Эймер де Валанс, 2-й граф Пембрук

редактировать

Граф Пембрук
Блейсон Гийом де Валанс (Уильям Пембрук).svg Герб де Валанс Графы Пембрук: Барри из серебра и лазурного, an orle of martlets gules
Bornc. 1275
Умер(1324-06-23) 23 июня 1324. Пикардия
ПохороненВестминстерское аббатство
ВерностьАнглия
Сражения / войныПервая война за независимость Шотландии
Посмертный портрет Эймера де Валанса

Эймера де Валанса, 2-го графа Пембрука (ок. 1275-23 июня 1324), франко-английского дворянина. Хотя в основном он работал в Англии, он также имел прочные связи с французским королевским домом. Один из самых богатых и влиятельных людей своего времени, он был центральным игроком в конфликтах между Эдуардом II Английским и его знатью, особенно Томасом, 2-м графом Ланкастером. Пембрук был одним из лордов-орденеров, назначенных для ограничения власти Эдуарда II и его фаворита Пирса Гавестона. Его положение изменилось с большим оскорблением, которое он перенес, когда Гавестон, заключенный под стражу, которого он поклялся защищать, был удален и обезглавлен по наущению Ланкастера. Это привело Пембрука к тесному и пожизненному сотрудничеству с королем. Однако в дальнейшем в жизни политические обстоятельства в сочетании с финансовыми трудностями доставили ему проблемы, оттолкнув его от центра власти.

Хотя ранее историки считали Пембрука главой «средней партии», находящейся между крайностями Ланкастера и короля, современный консенсус таков, что он оставался по существу лояльным Эдварду на протяжении большей части своей карьеры. Пембрук был дважды женат и не оставил законного брака, хотя у него был внебрачный сын. Сегодня его помнят в первую очередь благодаря тому, что его жена Мари де Сен-Поль основала колледж Пембрук, Кембридж, а также его великолепную гробницу, которую до сих пор можно увидеть в Вестминстерском аббатстве. Он также был важной фигурой в войнах, связанных с попыткой английской оккупации Шотландии.

Содержание

  • 1 Семья и первые годы
  • 2 Таинства и Пирс Гавестон
  • 3 Поздние годы
  • 4 Наследие
  • 5 Примечания
  • 6 Источники

Семья и первые годы

Эймер был сыном Вильгельма де Валанса, сыном Хью X, графа Ла-Марке и Изабеллы Ангулемской. Уильям был сводным братом Генриха III по предыдущему браку его матери с королем Иоанном, и как таковой занял центральное положение в Королевстве Англии. Он пришел к графству Пембрук благодаря браку с Жоан де Мюнченси, внучкой Уильяма Маршала. Эймер был третьим сыном в семье, поэтому о его рождении и ранних годах мало что известно. Считается, что он родился где-то между 1270 и 1275 годами. Поскольку его отец был в крестовом походе с лордом Эдвардом до января 1273 года, дата ближе к концу этого периода более вероятна.. Со смертью в битве в Уэльсе его оставшегося брата Уильяма в 1282 году (Джон, старший брат, был мертв в 1277 году), Эймер стал наследником графства Пембрук. Он женился на Беатрис де Клермон незадолго до октября 1295 года.

Вильгельм де Валанс умер в 1296 году, и Эймер унаследовал французские земли своего отца, но ему пришлось ждать, пока его мать не умерла в 1307 году, чтобы унаследовать графство. В 1320 году умерла его первая жена Беатрис де Клермон. В 1321 году Эймер женился на своей второй жене Мари де Сен-Поль. Благодаря наследованию и бракам его земли состояли из - помимо небного графства в Пембрукшире - собственности, распространившейся по всей Англии, в основном в полосе от Глостершир до Восточная Англия на юго-востоке Ирландии (Уэксфорд ) и французские земли в районах Пуату и Кале.

В 1297 г. он сопровождал Эдуарда I в кампании Фландрии и, кажется, к этому времени был посвящен в рыцари. Благодаря своим французским связям он в последующие годы был ценным дипломатом во Франции для английского короля. Он также служил военным командующим в оккупированной Шотландии. В 1298 году в Блэкернсайде, ольховом лесу, к востоку от деревни Ньюбург в Файфе, он потерпел позорное поражение от силы, которой командовал Уоллес, Хранитель Шотландии. В 1306 году в битве при Метвене, в скрытой атаке, он победил Роберта Брюса только для того, чтобы быть окончательно побежденным Брюсом на Лаудон-Хилл в следующем году.

Постановления и Пирс Гавестон

Эдуард I умер в 1307 году, и ему наследовал его сын Эдуард II. Новый король сначала пользовался благосклонностью своей знати, в том числе Валенсии. Однако вскоре последовал конфликт, связанный, в частности, с огромной непопулярностью любимца Эдварда Пирса Гавестона. Высокомерие Гавестона по отношению к сверстникам и его контроль над Эдуардом объединили баронаж в противостоянии королю. В 1311 году была представлена ​​инициатива, известная как Указы, строго ограничивавшая королевские полномочия в финансовых вопросах и при назначении офицеров. Не менее важно, что Гавестон был изгнан из королевства, как однажды уже сделал Эдуард I. Пембрук, не входивший в число самых радикальных ординеров и ранее симпатизировавший королю, теперь осознал необходимость изгнания Гавестона.

Когда Гавестон без разрешения вернулся из ссылки позже в том же году, Баронский совет поручил Пембруку и графу Суррей взять его под стражу. Они сделали это 19 мая 1312 г., но вскоре после того, как Томас Ланкастерский, действуя вместе с графами Уорик, Херефорд и Арундел, схватил Гавестона и казнил его. 19 июня. Этот акт привел к поддержке короля и маргинализации восставших графов. Что касается Пембрука, то захват и казнь заключенного, находившегося у него под стражей, были нарушением основных рыцарских кодексов и серьезным оскорблением его чести. Таким образом, это событие должно рассматриваться как решающее в отвлечении его симпатий от мятежников к королю.

Поздние годы

Замок Пембрук, Пембрукшир, Уэльс

В последующие годы Пембрук тесно сотрудничал с королем. Он был назначен лейтенантом короля в Шотландии в 1314 году и присутствовал при катастрофическом поражении англичан в битве при Бэннокберне, где помог увести Эдварда с поля битвы. Однако в 1317 году, когда он возвращался из папского посольства в Авиньон, он был схвачен Жаном де Ламуйи и содержался за выкуп в Германии. Выкуп в размере 10400 фунтов стерлингов должен был вызвать у Пембрука значительные финансовые трудности на оставшуюся часть его жизни.

Несмотря на остракизм из-за убийства Гавестона, Томас Ланкастерский фактически восстановил контроль над королевским правительством в период после поражения Англии. в Баннокберне. Однако, оказавшись таким же неспособным к правлению, как Эдвард, он вскоре стал непопулярным. Пембрук был одним из магнатов, которые в 1316–1318 годах пытались предотвратить гражданскую войну между сторонниками Эдварда и сторонниками Ланкастера, и он участвовал в переговорах по Ликскому договору в 1318 году, восстановив Эдварду властвовать. Однако мир продлился недолго, поскольку к тому времени король взял на себя Хью Деспенсера Младшего в качестве еще одного фаворита, во многом на том же положении, что и Гавестон. Попытки Пембрука к примирению в конечном итоге потерпели неудачу, и в 1321 году разразилась гражданская война. В 1322 году Ланкастер потерпел поражение в битве при Бороубридж и казнен. Пембрук был среди графов, вынесших приговор. Также в 1322 году Пембрук основал прокаженный госпиталь в Грейвсенд.

после того, как Boroughbridge Pembroke оказался в трудной ситуации. Противники Хью Депенсера и его отца потеряли всякую веру в него, но в то же время он оказался в маргинальном положении при дворе, где власть Депенсеров становилась все более и более полной. К этому добавились его финансовые проблемы. 24 июня 1324 года, находясь в посольстве во Франции, он внезапно потерял сознание и умер, когда останавливался где-то в Пикардии.

Наследие

Валенс-Хаус, Дагенхэм, Эссекс.

Т. Ф. Тоут в 1914 году, один из первых историков, проведших тщательное академическое исследование этого периода, считал Пембрука единственным благоприятным исключением в эпоху недалеких и некомпетентных лидеров. Тоут писал о «средней партии» во главе с Пембруком, представляющей умеренную позицию между крайностями Эдварда и Ланкастера. Эта «средняя партия» якобы взяла под контроль королевское правительство посредством Ликского договора в 1318 году. В своем авторитетном исследовании 1972 года Дж. Р. С. Филлипс отвергает эту точку зрения. Несмотря на опасения по поводу фаворитов короля, Пембрук всегда был верен Эдварду. То, что было совершено в 1318 году, было не захватом «средней стороной», а просто восстановлением королевской власти.

Эймер и его сестра Агнес арендовали один из старых особняков Дагенхема в Эссексе, который с тех пор называется Валенс Хаус ; теперь это музей.

Эймер был дважды женат; его первым браком до 1295 года был Беатрис, дочь Рауля де Клермона, лорда Несле в Пикардии и констебля Франции. Беатрис умерла в 1320 году, а в 1321 году он женился на Мари де Сен-Поль, дочери Ги де Шатийона, графа Сен-Поля и Батлера Франции. У него никогда не было законных детей, но у него был внебрачный сын Анри де Валанс, мать которого неизвестна. Наиболее прочное наследие Пембрука, вероятно, принадлежит его второй жене, которая в 1347 году основала Пембрук-колледж в Кембридже. Герб семьи по-прежнему представлен на стороне декстера руки колледжа. Эймер де Валенс был похоронен в Вестминстерском аббатстве, где его гробница до сих пор является великолепным образцом позднеготической архитектуры, дополняя дизайн близлежащей гробницы Эдмунда Краучбека.

Примечания

Источники

Юридические офисы
Предшественник. Лорд Монтермер Правосудие в Эйре. к югу от Трента . 1320–1324Преемник. Граф Винчестер
Пэр Англии
Предыдущий. Уильям де Валенсия граф Пембрук. Третье создание. 1307–1324Исчезнувшие

Последняя правка сделана 2021-06-12 21:15:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте