Подписаться

Артур Лейланд Харрисон

Последняя правка сделана 2021-06-11 21:32:12 Править

Артур Лейланд Харрисон
Артур Лейланд Харрисон VC.jpg
Родился(1886-02-03) 3 февраля 1886 г.. Торки, Девон
Умер23 апреля 1918 (1918-04-23) (32 года). Зебрюгге, Бельгия
ПриверженностьСоединенное Королевство
Служба / филиалКоролевский флот
Ранглейтенант-командир
ПодразделениеHMS Lion. HMS Мстительные
Сражения / войныПервая мировая война
НаградыВиктория Кросс (Великобритания) tape.png Кросс Виктории. Лента MID с медалью Победы. svg Упоминается в депешах
----
Карьера в регби
Должность (s)Вперед
Старшая карьера
ГодыКомандаПриложения(Очки)
United Services Portsmouth RFC. Royal Navy Rugby Union ()
Национальная команда ( s)
ГодыКомандаПриложения(Очки)
1914Англия 2
Мемориал Зебрюгге. Надпись гласит:.
ВО СЛАВУ БОЖЬЮ. И В ПАМЯТЬ. ТРЕХ ОФИЦЕРОВ. И ОДНОМ МЕХАНИКЕ КОРОЛЕВСКОГО ВМФ., ПАВШИХСЯ НА МОЛ В ЗЕБРУГГЕ. В ДЕНЬ СВЯТОГО ДЖОРДЖА 1918 И ИМЕЕТ. НЕТ ИЗВЕСТНОЙ МОГИЛЫ. КОМАНДОР КРЫЛА БРОК ФА ОБЕ. ЛЕЙТЕНАНТ-КОМАНДОР HARRISON AL VC. ЛЕЙТЕНАНТ HAWKINGS CEV. МЕХАНИЧЕСКИЙ ВТОРОЙ КЛАСС F / 50269 ROUSE J.

лейтенант-командир Артур Лейланд Харрисон, VC (3 Февраль 1886 - 23 апреля 1918) был английским офицером Королевского флота и Первой мировой войной обладателем Креста Виктории, высшей и самой престижной награды за храбрость. перед лицом врага, которое может быть передано войскам Британии и Содружества.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Первая мировая война
    • 2.1 Действия VC
  • 3 Медаль
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Ранняя жизнь

Харрисон родился в Торки, Девон и получил образование в Подготовительной школе Брокхерста, где его и помнят каждый День перемирия и в Dover College. В школе Харрисон был потрясающим игроком-всесторонне развитым игроком, во время службы на флоте он играл в регби-юнион и дважды играл в Англии. Он единственный международный союз регби Англии, удостоенный награды VC. Тезка лиги регби Джек Харрисон также был награжден VC посмертно в 1917 году

15 сентября 1902 года он был отправлен в качестве военно-морского кадета на линкор до дредноута HMS Mars, служащий в эскадрилье канала. В следующем месяце стало известно, что он будет передан в аренду броненосному крейсеру HMS Good Hope, который находился на последних стадиях завершения перед ее первым вводом в эксплуатацию в ноябре.

Первая мировая война

Он прослужил на борту HMS Lion большую часть войны, участвуя в боевых действиях на Гельголандской бухте и Доггер-банке. Он также принимал участие в Ютландской битве и упоминался в депешах

VC action

Харрисону было 32 года, и лейтенант-командир в Королевском флоте во время Первой мировой войны, когда во время рейда Зебрюгге произошло следующее деяние, за которое он был награжден VC:

За проявленную храбрость в Зебрюгге в ночь с 22 на 23 апреля 1918 года. Этот офицер непосредственно командовал морскими штурмовыми группами, отправившимися на борт корабля «Виндиктив». Непосредственно перед тем, как приблизиться к кроту, лейтенант-коммандер Харрисон получил удар по голове осколком снаряда, который сломал ему челюсть и лишил его чувств. Придя в сознание, он направился к Кроту и принял на себя командование своей группой, которая атаковала мористый конец Крота. Приглушить звук орудий на голове Крота было первостепенной важностью, и, хотя на позиции, полностью открытой для вражеского пулеметного огня, лейтенант-командир Харрисон собрал своих людей и повел их в атаку. Он был убит во главе своих людей, все из которых были убиты или ранены. Капитан-лейтенант Харрисон, хотя он уже был тяжело ранен и, несомненно, испытывал сильную боль, продемонстрировал неукротимую решимость и высочайшую храбрость, продолжая атаковать, зная, что любая задержка с заглушением орудий может поставить под угрозу главный объект экспедиции. то есть, блокирование канала Зебрюгге-Брюгге.

Его тело так и не было найдено. Он, вместе с тремя другими, которые пропали без вести во время рейда в Зебрюгге, увековечены на мемориале Зебрюгге на кладбище Зебрюгге. Он также увековечен медной доской, установленной в Часовне Воинов на Уимблдоне Святой Марии.

Медаль

Его мать Аделаида Эллен Харрисон, которая жила в Уимблдоне, Лондон, получила VC и в 1967 году родственники подарили его Королевскому военно-морскому колледжу Британии, Дартмут, Девон, где он выставлен на всеобщее обозрение.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Cooper, Стивен (2012). Финальный свисток Великая война в пятнадцати игроках. Нью-Йорк: История Press. ISBN 9780752481241. CS1 maint: ref = harv (ссылка )

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте