сегодня их много высаживают по всему Гасконь. Сорта Пинен, Лаузе и Камарале из коммуны Лассеуб выращиваются в очень небольших количествах (в общей сложности 0,26 га в 2000 г.), и их заменил Совиньон Блан.
Виноградные лозы выращивают en hautain, региональный метод, при котором они выращиваются вокруг деревьев, так что плоды выращиваются высоко. Для этого процесса разрешены только деревья тейл-лонг.
Вина из всех трех зон могут использовать наименование Беарн; Журансон за его красные вина, Мадиран за его розовые и Беллок для любого вина (хотя вина последнего имеют право использовать его только под наименованием Беарн-Беллок). Красные и розовые вина составляют большую часть продукции Béarn. Они чистые и легкие на вкус, и в идеале их следует пить в течение года после их изготовления. Сухие белые вина известны под названием «Rousselet de Béarn».
Два кооператива и двадцать восемь независимых виноделен несут ответственность за производство вина в этом районе.
Вина Red Béarn очищают нос нотами темных ягод (черника, вишня и черная смородина). Их следует пить от двух до пяти лет после розлива. Эти красные вина традиционно подают к жареному или тушеному мясу, птице, утке, дичи и сырам croûte fleurie (сырам с белой или золотой плесенью). Розовые вина Béarn имеют аромат мелких красных фруктов, и их следует пить молодыми. Их традиционно подают с мясными закусками, салатами и грилем. Производство Moelleux и сухого белого вина менее популярно. Moelleux дополняет фуа-гра, сливочные сыры с травами и десерты. Сухие белки можно пить в качестве аперитива или с закусками, рыбой и моллюсками, и их следует подавать при 8-10 ° C.
AOC производит 52,8 гл. белого вина, 7343,86 гл красного вина и 6072,68 гл розового.