Bánh bò

редактировать
Bánh bò
Banh bo hap.jpg Bánh bò hấp (st eamed bánh bò)
ТипБисквит
КурсДесерт
Место происхожденияВьетнам
Регион или штатЮго-Восточная Азия
Основные ингредиентыРисовая мука, вода, сахар, дрожжи, кокосовое молоко
Bánh bò nướng (запеченный bánh bò) Bánh bò màu (màu = цветной)

Bánh bò (запеченный пирог в виде сот) - сладкий жевательный бисквит из Вьетнама. Он изготовлен из рисовой муки, воды, сахара и дрожжей и имеет внутри сотовый вид из-за наличия множества мелких пузырьков воздуха. Кокосовое молоко также обычно входит в состав жидкого теста, придает легкий вкус и аромат кокоса. Торт имеет южнокитайское происхождение, хотя китайский вариант, называемый bái táng gāo ( ), не содержит кокосового молока. Бань бо обычно едят как десерт, хотя их также можно употреблять в качестве дополнения к еде.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Варианты
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания и ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Этимология

На вьетнамском языке, bánh означает «торт», а может означать « корова »или« ползать ». Согласно словарю Паулюса Хуэнх Тоня 1895 года, десерт назван так, как будто он похож на коровье вымя, что означает, что название было сокращено от bánh vú bò. Однако, согласно популярной народной этимологии, bò относится к тому, как торт «ползет» до края чаши, когда готовится на пару.

Bánh bò следует отличать от реже bánh bó («прессованный пирог»), фруктовый пирог, найденный в провинции Куангнгай ; bò («корова», «говядина») произносится нисходящим тоном, тогда как bó («прессованный») имеет восходящий тон.

Разновидности

Существуют разновидности бань бо:

  • бань бо н <нг (буквально «запеченный банх бо») - этот вид бань бо готовится путем запекания на сковороде. в духовке. Обычно он не совсем белый или желтовато-белый цвет внутри и золотистый снаружи от карамелизованного кокосового молока. Отдельные торты часто бывают большого размера, и в этом случае порция будет состоять из ломтика, а не целого торта. Этот сорт определенно подается отдельно.
  • Bánh bò hấp (буквально «приготовленный на пару bánh bò») внешне похож на запеченный вариант. Эти лепешки часто бывают небольшого размера, имеют форму шара и готовятся из жидкости. Bánh bò hấp может быть белого, зеленого (в соответствии с экстрактом Pandanus amaryllifolius ), розовым или бледно-пурпурным (по экстракту пурпурного растения ). Есть три способа подать этот сорт. Как и bánh bò nướng, его можно использовать отдельно. Его можно положить в середину bánh tiêu (полые китайские пончики) и подавать. Кроме того, люди наслаждаются ими в небольшом блюде с соусом из кокосового молока, включая тапиока крахмал сверху и немного muối mè или muối đậu phộng (буквально: кунжутная соль и арахисовая соль соответственно.
Оба традиционных варианта доступны во Вьетнаме, а также в азиатских продуктовых магазинах в странах с большим заграничным вьетнамским населением, таких как США и Франция.
  • Bánh bò sữa (nướng) (буквально «(топленое) молоко bánh bò») - это совершенно новая разновидность бань бо, появившаяся в середине 2000-х годов. Кокосовое молоко, официальный традиционный ингредиент, заменяется сгущенным молоком или сухим молоком. Разнообразие готовится на небольшой сковороде.
  • Bánh bò dừa (буквально «кокосовый bánh bò») - это последний сорт bánh bò, появившийся в конце 2000-х годов. Это не является общепризнанным, потому что кажется полностью отличным от трех вышеупомянутых, в основном из основных ингредиентов. Основные ингредиенты - пшеничный порошок, куриные яйца, пищевая сода и явно подслащенный кокос. На вкус он очень кожистый, редко твердый, хрустящий и шелковистый на кожуре, в отличие от трех вышеупомянутых. В середине - подслащенный кокос с вареными бобами маш.

. Индийский рисовый пирог идли похож по текстуре, хотя идли никогда не бывает сладким. Однако блюдо очень похоже на (тип appam из Керала, Индия ).

См. Также

Примечания и ссылки

Внешние ссылки

Искать bánh bò в Викисловаре, бесплатный словарь.
Последняя правка сделана 2021-05-13 07:42:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте