Mangifera 'Ataúlfo' | |
---|---|
манго Атаульфо (слева), Томми Аткинс (справа) | |
Род | Mangifera |
Виды | Mangifera indica |
Сорт | 'Ataúlfo' |
Торговые названия | Шампанское |
Происхождение | Соконуско, Чьяпас, MX |
The ' манго Атаульфо, также называемое молодой, ребенок, желтый, мед, Адаульфо, Адольфо,или Шампанское, - это сорт манго из Мексики. Манго Ataulfo имеют золотисто-желтый цвет и обычно весят от 6 до 10 унций (170 и 280 г), имеют несколько сигмовидную (продолговатую) форму и желто-золотистую кожуру. Их маслянистая мякоть не волокнистая, с тонкой ямкой. Их мякоть темно-желтого цвета, с высоким содержанием сахара (15 грамм на 100-граммовую порцию), с богатым сладким вкусом. Они были названы в честь производителя Атаульфо Моралеса Гордилло.
Мексиканский институт промышленной собственности ( Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial) предоставил обозначение происхождения этого фрукта правительству Чьяпаса. Наряду с манго Manilita, он является потомком сорта филиппинского манго, завезенного с Филиппин в Мексику до 1779 года посредством торговли галеонами Манила-Акапулько. Его скрестили с другими сортами манго, в результате чего появился Атаульфо. Несмотря на это, Атаульфо остается манго филиппинского типа, характеризующегося тем, что он полиэмбриональным (в отличие от манго индийского типа, которое моноэмбрионально ).
. В 1958 году агроном Гектор Кано Флорес (первооткрыватель Атаульфо) mango), как сообщается, сделал клон манго Ataulfo, который он назвал IMC-M2.
В 2003 году правительство Мексики через официальную газету опубликовало Comunicado No. 14-2003 под названием «Резюме заявки на декларация (защита) наименования места происхождения : Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas », заявление о том, что термин« Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas »является наименованием места происхождения для определенного вида плодов манго, произведенных в нескольких регионы Чьяпас, Мексика, где Атаульфо впервые выращивал Атаульфо Моралес Гордилло.
Плод растет в теплом влажном климате с летними дождями, но муссон температура не должна опускаться до 41 ° F. Оптимальная температура для этого типа манго составляет 83 ° F с количество осадков составляет 1090–3000 мм в год, с апреля по октябрь.
Манго Атаульфо происходит из мексиканских штатов Мичоакан, Синалоа, Наярит, Халиско, Веракрус и Чьяпас, и продается с марта по сентябрь. В мексиканском штате Чьяпас производство манго по состоянию на 2008 г. занимало шестое место по важности сельскохозяйственной деятельности после кукурузы, бобов, кофе, сахарного тростника и какао. Производство Ataulfo в этом штате было сосредоточено в прибрежном районе Соконуско. В целом, по оценкам организаций производителей, в штате производилось 18 000 гектаров манго Атаульфо.
Манго Атаульфо приобрели популярность в Соединенных Штатах, начиная с конца 1990-х годов, хотя и были основная культура в Мексике на протяжении десятилетий. По состоянию на 2009 год они были вторым по популярности сортом манго, продаваемым в США, после Томми Аткинса. По состоянию на 2018 год на них приходилось немногим менее 20% всех манго, импортируемых в США.
До 2014 года мексиканские манго атаульфо не продавались в значительных количествах в Европе, поскольку их доставка по воздуху была чрезмерно дорогой. В декабре 2014 года начались морские перевозки через одного импортера из Соединенного Королевства с использованием своевременного сбора урожая до созревания в сочетании с более быстрыми морскими перевозками, которые позволили манго полностью созреть во время транспортировки. Европейские покупатели готовы платить значительно больше, чем покупатели из Северной Америки, если манго высокого качества и продается готовым к употреблению.