Фасоль адзуки

редактировать
«Азуки» перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Азуки (значения).

Фасоль адзуки
Azuki Beans.jpg
Фасоль адзуки также называется красной фасолью маш.
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Росиды
Порядок: Fabales
Семья: Fabaceae
Род: Vigna
Разновидность: V. angularis
Биномиальное имя
Vigna angularis (Willd.) Охви и Х. Охаши

Винья angularis, также известная как фасоль адзуков ( японский : 小豆 (アズキ), адзуки, Необычноеアヅキ, адзуки), адзуки фасоль, Aduki фасоль, красная фасоль, или красный маш, является ежегодной лозой широко культивируется в Восточной Азии для его маленькие (примерно 5 миллиметров (0,20 дюйма) в длину) бобы. В Сорта наиболее известных в Восточной Азии имеют однородный красный цвет, но есть также белый, черный, серый, и по- разному пестрые сорта.

Ученые предполагают, что Vigna angularis var. nipponensis является прародителем.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Происхождение и разнообразие
    • 1.1 Видообразование и одомашнивание
    • 1.2 Разведение
    • 1.3 Формы сорняков
  • 2 Имена
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Площадь и урожайность
    • 3.2 Экологические требования
    • 3.3 Производство
    • 3.4 Вредители и болезни
  • 4 Ботаника
    • 4.1 Корни
    • 4.2 Листья
    • 4.3 Цветы
    • 4.4 Фрукты
    • 4.5 Семена
    • 4.6 Физиология
  • 5 Кулинарное использование
  • 6 Информация о питании
  • 7 Галерея
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Происхождение и разнообразие

Видообразование и одомашнивание

Диким предком культурных бобов адзуки, вероятно, является Vigna angularis var. nipponensis, который распространен в Японии, Корее, Китае, Непале и Бутане. Видообразование между Vigna angularis var. nipponensis и Vigna angularis var. angularis возник около 50 000 лет назад. По оценкам археологов, он был одомашнен около 3000 г. до н.э. Тем не менее, бобы адзуки (а также соевые бобы), датируемые периодом с 3000 г. до н.э. по 2000 г. до н.э., по-прежнему в значительной степени находятся в диапазоне диких размеров. Увеличенные семена появились в более позднем бронзовом или железном веке, когда использовались плуги. Одомашнивание бобов адзуки привело к компромиссу между урожайностью и размером семян. У культивируемых бобов адзуки меньше стручков, но они более длинные, семена меньше, но большего размера, они короче, а общий урожай семян меньше, чем у диких форм. Точное место приручения неизвестно; Было высказано предположение о множественном происхождении одомашнивания в Восточной Азии (например, в Японии, Китае и Корее).

Разведение

Бобы адзуки, иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкэй Зусэцу (1804 г.)

В Японии фасоль адзуки была одной из первых культур, подвергшихся научной селекции. Важные селекционные признаки - урожайность, чистота цвета бобов и время созревания. Отдельные сорта с более мелкими семенами и более высокой биомассой выводятся для производства кормов и сидератов. Сорта, адаптированные к местным условиям, доступны в Китае, Японии, Корее и на Тайване. В Японии зарегистрировано более 300 сортов / староместных / селекционных линий. Кроме того, в Китае (Институт ресурсов зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур (CAAS), Пекин, более 3700 образцов) и Японии (Сельскохозяйственная экспериментальная станция Токачи, Хоккайдо, около 2500 образцов) размещены большие коллекции зародышевой плазмы бобов адзуки.

Формы сорняков

Сорные формы фасоли адзуки часто встречаются в Японии. Широкое распространение форм сорняков связано с адаптацией к нарушенным человеком местообитаниям, побегами старых сортов и естественным укоренением производными гибридов между сортами и дикими формами. В отличие от диких форм, сорные формы фасоли адзуки используются в качестве заменителя культивируемой формы и употребляются в виде сладких бобов, особенно если культивируемые бобы адзуки подвергаются нападению вредителей. Однако в культурных садах форма сорняков считается загрязнением и снижает качество семян сортов адзуки.

Имена

Ёкан (羊羹) - это густой японский заливной десерт из бобовой пасты адзуки, агара и сахара.

Название адзуки является транслитерацией исконно японского ア ヅ キ, так как оно было написано в соответствии с исторической орфографией кана. Имя также транслитерируется как адзуки, что отражает современное написание ア ズ キ, или, реже, как адуки, согласно альтернативной системе латинизации. Все они представляют одно и то же современное японское произношение, адзуки.

Японские также имеет китайское заимствование, Shozu (小豆), что означает «маленький боб», его аналог «большой боб» (大豆, daizu), являющиеся сои. Обычно на кандзи пишут小豆, но произносят это как « адзуки слушай»