Артур Аллан Томас

редактировать

Артур Аллан Томас (родился 2 января 1938 г.) - новозеландский житель которому было предоставлено королевское помилование и компенсация после того, как он был неправомерно признан виновным в убийстве Харви и d Жанетт Крю в июне 1970 года. Томас был женат и занимался земледелием в районе Пукекава, к югу от Окленда. После того, как выяснилось, что решающие улики против него были сфальсифицированы, Томас был помилован и присудил 950 000 новозеландских долларов в качестве компенсации за 9 лет тюремного заключения и потерю заработка.

Содержание

  • 1 Кампания по отмене обвинительных приговоров
  • 2 Королевская комиссия по расследованию
    • 2.1 Никаких действий против полицейских
  • 3 Последующие события
  • 4 Дальнейшее
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Кампания по отмене обвинительных приговоров

В доказательствах имелись многочисленные несоответствия, которые вызвали протест среди членов фермерского сообщества и среди родственников Томаса и его жены Вивьен Томас. Это привело к формированию Комитета по повторному рассмотрению дела Артура Томаса.

Отчет отставного судьи сэра Джорджа МакГрегора, который отклонил апелляцию на повторное рассмотрение дела, также был пронизан несоответствиями и неточностями. Однако отчет об этом журналиста Терри Белла, в то время заместителя редактора субботнего выпуска Auckland Star, был отклонен для публикации на том основании, что «попытки газет не судить ". Затем Белл подал в отставку и выпустил буклет «Горький холм», что является английским значением слова «Пукекава», в котором излагаются несоответствия в версии обвинения и теории, выдвинутой комитетом по повторному рассмотрению дела. Это дало толчок к национальной кампании, которая в конечном итоге привела к спорному повторному рассмотрению, где жюри было размещены без права переписки с полицией в местной гостинице. Томаса снова признали виновным.

Пэт Бут, помощник редактора Auckland Star, присутствовал на повторном судебном заседании и забеспокоился. В рамках кампании за помилование Бут написал книгу «Испытание засадой». За этим последовала другая предвыборная книга, Beyond Reasonable Doubt, британского автора расследований Дэвида Яллопа, которая впоследствии была преобразована в одноименный фильм.

Томас получил помилование и королевскую награду. В отчете комиссии прямо говорилось, что детективы использовали боеприпасы и винтовку, взятые с его фермы, чтобы сфабриковать против него ложные доказательства. В ходе полицейской проверки в 2014 году было признано, что неправомерное поведение полиции, вероятно, послужило объяснением ключевых доказательств против Томаса: гильзы с использованными патронами.

Королевская комиссия по расследованию

Отчет Королевской комиссии по расследованию обстоятельств дела приговоры Артура Аллана Томаса за убийства Дэвида Харви Крю и Жанетт Ленор Крю; 1980

A Создана Королевская комиссия по расследованию, которую возглавил отставной судья Нового Южного Уэльса Роберт Тейлор. Он объявил Томаса неправомерным и осужденным, и обнаружил, что, помимо прочего, полиция подбросила гильзу для патрона 22-го калибра в саду дома, в котором были совершены убийства. Дело было обнаружено через четыре месяца и десять дней после того, как в этом районе уже проводился один из самых интенсивных полицейских обысков, когда-либо проводившихся. Сообщается, что гильза была от винтовки Томаса. Однако полиция проверила только 64 винтовки в районе, где это оружие было обычным явлением, и обнаружила, что две, в том числе принадлежащая Томасу, могли выстрелить из гильзы, найденной в саду. Это была связь с гибелью членов экипажа, хотя позже было признано, что кейс был «чистым» и не подвергался коррозии, когда его нашли. Таким образом, состояние пациента не соответствовало тому, что он пролежал в саду, подвергаясь воздействию погодных условий и грязи более четырех месяцев.

Никаких действий против полицейских

В отчете комиссии говорилось: «Г-н Хаттон и г-н [Лен] Джонстон подбросили гильзу... и они сделали это, чтобы представить доказательства того, что винтовка г-на Томаса использовался для убийств ". Генеральный солиситор рекомендовал не привлекать к ответственности офицеров из-за недостаточности доказательств. В независимом обзоре полицейской проверки 2014 года, проведенном Дэвидом PH Jones QC, выпущенном 30 июля 2014 года, был сделан вывод: «На мой взгляд, имелось достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела против Брюса Хаттона на основе имеющихся материалов».

Последующие события

В 2009 году Артур Аллан Томас поехал в Крайстчерч, чтобы поддержать Дэвида Бейна, у которого также была отменена судимость. В 2010 году он сотрудничал с журналистом-расследователем Яном Уишартом над книгой «Артур Аллан Томас», где впервые изложил свою точку зрения на свою жизнь, от до убийств до наших дней.

Два детектива, заложившие снаряд, который помог осудить Томаса, теперь мертвы. Джонстон умер в 1978 году. 83-летний Брюс Хаттон умер в больнице Миддлмор в апреле 2013 года. На похоронах Хаттона заместитель комиссара Майк Буш похвалил г-на Хаттона и сказал, что он известен своей «безупречной честностью». В передовой статье в New Zealand Herald говорилось: «Это был явно абсурд. Это также было бездумным или преднамеренным оскорблением г-на Томаса, который провел девять лет в тюрьме, прежде чем был помилован». Томас, которому тогда было 75 лет, в ответ сказал, что полиция занимается «явным прикрытием». Полицейская проверка первоначального расследования, обошедшаяся новозеландским налогоплательщикам в 400000 долларов и опубликованная в июле 2014 года, очистила всех других подозреваемых и показала, что Артур Томас остается подозреваемым в полиции. Независимый обзор, проведенный Дэвидом PH Jones QC, пришел к выводу, что «не похоже, чтобы следственная группа 1970 года проводила какое-либо реальное расследование каких-либо лиц, кроме Артура Томаса».

Далее

В конце 2019 Артур Аллан Томас, которому сейчас 81 год, столкнулся с одним обвинением в изнасиловании и четырьмя непристойными нападениями в отношении двух женщин. Ранее он не признал себя виновным и избран судом присяжных. Его дело было передано в районный суд Манукау, где он был освобожден от участия; Судья Чарльз Блэки отменил судебные приказы, которые ранее запрещали СМИ сообщать что-либо об этом деле.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Белл, Терри (1972). Биттер-Хилл: Артур Томас - дело о пересмотре дела. Окленд: Avante-Garde Publishing.
  • Бут, Пэт (1975). Испытание засадой: судьба Артура Томаса. Веллингтон: South Pacific Press.
  • Яллоп, Дэвид А. (1978). При отсутствии обоснованного сомнения. Ходдер и Стоутон. ISBN 0-340-23667-1.
  • Берт, Крис (2001). Последняя глава. Окленд: Penguin Books. ISBN 0-14-100629-3.
  • Хантер, Кейт (апрель 2012 г.). Дело о пропавшем пятне крови: изнутри некомпетентного и коррумпированного полицейского расследования: правда об убийствах Крю. Окленд: Hunter Productions Ltd. ISBN 978-0-473-19646-2.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 21:14:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте