Диета Аткинса - это низкоуглеводная модная диета, разработанная Робертом Аткинсом. Диета рекламируется с сомнительными заявлениями о том, что ограничение углеводов имеет решающее значение для похудания. Нет убедительных доказательств эффективности диеты в достижении стойкой потери веса, и она может увеличить риск сердечных заболеваний. Диета Аткинса несбалансирована, поскольку способствует неограниченному потреблению белка и насыщенных жиров.
Имеются слабые доказательства того, что диета Аткинса более эффективна, чем поведенческое консультирование для снижения веса в возрасте 6–12 месяцев. Диета Аткинса привела к снижению веса на 0,1–2,9% за один год по сравнению с контрольными группами, которые получали поведенческие консультации по снижению веса. Как и в случае с другими коммерческими программами по снижению веса, эффект меньше в течение более длительного периода. Первоначальное преимущество людей, сидящих на низкоуглеводной диете, в потере веса, вероятно, является результатом увеличения потери воды и того, что после начального периода низкоуглеводные диеты приводят к потере жира, аналогичному другим диетам с аналогичным потреблением калорий.
Диета может увеличить риск болезни сердца. Медицинское заключение, выпущенное судебно-медицинской комиссией Нью-Йорка через год после смерти автора, показало, что у него в анамнезе был сердечный приступ, застойная сердечная недостаточность и гипертония.
Есть некоторые свидетельства того, что у взрослых, страдающих эпилепсией, может наблюдаться уменьшение припадков благодаря терапевтической кетогенной диете, и что менее строгий режим, такой как модифицированная диета Аткинса, также эффективен.
Диета Аткинса - это модная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров . Он способствует употреблению мяса, сыра, яиц и других продуктов с высоким содержанием жира, таких как масло, майонез и сметана в неограниченном количестве, а хлеб, крупы, макаронные изделия и другие углеводы запрещены. Книга Аткинса «Новая революция в диете» разошлась тиражом 12 миллионов экземпляров. Его называют «самой продаваемой книгой о модных диетах из когда-либо написанных».
Фруктоза (например, содержится во многих промышленных подсластителях) содержит четыре калории на грамм, но имеет очень низкий гликемический индекс и не вызывает производство инсулина, вероятно, потому, что β-клетки имеют низкий уровень GLUT5. Лептин, гормон, регулирующий аппетит, не активируется после употребления фруктозы. У некоторых это может вызвать чувство неудовлетворенности после употребления, которое может способствовать перееданию, которое приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, возникающему в результате преобразования фруктозы в печени.
Предпочтительными продуктами всех категорий являются цельные, необработанные продукты с низким содержанием гликемический индекс, хотя ограничения для углеводов с низким гликемическим индексом (черный рис, овощи и т. Д.) Такие же, как и для углеводов с высоким гликемическим индексом (сахар, белый хлеб). Atkins Nutritionals, компания, созданная для продвижения продуктов, совместимых с диетой, рекомендует, чтобы не более 20% калорий, потребляемых во время диеты, поступало из насыщенных жиров.
Диета была на основе низкоуглеводного подхода, опубликованного Альфредом В. Пеннингтоном, на основе исследования, которое Пеннингтон провел во время Второй мировой войны в компании DuPont. Диета Аткинса продвигается с сомнительными заявлениями о том, что ограничение углеводов является «ключом» к потере веса.
В своих ранних книгах, таких как «Новая диетическая революция» доктора Аткинса, Аткинс выдвигал противоречивый аргумент, что диета с низким содержанием углеводов дает метаболическое преимущество, потому что «сжигание жира требует больше калорий, поэтому вы расходуете больше калорий»; Диета Аткинса была заявлена как «высококалорийный способ навсегда остаться худым». Он процитировал одно исследование, в котором оценил это преимущество в 950 калорий (4,0 МДж) в день. Обзорное исследование, опубликованное в Lancet, показало, что такого метаболического преимущества не было, и люди, сидящие на диете, просто ели меньше калорий. Аструп заявил: «Монотонность и простота диеты могут подавлять аппетит и прием пищи». Дэвид Л. Кац назвал утверждение Аткинса бессмысленным. Идея «метаболического преимущества» низкоуглеводной диеты была опровергнута экспериментом в исследовании людей, соблюдающих ограниченно-углеводную диету.
Atkins Nutritionals была основана в 1989 году Аткинсом для содействия продаже продуктов под брендом Atkins. После его смерти, снижения популярности диеты и сокращения спроса на продукты Аткинса, Atkins Nutritionals, Inc. подала заявление о защите от банкротства по главе 11 31 июля 2005 года, сославшись на убытки в размере 340 миллионов долларов. Впоследствии в 2007 году он был куплен North Castle Partners и переключился на закуски с низким содержанием углеводов. В 2010 году компания была приобретена Roark Capital Group. В 2017 году Roark Capital Group объявила о слиянии Atkins Nutritionals и Conyers Park Acquisition Corp с образованием публичной компании под названием Simply Good Foods.
Диета Аткинса приобрела широкую популярность в 2003 году и 2004. На пике популярности один из одиннадцати североамериканских взрослых утверждал, что придерживается низкоуглеводной диеты, например, Аткинса. Это большое количество последователей было обвинено в значительном падении продаж продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как макароны и рис : в 2003 году продажи упали на 8,2 и 4,6 процента, соответственно. даже обвинили в снижении продаж Krispy Kreme. Пытаясь извлечь выгоду из «повального увлечения низким содержанием углеводов», многие компании выпустили специальные линейки продуктов с низким содержанием углеводов.
Примерно в то же время процент взрослых, соблюдающих диету, снизился до двух процентов, а продажи продуктов бренда Atkins резко упали во второй половине 2004 года.
Анализ, проведенный журналом Forbes, показал, что примерное меню из диеты Аткинса было одним из пяти лучших в категории расходов из десяти планов, проанализированных Forbes. Это произошло из-за включения рецептов с некоторыми дорогостоящими ингредиентами, такими как хвосты омара, которые были помещены в книгу, чтобы продемонстрировать разнообразие продуктов, которые можно употреблять в рамках диеты. Анализ показал, что среднее значение по десяти диетам было примерно на 50% выше, а по Аткинсу на 80% выше, чем в среднем по США. Диета Аткинса была дешевле диеты Дженни Крейг и дороже, чем Weight Watchers.
В 2004 году Джоди Горран подал в суд на имущество Роберта Аткинса и его компании. требует 28000 долларов в качестве компенсации за ущерб. Горран заявил, что он соблюдал диету Аткинса в течение двух лет, и она подняла его холестерин ЛПНП настолько, что закупорилась главная артерия, и ему потребовалась ангиопластика и установка стента, чтобы открыть ее.. На диете Аткинса он ел большое количество сыра с высоким содержанием насыщенных жиров. Горран прокомментировал, что «проблема с диетой Аткинса была не столько в том, что у меня поднялся холестерин, сколько в том, что империя Аткинса постоянно заявляла, что в отсутствие рафинированных углеводов употребление большого количества насыщенных жиров не будет проблемой и это была ложь ". Иск был отклонен в 2007 году, поскольку диета Аткинса состоит только из «советов и идей», которые защищены Первой поправкой.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |