Зола (аналитическая химия)

редактировать

В аналитической химии, озоление или определение содержания золы - это процесс минерализации для концентрирования микропримесей перед химическим анализом, например хроматографией или оптическим анализом, например спектроскопией.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Топливо и расход
    • 2.1 Аппаратура
    • 2.2 Процедура
    • 2.3 Анализ
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Обзор

Тигель и клещи, на зеленый мат.

Остатки после полного сгорания образца - в отличие от золы, оставшейся после неполного сгорания - в основном состоят из оксидов металлов . Зола является одним из компонентов в приблизительном анализе биологических материалов, состоящих в основном из соленых, неорганических компонентов. Он включает соли металлов , которые важны для процессов, требующих ионов, таких как Na (натрий), K (калий) и Ca (кальций). Он также включает следы минералов, которые необходимы для уникальных молекул, таких как хлорофилл и гемоглобин.

A тигель, которые можно использовать для определения процентного содержания золы, содержащейся в сгорающий иным образом образец материала, например уголь, дерево, масло, резина или пластмассы. Стандарт ISO требует определения содержания золы для большинства пищевых продуктов. Примеры включают

  • ISO 2171 : Зерновые, бобовые и побочные продукты - Определение выхода золы путем сжигания;
  • : Крахмал - Определение золы;
  • : Специи и приправы - Определение общей золы; и
  • : Мясо и мясные продукты - Определение общей золы.

Топливо и потребление

Содержание золы представляет собой негорючий компонент, остающийся после полного сгорания образца топочного мазута. Зольность нефтепродуктов обычно низкая. Он определяется как неорганический остаток, который остается после сгорания масла на воздухе при определенной высокой температуре. Зола составляет 0,1–0,2%. Зольность топлива является мерой количества содержащегося в нем неорганического негорючего материала. Некоторые составляющие, образующие золу, естественным образом встречаются в сырой нефти; другие присутствуют в результате очистки или загрязнения во время хранения или распределения.

Информация о количестве золообразующего материала, присутствующего в продукте, может предоставить информацию о том, подходит ли продукт для применения. Зольность нефтепродуктов определялась углеродным остатком нефти. Согласно американскому стандартному методу испытаний D-482, масса золы составляет 16% от массы ее углеродного остатка.

Аппаратура

Некоторые необходимые аппараты включают:

Процедура

Тигель и его крышка предварительно взвешиваются после тщательной сушки. Образец добавляется в полностью сухой тигель и крышку и вместе они взвешиваются для определения массы образца по разнице. Образец помещают в горячую печь на достаточно долгое время, чтобы произошло полное сгорание образца. Затем тигель, крышка и зола повторно взвешиваются.

Анализ

Анализ меда показывает:

Типичный анализ меда

В этом примере зола будет включать все минералы меда.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 23:09:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте