Arthrobacter (от греч. k, «шарнирная маленькая палочка») представляет собой род бактерий , которые обычно встречаются в почве. Все виды этого рода являются грамположительными облигатными аэробами, которые являются палочками во время экспоненциального роста и кокки в их стационарной фазе. У Arthrobacter есть особый метод деления клеток, называемый «щелкающим делением», при котором внешняя клеточная стенка бактерий разрывается в суставе.
Arthrobacter можно выращивать на бульон с минеральными солями пиридона, где колонии имеют зеленоватый металлический центр при инкубации при 20 ° C (68 ° F). Под микроскопом Arthrobacter выглядят как палочки при быстром делении и кокки в неподвижной фазе. Делящиеся клетки могут также иметь вид шевронов (V-образной формы). Другие примечательные характеристики заключаются в том, что он может использовать пиридон в качестве единственного источника углерода и что его кокки устойчивы к высыханию и голоданию.
Arthrobacter, как и другие виды бактерий, включая Brevibacterium, Microbacterium и Corynebacterium, используются в промышленных производство L-глутамата. В промышленных применениях Arthrobacter часто выращивают с использованием недорогих источников сахара, таких как тростниковая или свекольная патока, гидролизаты крахмала из клубней кукурузы или маниоки или тапиока. Наряду с сахаром в качестве источника азота добавляют аммиак и соли аммония. Витамины, минералы и некоторые другие питательные вещества можно получить, добавив кукурузный настой.
Различные виды Arthrobacter были исследованы для других коммерческих применений. А. crystallopoietes и A. chlorophenolicus снижает уровни шестивалентного хрома и 4-хлорфенола в загрязненной почве, что позволяет предположить, что они могут быть полезны для биоремедиации. Аналогичным образом Arthrobacter sp. было показано, что штамм R1 (штамм Американской коллекции типовых культур номер 49987) растет на различных ароматических соединениях, включая гомоциклические соединения, такие как гидроксибензоаты, а также на N-гетероциклах, включая пиридин и пиколин.
Arthrobacter crystallopoietes продуцирует пигмент при выращивании на 2-пиридоне (справа), но не при выращивании на янтарной кислоте (слева).Arthrobacter sp H65-7 производит фермент, который превращает инулин в питательное вещество, имеющее медицинское значение.
Фермент Alu, полученный из Arthrobacter luteus, способен расщеплять последовательности Alu, которые часто повторяются в ДНК человека.