Азербайджанское вино

редактировать
Виноградники Азербайджана
Винный регион
Азербайджан 1995 ЦРУ map.jpg
Страна Азербайджан
Субрегионы Кура-Аразская низменность Кавказские горы
Сезон созревания Холодная сухая, дождливая или снежная зима Теплое, сухое, солнечное лето
Климатический регион Континентальный
Тепловые агрегаты Регион III, IV, V
Осадки (среднегодовые) 250мм-600 мм
Общая площадь 86 600 км 2 (33 000 квадратных миль)
Размер засаженных виноградников 6062 км 2 (2000 квадратных миль) занимает 6-е место
Произведено сортов Vitis vinifera, Пино нуар, Ркацители, Пино блан, Алиготе, Медресе
Вино произведено 7200 тонн (2007 г.)

Азербайджанское вино производится в нескольких регионах Азербайджана. До коммунистического правления 20-го века в Азербайджане была процветающая винодельческая промышленность, восходящая ко второму тысячелетию до нашей эры. Долгая история производства вина в Азербайджане была заново открыта во время археологических раскопок поселений в Кюльтепо, Карабагларе и Галаджиге, где археологи обнаружили каменные сосуды для брожения и хранения, содержащие остатки и виноградные косточки, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Согласно Геродоту, древние греки были хорошо осведомлены о производстве вина в этом районе, по крайней мере, в 7 веке до нашей эры. Позже Страбон в I веке до нашей эры прокомментировал азербайджанское вино, известное как Албания. Арабские историки и географы - в первую очередь Абу'л-Фида, Аль-Масуди, Ибн Хаукал и Аль-Мукаддаси - описали обширное виноградарство вокруг Гянджи и Барды, которое имело место даже после исламского завоевания этой области.

После падения коммунизма и восстановления независимости Азербайджана были предприняты активные попытки возродить и модернизировать азербайджанскую винодельческую промышленность. Сегодня виноградники находятся также в предгорьях Кавказских гор и в Кура-Аразской низменности у реки Кура. В 21 веке Гянджа, Нагорный Карабах и Нахчыван превратились в центры виноделия в регионе. Среди сортов винограда, используемых для производства азербайджанских вин, можно отметить Пино нуар, Ркацители, Пино блан, Алиготе, Матрасса, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Ранни Магарача, Дойна, Виорика и Кишмиш Молдавски. Местные сорта винограда произрастающие в Азербайджан включают Белый Шани, Derbendi, ногти, Bayanshire, Gamashara, Гяндже розовый, бенди~d, медресе, Черный Шани, Арну-Grna, Zeynabi, Misgali, Khindogni, Агдам Kechiemdzhei, Тебризьте и Маранди~d.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Новое время
  • 2 Климат и география
  • 3 стиля вин
  • 4 Влияние на экономику Азербайджана
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

В Гейгельском районе страны археологи обнаружили кувшины с остатками вин, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

Например, в Ханларском районе Азербайджанской Республики археологи нашли кувшины с остатками вина, датируемые II тысячелетием до нашей эры. Греческий историк Страбон, побывавший в северном Азербайджане ( в то время Кавказская Албания ), описал возделывание винограда настолько обильным, что жители не могли собирать его. Другие источники, такие как эпическая поэма Китаби Дада Горгуд, написанная в 7-11 веках, описывают богатую культуру виноделия. Однако вина, произведенные в древности и средневековье, не похожи на современные вина. Они были густыми и сладкими, как мед, который людям приходилось разбавлять водой. Одно из последних открытий было сделано почти 10 лет назад, когда жители Шамахы, в двух часах езды к западу от Баку, нашли большую древнюю керамическую банку с густым сиропом, который оказался очень концентрированным ароматным вином.

Один из самых древних и известных регионов, известных своими винодельческими продуктами, - Товуз на северо-западе Азербайджана. Археологические находки в этом регионе говорят о древних сосудах для хранения вина, камнях и остатках винной кислоты, использовавшейся для виноградарства. Помимо историков и путешественников, таких как Гомер, Геродот, Колумелла, Ибн Хаукал, Аль-Масуди, которые сделали замечания о виноделии в Азербайджане, арабский географ X века Аль-Мукаддаси отметил в своих трудах, что сладкий вид вина, найденного в Нахичевани, больше нигде не найти. Регион развивался как центр виноделия с 1820 по 1830 годы, привлекая многих иностранных инвесторов. Знаменитая культура виноделия обогатилась с прибытием в регион немецких иммигрантов в начале 19 века. Немецкие иммигранты из Вюртемберга были поселены в Азербайджане русским царем Александром I примерно в 1817-1818 годах и увеличили потенциал производства вина и коньяка в стране за счет крупных инвестиций в промышленность. Известные немецкие семейные предприятия, такие как Vohrer Brothers и семья Хуммель, базирующаяся в Хеленендорфе, индустриализировали производство вина, сделав его конкурентоспособным с европейскими винами.

Пино нуар широко использовалось по всему Азербайджану для виноделия.

Современное время

Современное виноделие в Азербайджане наблюдается в экономических зонах Гянджа - Газах и Ширван. Виноградники в этих регионах составляют около 7% посевных площадей страны. Регион славится 17 сортами винограда и 16 сортами столового винограда, наиболее распространенным из которых является Пино Нуар.

Азербайджан - один из основных производителей вина в регионе Каспийского моря. Современное виноделие было амбициозно развито в 1970-х годах советскими властями, которые предпочли увеличение производства вина, а не развитие зерновой промышленности. Специальными постановлениями Кабинета Министров на отрасль выделено больше средств, выделено от 70 до 80 тысяч гектаров земли под виноградники. Изначально планировалось производить до 3 миллионов тонн винограда в год к 1990 году. За счет повышения урожайности в Азербайджане к 1982 году производилось почти 2,1 миллиона тонн винограда. Промышленность приносила около 100 миллионов рублей ежегодно. Большая часть вин, произведенных в Азербайджане во время советской власти, экспортировалась в Россию, Беларусь и страны Балтии, однако в 1980-е годы экспорт замедлился из-за кампании Горбачева по запрещению алкоголизма.

В настоящее время в стране насчитывается около 10 виноделен и виноградников, производящих вино. Самый крупный из них - Vinagro, созданный в 2006 году. Он использует Гейгельский винный завод недалеко от Гянджи, основанный в 1860 году немецкими иммигрантами. Экспорт в другие страны стабильно растет благодаря хорошему качеству азербайджанской винной продукции. Большая часть продукции в настоящее время направляется на российский и европейский рынки, а также на новые растущие рынки азербайджанского вина, такие как Китай. В связи с растущим спросом в Шамкирском районе Азербайджана созданы новые виноградные плантации на площади более 100 га. С момента восстановления независимости Азербайджана в 1991 году азербайджанские вина завоевали 27 призов на международных конкурсах. В последние несколько лет Азербайджан наращивает производство вина. В 2003 году было произведено 3 790 тонн вина, в 2005 году - 4 005 и в 2007 году - 7 200 тонн вина. Более того, Азербайджан является одним из основных производителей вина на территории Каспийского моря. Несмотря на то, что во времена СССР водка считалась частью «культуры питья», азербайджанское вино было одним из фаворитов в России еще до горбачевской чистки. Согласно запретительному закону Советского Союза в 1985 году, выращивание винограда полностью остановило рост промышленности в Азербайджане. До этого закона производство винограда составляло две тонны в год, что означало обеспечение 40-45% ВВП Азербайджанской ССР. Азербайджан нацелен на завоевание большей репутации на мировом рынке винограда. Это результат присоединения к Международной организации винограда и вина (OIV).

В 2012 году президент Азербайджана утвердил постановление «Государственная программа развития виноградарства на 2012-2020 годы». Целью программы является увеличение роста винограда, а также развитие виноделия и увеличение объемов экспорта. С каждым годом размеры территорий для выращивания винограда увеличиваются. В рамках госпрограммы территория виноградных садов составит 50 тысяч гектаров. Ожидается, что до 2020 года прирост винограда достигнет 500 тонн. Считается, что 30% винограда идет на употребление в пищу. Остальной урожай будет использован для производства различных марок вина. В Азербайджане специалисты в этой области сотрудничают с Международной организацией винограда и вина (IOVW), Национальным институтом винограда и вина «Магарач», Ялта, Институтом виноделия и виноградарства им. Таирова, Одессой и другими организациями.

Климат и география

Смотрите также: География Азербайджана и климат Азербайджана География и климат Азербайджана создают огромное разнообразие микроклиматов.

Горная география Азербайджана и его близкое расположение к большому Каспийскому морю создают огромное разнообразие макро- и микроклимата, которые зависят от точного местоположения, а также от высоты, широты, ориентации и степени уклонов. Несмотря на то, что в целом климат считается континентальным, в винодельческих регионах Азербайджана можно увидеть все, что угодно: от умеренно теплого вегетационного периода с засушливой зимой до очень прохладного вегетационного периода с дождливыми, влажными урожаями и зимними сезонами, при этом почти 10% азербайджанских виноградников нуждаются в какой-либо форме защиты от зимы.. Почти половина всех азербайджанских виноградников нуждается в орошении в той или иной форме, чтобы справиться с периодическими засухами в теплые летние месяцы.

Среднегодовая температура во многих винодельческих регионах Азербайджана составляет 10,5-15,5 ° C (51-60 ° F). Азербайджан включает в себя регионы III, IV и V по шкале суммирования тепла с областями с температурой от 3 000 до 4 6 000 градусо- дней. Годовое количество осадков в низинах, где выращивается большая часть винограда, вплоть до предгорий колеблется от 250-600 мм.

Стили вина

Посадки Алиготе в Азербайджане увеличиваются.

В Азербайджане вина, изготовленные из винограда, называются шарабами ( азербайджанский : şərab), а вина из других фруктов, включая яблоки, гранаты и шелковицу, называются набизом ( азербайджанский : nəbiz). Другие сорта называются чахыр ( азербайджанский : çaxır). По мнению историков, в Азербайджане встречается более 450 различных категорий дикого винограда, который на протяжении всей истории Азербайджана использовался для виноделия. Среди исторических названий винных брендов Reyhani, Джумхури, Mishmish, Valani, Arastun, Handigun и Salmavey. Современные торговые марки включают Шахдаг, Чинар, Садили, Агдам, Кюрдамир, Агстафа и Мадрасали. Другие, такие как «Гиз Галаси» ( Девичья Башня ), «Едди Гозал» ( Семь красавиц ), «Гара Гила» и «Назнази», изготовленные из розового винограда медресе, являются эксклюзивными для Азербайджана, поскольку они являются коренными жителями села Медресе Шамахинского района. Только. Ркацители - еще один сорт винограда, который выращивают и используют для виноделия на северо-западе Азербайджана.

Влияние на экономику Азербайджана

Вино считается вторым по популярности алкогольным напитком в Азербайджане, который, по данным ВОЗ, предпочитают 37% пьющих. Вино, потребляемое в Азербайджане, производится как местного производства, так и импортируется из других стран. В последние годы азербайджанские вина производятся в больших объемах, а именно более 1 миллиона децилитров, из которых 375 тысяч было экспортировано.

Производство вина в Азербайджане (в тыс. Декалитров)
2013 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
835,5 1 003,1 1 035,0 1049,0 1020,1

Россия была основным экспортным направлением азербайджанского вина с 90% от общего объема в 2017 году. Другими основными странами-экспортерами являются Китай, Кыргызстан и Бельгия.

Натуральное виноградное вино и виноградный сок экспортированы из Азербайджана
Годы Количество ( в тыс. Децилитров) Стоимость, тыс. Руб. Доллар США
2010 г. 223,9 4034
2011 г. 338,4 5963,3
2012 г. 389,4 7135,4
2013 409,4 6895,1
2014 г. 337,0 6137,9
2015 г. 194,5 3794,7
2016 г. 189,5 3585,3
2017 г. 375 6008,6
Взято с сайта stat.gov.az

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-12 03:11:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте