Артури Илмари Виртанен

редактировать
Арттури Илмари Виртанен
Virtanen.jpg
Родился(1895-01-15) 15 января 1895 г.. Хельсинки, Финляндия
Умер11 ноября 1973 (1973-11-11) (78 лет). Хельсинки, Финляндия
Место упокоенияКладбище Хиетаниеми, Хельсинки
ГражданствоФинн
Alma materУниверситет Хельсинки
Известенкорм для ВГК
Супруг (ы)Лилия Моисио ​​(m.1920; умер в 1972 г.) ​
Дети2
НаградыНобелевская премия по химии (1945)
Научная карьера
ОбластиХимия
Учреждения

Арттури Илмари Виртанен (финский: (Об этом звуке слушайте ); 15 января 1895 - 11 ноября 1973) был финским химиком и лауреатом Нобелевской премии по химии 1945 »за свои исследования и изобретения в области сельскохозяйственной и пищевой химии, особенно за сохранение кормов. метод ".

Он изобрел силос AIV, который улучшил производство молока, и метод консервирования сливочного масла, соли AIV, который привел к увеличению экспорта финского масла.

Содержание
  • 1 Личная жизнь
  • 2 Академики
  • 3 Карьера
  • 4 Награды и награды
  • 5 Галерея
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Личная жизнь

Виртанен родился в Хельсинки, Финляндия сын Каарло Виртанена, машиниста железнодорожного паровоза, и его жены Серафины Исотало.

Он получил школьное образование в Классическом лицее в Вийпури, Финляндия. Он женился на ботанике Лилии Моисио (1894-1972) в 1920 году и имел от нее двоих сыновей.

В 1933 году он купил ферму недалеко от Хельсинки, где он испытал некоторые свои научные результаты на практике.. Он видел в перепроизводстве продуктов только временное явление. Он любил простую жизнь, никогда не имел собственной машины, никогда не курил и никогда не употреблял алкоголь. Он умер от пневмонии в ноябре 1973 года после перелома бедренной кости в результате падения несколькими неделями ранее. Он был похоронен на кладбище Хиетаниеми.

Академики

Виртанен начал свое обучение в Хельсинкском университете по химии в 1913 году, получив степень магистра, а в 1918 году докторскую степень по органической химии. В 1919 году он начал работать в лабораториях Valio, крупного производителя молочных продуктов, и стал директором лаборатории в 1920 году. Чувствовал себя недостаточно квалифицированным и следил за своим интересом к ботаника и зоология привели его к дальнейшему научному образованию, поэтому он оставил Валио и учился в ETH, Университете Мюнстера и Стокгольмского университета, физическая химия, химия почвы и микробиология. В 1923 году в Швеции он работал с Хансом фон Эйлер-Челпином, который был удостоен Нобелевской премии по химии в 1929 году. Вернувшись в Финляндию, он стал лектором в Хельсинкском университете в 1924 году., известный своими лекциями по химии жизни. Он работал в лаборатории Ассоциации экспорта масла, которая стала лабораторией университета. В 1930 году был основан Институт биохимии, и Виртанен оставался там до своей смерти в 1973 году. Он стал профессором биохимии в Хельсинкском технологическом университете в 1931 году и в Университете Хельсинки в 1939.

Карьера

Его исследования начались с работы по фосфорилированию гексоз в 1924 году. Он смог показать, что фосфорилирование является первым Этап во многих реакциях ферментации, лежащих в основе пути Эмбдена – Мейерхофа.

. В 1925 году его интересы переместились на азотфиксирующие бактерии в корневых клубеньках бобовых растений. Усовершенствованные методы консервирования масла путем добавления динатрийфосфата для предотвращения кислотного гидролиза. Этот метод использовался в Финляндии несколько десятилетий. Его исследования с 1925 по 1932 год включали изобретение метода консервирования кормов (AIV Fodder ). Этот метод, запатентованный в 1932 году, по сути представлял собой разновидность силоса, улучшавшего хранение зеленых кормов, что важно в течение долгих зим. Процесс включает добавление разбавленной соляной или серной кислоты к новому хранящемуся зерну. Повышенная кислотность останавливает вредное брожение и не оказывает отрицательного воздействия на питательную ценность корма или животных, которым его скармливают. В 1945 году Виртанен получил Нобелевскую премию по химии «за свои исследования и изобретения в области агрохимии и пищевой химии».

Его более поздние исследования включали разработку частично синтетических кормов для скота. Азот для синтеза аминокислот обычно поступает из белков кормов. Особая бактериальная среда в рубце крупного рогатого скота позволяет им использовать мочевину и соли аммония в качестве источника азота вместо растительных белков, таких как соя или мясокостная мука. Он также возглавлял лабораторию Валио с 1921 по 1969 год.

Награды и почести

Престиж, связанный с Нобелевской премией, принес Виртанену приглашения, звание почетного доктора и членство в зарубежных академиях наук. Он был членом финской, норвежской, шведской, фламандской, баварской и папской академий наук, а также шведской и датской академий инженерных наук. Он был почетным членом научных обществ Финляндии, Швеции, Австрии, Эдинбурга и США и получил почетные степени университетов Лунда, Парижа, Гиссена и Хельсинки, Королевского технического колледжа в Стокгольме и Финского института медицины. Технология.

астероид 1449 Виртанен, открытый известным финским астрономом и физиком Юрьё Вяйсяля, был назван в его честь. Лунный кратер Виртанен также назван в его честь.

Галерея
Ссылки
  • Brock, WH (2001). "Виртанен, Арттури Илмари". Энциклопедия наук о жизни. doi : 10.1038 / npg.els.0002936. ISBN 0470016175.
  • Миеттинен, Йорма К. (1975). «Арттури Илмари Виртанен». Растение и почва. 43 (1–3): 229–234. doi : 10.1007 / BF01928489. S2CID 11625579.
  • R. А. Кайл; М. А. Шампо (1981). «Арттури Илмари Виртанен». Журнал Американской медицинской ассоциации. 246 (2): 150. doi : 10.1001 / jama.246.2.150. PMID 7017179.
  • Креула, Матти (1974). «Памяти Арттури И. Виртанена 1895–1973». Zeitschrift für Ernährungswissenschaft. 13 (1–2): 1–5. doi : 10.1007 / BF02025018. PMID 4615448. S2CID 37234331.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Artturi Ilmari Virtanen.
Внешние ссылки
  • Artturi Ilmari Virtanen на Nobelprize.org Измените это в Wikidata включая Нобелевскую лекцию 12 декабря 1945 г. «Биологическая фиксация азота и сохранение кормов в сельском хозяйстве и их значение для питания человека»
Последняя правка сделана 2021-06-11 22:07:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте