Арракача | |
---|---|
Корень Арракача для продажи в рынок | |
Наука корпоративная классификация | |
Царство: | Plantae |
(без рейтинга): | Покрытосеменные |
(без рейтинга): | Eudicots |
(без рейтинга): | Астериды |
Порядок: | Apiales |
Семейство: | Apiaceae |
Род: | Arracacia |
Виды: | A. xanthorrhiza |
Биномиальное имя | |
Arracacia xanthorrhiza . Bancr. | |
Синонимы | |
|
Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) - корнеплод родом из Анд, что-то среднее между морковью и корнем сельдерея. Его крахмалистый стержневой корень - популярный продукт питания в Южной Америке, где он является основной товарной культурой.
Поскольку это южноамериканское предприятие, его наиболее распространенные названия - на испанском или португальском, двух наиболее распространенных языках в этом континент.
Название арракача (или ракача ) было заимствовано в испанский из кечуа ракача и используется в Андском регионе. В Венесуэле и Пуэрто-Рико растение также называется apio или apio criollo («креольский сельдерей »), zanahoria blanca («белый морковь ") в Эквадоре и virraca в Перу.
Его португальские названия обычно образованы из-за сходства растения с другими хорошо известными овощами и корни. Он известен как mandioquinha ("маленькая маниока ") или batata-baroa("баронесса картофель ") в большинстве регионов Бразилии, но другие распространенные названия в некоторых регионах этой страны включают батата-сальса (« петрушка картофель »), батата фиуза ( «заслуживающий доверия картофель»), сеноуринья-бранка («маленькая белая морковь ») и сеноуринья-амарела или просто сенура-амарела («маленькая желтая морковка» или просто «желтая морковь») и другие.
Иногда его называют белой морковью на английском языке, но это название правильно относится к белым разновидностям обычной моркови.
Листья of arracacha похожи на петрушку и варьируются от темно-зеленого до фиолетового. Корнеплоды напоминают толстую короткую морковь с не совсем белой кожицей. Интерьер может быть белым, желтым или фиолетовым.
Растение произрастает в регионе к западу от Анд и растет на высоте от 200 до 3600 метров с оптимальной высотой от 1800 до 2500 метров. Его часто выращивают с другими культурами, такими как кукуруза, бобы и кофе. Растение очень восприимчиво к вирусам и медленно созревает (10–12 месяцев), но требует гораздо меньше удобрений, чем картофель. Сезон сбора урожая в Южном полушарии длится с января по сентябрь. Корни арракации нужно собирать немедленно, чтобы они не стали деревянистыми. У них короткий срок хранения, и они должны быть доставлены потребителям в течение недели после сбора урожая. Свежие арракачи можно хранить в холодильнике от 2 до 3 недель.
Выращивание Арракачи может быть очень прибыльным. Он был импортирован в Бразилию в 19 веке и выращивается в коммерческих целях с 1960-х годов. В рамках бразильских программ улучшения урожая были выведены сорта, которые готовы к уборке через семь месяцев.
Наиболее широко используемая часть арракации - это крахмалистый корень. Его нельзя есть сырым, но при приготовлении он приобретает характерный вкус и аромат, который был описан как «нежная смесь сельдерея, капусты и жареных каштанов».
Вареный корень используется аналогично вареному картофелю, в том числе подается в качестве гарнира, в пюре или взбитом в виде пюре, превращается в пельмени и ньокки, как ингредиент выпечки или крем для супов, обычно украшенный рубленой кинзой и гренками, хотя вкус арракации сильнее и (в зависимости от сорта) ее цвет более яркий.
В регионе Анд из арракации делают жареные чипсы, печенье и перемалывают в муку грубого помола. Небольшой размер зерен крахмала арракации делает его легкоусвояемым, поэтому приготовленные из него пюре и супы считаются отличным продуктом питания для младенцев и детей младшего возраста.
Молодые стебли можно есть готовыми или в салатах, а листья можно скармливать скоту.
100 граммов арракачи содержат около 100 калорий, из которых 26 г составляют сухое вещество, 23 г - углеводы и менее 1 г белок. Растение богато кальцием, в четыре раза больше, чем картофель.
. Желтый сорт содержит значительные количества каротиноидных пигментов, предшественников витамин A, до такой степени, что чрезмерное потребление арракачей может вызвать пожелтение кожи, состояние, которое не считается вредным.