Aspergillus parasiticus

редактировать

Aspergillus parasiticus
Aspergillus parasiticus UAMH3108.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Грибы
Подразделение:Ascomycota
Класс:Eurotiomycetes
Порядок:Eurotiales
Семейство:Trichocomaceae
Род:Aspergillus
Виды:А. parasiticus
Биномиальное название
Aspergillus parasiticus . Speare (1912)
Типовой штамм
UAMH 9603
Синонимы
  • Aspergillus flavus subsp. parasiticus (Спир) Курцман, М.Дж. Смайли, Робнетт и Уиклоу (1986)
  • Petromyces parasiticus Petromyces parasiticus (2009)
  • Aspergillus chungii Ю.К. Shih, Lingnan (1936)

Aspergillus parasiticus - это гриб, принадлежащий к роду Aspergillus. Этот вид представляет собой неспециализированную сапрофитную плесень, чаще всего встречающуюся на открытом воздухе в богатых почвах с разлагающимся растительным материалом, а также в сухих хранилищах зерна. Часто путают с близким видом, A. flavus, A. parasiticus определила морфологические и молекулярные различия. Aspergillus parasiticus - один из трех грибов, способных продуцировать микотоксин, афлатоксин, одно из самых канцерогенных веществ, встречающихся в природе. Экологический стресс может стимулировать выработку афлатоксина грибком, что может произойти, когда гриб растет на растениях, которые становятся поврежденными из-за воздействия плохих погодных условий, во время засухи, насекомыми или птицами. У людей воздействие токсинов A. parasiticus может вызывать задержку развития у детей и вызывать серьезные заболевания печени и / или карциному печени у взрослых. Грибок также может вызывать инфекцию, известную как аспергиллез, у людей и других животных. A. parasiticus имеет важное значение для сельского хозяйства из-за своей способности вызывать заболевания кукурузы, арахиса и хлопка.

Содержание

  • 1 История и систематика
  • 2 Рост и морфология
  • 3 Физиология
  • 4 Признаки и симптомы
  • 5 Контроль и управление
  • 6 Среда обитания и экология
  • 7 Ссылки

История и таксономия

Aspergillus parasiticus был впервые обнаружен в 1912 году патопатологом А.Т. Спиром из собранных мертвых мучнистых насекомых на гавайских плантациях сахарного тростника. Видовой эпитет «паразитический» происходит от латинского слова, означающего «паразит», и был выбран из-за способности гриба паразитировать на других организмах. Первоначально гриб был классифицирован как подвид A. flavus под названием Aspergillus flavus subsp. parasiticus (Speare) из-за его сильного сходства с A. flavus. Действительно, этот гриб очень близок к A. flavus и часто ошибочно идентифицируется как последний. Однако эти два вида можно разделить по морфологическим признакам. A. parasiticus также демонстрирует физиологические отличия от A. flavus, такие как неспособность продуцировать циклопиазоновую кислоту и продукцию афлатоксина G.

Рост и морфология

Конидии Конидиофоры Конидии (слева) и конидиеносцы (справа) A. parasiticus, выращенного на предметных стеклах в течение 6 дней

Конидии A. parasiticus имеют грубые толстые стенки, имеют сферическую форму, короткие конидиеносцы (~ 400 мкм) с небольшими везикулы размером в среднем 30 мкм, к которым непосредственно прикреплены фиалиды. A. parasiticus также отличается темно-зеленой окраской колонии. Колонии Aspergillus parasiticus темно-зеленые. Средняя температура роста этого гриба колеблется в пределах 12-42 ° C, оптимальная температура для роста - 32 ° C, а при 5 ° C рост не регистрируется. PH роста колеблется от 2,4 до 10,5 с оптимальным диапазоном роста от 3,5 до 8. Для лучшего роста грибка содержание углерода и азота в почве составляет 1: 1, а pH 5,5. A. parasiticus обычно размножается бесполым путем, однако присутствие отдельных генов спаривания MAT1-1 или MAT1-2 в разных штаммах гриба предполагает, что он имеет гетероталлическую систему спаривания и может иметь до сих пор нераспознанного телеоморфа. A. parasiticus растет на зерновом агаре, агаре Чапека, агаре с солодовым экстрактом, агаре с солодовой солью и агаре с картофельной декстрозой. Склероции и стромы меняют цвет от белого до розового, темно-коричневого и черного. При выращивании на агаре "Aspergillus flavus and parasiticus" (AFPA) колонии имеют обратную окраску оранжево-желтого цвета. Конидии становятся розовыми при выращивании на среде, содержащей анисальдегид.

A. parasiticus культивировали как на чашках с агаром с дрожжевым экстрактом Чапека (CYA), так и на чашках с оксоидом с солодовым экстрактом (MEAOX). Морфологию роста колоний можно увидеть на рисунках ниже.

Физиология

A. parasiticus продуцирует афлатоксины B1, B2, G1 и G2, названные в честь цветов, излучаемых УФ-светом на пластинах для тонкослойной хроматографии - синий и зеленый. Цифры относятся к типу соединения, где 1 является основным, а 2 - второстепенным. Эти афлатоксины являются канцерогенными микотоксинами, которые оказывают пагубное воздействие на людей и домашний скот. A. parasiticus также обладает способностью продуцировать койевую кислоту, аспергилловую кислоту, нитропропионовую кислоту и аспертоксин в качестве вторичных антимикробных метаболитов в ответ на различные среды, все из которых могут быть полезны для идентификации. A. parasiticus также различается по количеству, объему и форме склероций. Этот гриб можно надежно идентифицировать молекулярными методами.

A. parasiticus продуцирует афлатоксины в более высоких концентрациях, чем A. flavus, в диапазоне температур от 12 до 42 ° C (54-108 ° F) и pH от 3 до более 8. Воздействие света, окислительные условия роста, летучие вещества грибов и доступность питательных веществ (сахара) и цинк ) влияют на выработку этих токсинов. Повышение доступности цинка увеличивает выход афлатоксина. Экологический стресс, вызванный засухой и / или высокими температурами во второй половине вегетационного периода сельскохозяйственных культур, увеличивает вероятность роста грибков. Афлатоксины, продуцируемые A. parasiticus, опасны при нормальных условиях обращения с пищевыми продуктами и особенно стабильны при абсорбции крахмалом или белком на поверхности семян.

Признаки и симптомы

Часто пищевые болезни проявляются не отнесен к A. parasiticus, потому что его ошибочно принимают за A. flavus. Серьезные симптомы воздействия афлатоксина в результате проглатывания или вдыхания спор либо при прямом контакте с кожей могут возникать у людей и животных. Признаки и симптомы воздействия у людей могут включать задержку развития и задержку роста у детей, в то время как взрослые могут испытывать тератогенные эффекты, повреждение легких, язвы, раздражение кожи, лихорадку и острое заболевание печени, которые впоследствии могут привести к карциноме печени и смерти. 84>

Контроль и управление

Большинство стран устанавливают низкие ограничения на допустимое количество афлатоксина в пище. Этот грибок имеет низкую термостойкость, поэтому для снижения уровня афлатоксина и его токсического воздействия можно обжаривать такие продукты, как арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки и орехи пекан. обработать щелочью, такой как аммиак, или обработать растения микробами. Рост этого грибка можно предотвратить путем правильного использования воды и уменьшения количества пыли. Кукуруза, зараженная A. parasiticus, может пастеризоваться под воздействием радиочастоты (хотя любые микотоксины, произведенные in situ, останутся нетронутыми). Воздействие фенольных соединений на грибок дестабилизирует клеточную липопротеиновую мембрану за счет увеличения гидрофобности, что приводит к удлинению лаг-фазы, снижению скорости роста и уменьшению выработки афлатоксина. Точно так же воздействие фитохимических веществ, таких как аскорбиновая кислота, галловая кислота, кофеин и кверцетин, снижает рост уровень A. parasiticus.

Среда обитания и экология

Aspergillus parasiticus обычно можно найти на открытом воздухе в сельскохозяйственных условиях почвы на полях и из-за неправильного обращения, сушки, транспортировки и хранения зерна и свежие продукты. Этот гриб также часто встречается на стеблях и корнях арахиса и других растений.

A. parasiticus - тропический и субтропический вид, обитающий в США, Латинской Америке, Южной Африке, Индии и Австралии. Этот вид редко встречается в Юго-Восточной Азии и зонах с прохладным умеренным климатом.

Споры грибов могут распространяться с ветром, а также через влажную почву через контакт с орехами и ядрами, и могут выжить в течение зимних месяцев на растениях. материал на почве.

Литература

Последняя правка сделана 2021-06-12 00:37:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте