Армия Фландрии

редактировать
Армия Фландрии
Terciosmarchando.jpg Развертывание армии Фландрии в битве при Ньюпорте (1600).
Действует1567–1706 (роспуск)
Распущен1706
СтранаИспанская монархия
ВерностьКороль Испании как наследный принц Нижних стран
ВетвьИспанская армия
ТипТерсио
РольБезопасность, контроль и защита Испанских Нидерландов
Размер10,000 (1567). 86,235 (1574). 49,765 (1607). 77,000 (1639)
Гарнизон / штабБрюссель
Командиры
Известные полководцыгерцог Альба. Хулиан Ромеро. Санчо Давила. герцог Пармы. Амбросио Спинола. Карденал-Инфанте Фердинанд

Армия Фландрии (испанский : Ejército de Flandes голландский : Leger van Vlaanderen) - многонациональная армия на службе королей Испании, базировавшаяся в Испанские Нидерланды во время 16-18 вв. Она была примечательна тем, что являлась самой длительной постоянной армией того периода, находясь в непрерывной службе с 1567 года до своего упразднения в 1706 году. Помимо участия в многочисленных сражениях голландского восстания (1567–1609) и Тридцатилетняя война (1618–1648), в нем также использовались многие развивающиеся военные концепции, больше напоминающие более поздние воинские части, с постоянными постоянными полками (tercios ), казармы, военные госпитали и дома отдыха задолго до того, как они были приняты в большинстве стран Европы. Выдержанная огромными затратами и находящаяся на значительном расстоянии от Испании, Армия Фландрии также прославилась последовательными мятежами и своей недисциплинированной активностью за пределами поля боя, включая Мешок Антверпен в 1576 году.

Содержание

  • 1 Создание армии
  • 2 Набор и поддержка
  • 3 Характер войны и армия
  • 4 Роль в кампаниях голландского восстания 1569 года –1609
  • 5 Мятежников в армии Фландрии
  • 6 Роль в Тридцатилетней войне, 1618–48
  • 7 Последние годы армии, 1648–1706
  • 8 Культурное наследие
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Библиография

Создание армии

Армия Фландрии сформировала самую длинную постоянную армию в ранний современный период, действовавшая с 1567 г. до 1706. Он был основан после волны иконоборчества в неспокойных провинциях Нидерландов в 1565 и 1566 годах. Провинциями правил испанский король Филипп II, и, поскольку проблемы нарастали, он решил восстановить вместо существующих сил правителя Маргариты Пармской, с более существенной силой. Это было как политической реакцией против предполагаемого восстания, так и ответом на кальвинистские взгляды, продемонстрированные протестующими, придавая религиозный оттенок военному ответу.

Владения короля Филиппа растянулись. по всей Европе, и отразились на создании новой армии. В 1567 году планировалось, что 8000 испанских пеших и 1200 всадников составят ядро ​​новой армии Нидерландов, которая будет отправлена ​​из северной Италии через Савойю. На этом этапе предполагалось, что общее число потенциально может достигнуть 70 000 (60 000 футов, 10 000 лошадей) под командованием Фернандо Альварес де Толедо, 3-го герцога Альбы. Войска будут отправлены через Европу через ряд дружественных или нейтральных территорий, которые станут известны как «Испанский путь »; обследование маршрута началось в 1566 году.

В конце концов испанские власти пришли к выводу, что 70 000 солдат были чрезмерными и, безусловно, слишком дорогими, и в итоге только 10 000 испанцев и полк немецкой пехоты под командованием Граф Альберик де Лодрон был первоначально отправлен. Их формирование, отправка и марш на север были значительным достижением для того времени. Прибыв в Нидерланды, они присоединились к 10 000 валлонским и немецким войскам, уже служившим Маргарите Пармской, которая затем ушла в отставку в пользу Альбы. Испанские войска были непослушными, но составляли важную профессиональную основу для новой армии. При поддержке новой армии Фландрии Альба начала подавлять беспорядки; Альба судила около 12000 человек: 1000 были приговорены к смертной казни, другие лишились собственности в результате судебных процессов.

Вербовка и поддержка

«Испанский путь », связывающий Испанию северные территории с таковыми в Италии и на полуострове. В амбициозном предприятии Испания использовала Испанскую дорогу, чтобы укрепить свои позиции в Нидерландах с новой армией Фландрии в 1567 году.

Размер армии Фландрии будет меняться в течение периода в ответ на современные вызовы и угрозы. Первоначальные силы, которые объединились в Нидерландах в 1567 году, составляли немногим более 20 000 человек; после поражения Вильгельма I Оранского в следующем году, испанцы планировали разместить у границ Нидерландов стойкие силы в 3200 валлонцев и 4000 испанской пехоты при поддержке 4000 испанских пехотинцев. и 500 легких кавалеристов, составляющих стратегический резерв. На практике последующее голландское восстание означало, что армия должна была значительно увеличиться в 1572 году, достигнув, на бумаге, если не на самом деле, к 1574 году 86000 человек.

Армия была многонациональные силы, собранные в основном из различных католических владений Габсбургов, а также с Британских островов и из лютеранских частей Германии. Существовала четкая современная иерархия ценности различных солдат; Испанские солдаты считались лучшими; затем итальянцы, за ними английские, ирландские и бургундские войска; затем немцы, наконец, местные валлоны. Паркер утверждал, что на самом деле немцы действовали намного лучше, чем предполагали современные командиры. Несмотря на свою значимость в полевых условиях, испанские войска в армии были особенно непопулярны среди местного населения, и в два ключевых момента были отправлены из Нидерландов, чтобы успокоить местное мнение.

Вербовка производилась различными методами, включая назначение капитанов, которые пытались набирать добровольцев из определенного региона набора каждый год, и подрядчиков, которые пытались нанять войска со всей Европы. Подсчитано, что около 25% армии прошли военное обучение в других местах, при этом более 50% были набраны за пределами Нидерландов. В лучшем случае эта система могла достигать значительных скачков - увеличение армии в 1572 году использовало все эти методы, и ее успех был главным достижением для испанского военного истеблишмента. В течение 1590-х годов все более ожесточалась конкуренция за подходящих ветеранов среди католической Франции, втянутой в ее гражданские религиозные войны, другие обязательства империи Габсбургов и армии Фландрии, с выплатой премий за переводы в соответствующие страны. армии. К началу 17 века сходство между армией Габсбургов Венгрии и армией Фландрии сделало конкуренцию за новобранцев особенно острой. Стоимость вербовки в армию вызвала напряженность между политикой Филиппа II в Нидерландах и его необходимостью поддерживать сильное присутствие в Средиземном море против турок-османов. Хотя добровольцы были нормой, в крайнем случае можно было использовать другие методы; Испания подняла tercio из каталонских преступников для борьбы во Фландрии, тенденция, которую Филипп II продолжал для большинства каталонских преступников до конца своего правления. Заработная плата оставалась фиксированной на протяжении большей части периода, три эскудо в день до 1634 года, затем четыре эскудо.

На самом высоком социальном уровне армия Фландрии пользовалась последовательностью старших офицеров взяты из дворянства. Наличие старших дворянских командиров считалось чрезвычайно важным в армии, более важным, чем в аналогичных армиях в Европе. Как минимум, в армии, как и в большей части того периода, имелся значительный отряд из последователей лагеря. Набранные из низших классов, они составляли значительный процент от общей численности действующей армии и представляли значительную логистическую нагрузку в кампаниях.

Со временем армия Фландрии начала пользоваться различными отчетливо современными институтами, часто до того, как они были приняты остальной Европой. Альба основал военный госпиталь в Мехелен около Брабанта в 1567 году; он был закрыт в следующем году, но после многочисленных жалоб мятежников он снова открылся в 1585 году, в конечном итоге в нем было 49 сотрудников и 330 коек, частично оплачиваемых войсками. «Гарнизон Богоматери Хал» был создан как более постоянный дом отдыха для ветеранов-калек. В 1596 году был также назначен общественный попечитель для управления завещаниями солдат, павших на службе. После 1609 года несколько небольших казарм (бараков, названных в честь французской версии каталонской барраки) были построены вдали от основных городских центров для размещения армии - шаг, который в конечном итоге был скопирован другими народами.

Характер войны и армии

Карта, на которой показаны обширные многоугольные укрепления вокруг города Остенде, 1601–164, длительная осада что стоило армии Фландрии 80 000 жертв и 60 000 голландцев.

Армия Фландрии была построена на концепции испанской tercio, тяжелого пехотного соединения, которое хорошо подходило характер войны в Нидерландах. Большие площади плоской земли, равнины, были пересечены реками и дренажными каналами, усеяны многочисленными поселками и городками, хорошо расположенными, чтобы доминировать над окружающим ландшафтом, все более и более защищенными многоугольными укреплениями. Осадные войны, а не стандартные сражения, преобладали в Восьмидесятилетней войне, особенно в 16 веке. Вдали от крупных осад, война приняла почти партизанский стиль небольших сражений и стычек, когда большая часть армии Фландрии и голландских войск была рассредоточена по сельской местности; в 1639 году, например, чуть менее половины армии, тогдашней численностью 77 000 человек, было распределено по 208 небольшим гарнизонам. Этот образец также отражал голландский нрав. Осадная война была чрезвычайно дорогой как с точки зрения потерь, так и с точки зрения денег. В 1622 году осада Берген-оп-Зума стоила Спиноле 9000 человек, в то время как осада Остенда в 1601-1604 гг. Унесла потери армии Фландрии в 80 000 человек. осада Бреды в 1624–165 годах была настолько дорогостоящей в финансовом отношении, что наступление пришлось приостановить до 1625 года - больше не было денег, чтобы воспользоваться успехом.

В 17 веке конфликт постепенно менялись, поскольку испано-голландские границы становились меньше и более безопасными, а количество осад постепенно уменьшалось. Армия Фландрии постепенно изменилась в ответ на эти события в войне. Испанский опыт борьбы со шведами, с их более гибкой, ориентированной на огневую мощью тактикой открытого боя, привел к решению изменить баланс Tercios Фландрии в 1634 году. Было решено новое соотношение 75% мушкетеров к 25% пики; это дало большую огневую мощь, но было слабее при защите от кавалерии, как было продемонстрировано в Рокруа (1643). На практике этот скорректированный коэффициент применялся только к вновь сформированным подразделениям. Были также попытки ввести более тяжелый мушкет вместо более легкого аркебуза ; Однако плохое физическое состояние новобранцев, которые часто не могли поднять более тяжелое оружие, означало, что это правило часто приходилось нарушать на практике, поскольку местные валлоны считались особенно слабыми и нуждались в аркебузах. Попытки развернуть армию Фландрии против Франции также способствовали переменам. Вообще говоря, армии требовалось больше пехоты для операций на севере против голландцев и больше кавалерии для операций на юге против французов. Однако армия Фландрии редко была сильной с точки зрения кавалерии; в 1572 году Альба высадил всю свою тяжелую кавалерию, и до 1630-х годов армия в основном была легкой кавалерией, которая патрулировала плато. Сами лошади часто были в дефиците - например, после освобождения Руана в 1592 году у двух третей испанской кавалерии не было верховых лошадей.

Во время кампании армия Фландрии пользовалась большим уважением. дисциплинированный, сплоченный, с хорошими средствами поддержки. При необходимости они могли совершать значительные военные подвиги, например, построить мост через Сену, чтобы избежать преследования в 1592 году. Напротив, даже по ранним современным стандартам армия считалась очень плохо дисциплинированной. поле, о чем свидетельствует разговорная испанская фраза в ответ на непослушное поведение, которое риторически ставит под вопрос, считает ли человек, что он служит во Фландрии.

Роль в кампаниях голландского восстания 1569–1609

Кенау Симонсдохтер Хасселаер защищал стены во время осады Харлема (1572–1573). Успешная осада стоила армии Фландрии 10 000 человек.

Армия Фландрии должна была сыграть ключевую роль во всех кампаниях голландского восстания (1567–1609). герцог Альба первым ввел армию во Фландрию, и, несмотря на поражение битвы при Хейлигерли Вильгельму I Оранскому, лидеру повстанцев, он смог усмиряйте север, пока в 1572 году не вспыхнет всплеск активности повстанцев. Альба послал своего сына Фадрике подавить восстание с примерно 30 000 человек, испанцев, валлонов и немцев. Армия Фландрии сломила слабую оборону Зютфена и казнила почти каждого человека в городе, повесив некоторых за ноги и потопив 500 других. В Наардене женщины были публично изнасилованы, затем все живое было предано мечу. Армия Фландрии теперь прорывалась через Амстердам и, базируясь там, выступила против Харлема в начале декабря 1572 года. Гарнизон Харлема насчитывал около 4000 солдат, возглавляемых Вигболтом Риппердой. Горожане будут решительно сражаться вместе с солдатами. Неделями подряд испанские пушки обстреливали оборону города, но безрезультатно; они также пытались проложить туннель к городским стенам, чтобы заминировать оставшиеся оборонительные сооружения, но голландцы вырыли контр-туннели и взорвали всех испанцев и их туннели, которые могли встретить. С внешней стороны Вильгельм Оранский использовал зимние морозы, чтобы переправлять на санях провизию через замерзшее озеро Харлем. Это было сделано на носу у потрясенного испанца, никогда не видавшего фигурного катания. Даже после заморозков в начале 1573 года «Морские нищие» Уильяма поддерживали снабжение на лодке под покровом густого тумана, нависшего над озером. Голландцы совершали частые вылазки, отрезали головы захваченным солдатам и бросали их в бочки в испанские линии; испанцы вешали пленных на крестах лицом к противнику; и голландские защитники издевалисьнад испанскими осаждающими, устраивая пародии на католические ритуалы на городских валах.

Неумолимые жестокие набеги с обеих сторон продолжались в течение февраля и марта 1573 года, армия Фландрии несла тяжелые потери. К этому времени Фадрике был так рассержен, что написал отцу, спрашивая, может ли он прекратить осаду. Герцог Альба насмешливо ответил, что пришлет собственную жену, если Фадрике не справится с этой работой. Переломный момент наступил в начале апреля 1573 года, когда корабли под командованием испанцев из Амстердама разгромили морских нищих на озере Харлем. Это был конец тайных маршрутов снабжения. Вильгельм послал 5000 человек, чтобы спасти Харлем. Испанцы узнали об этом плане, и войска попали в засаду. Спустя семь месяцев, когда жители города были вынуждены есть сорняки, крыс и кожу для обуви, город сдался. Гарнизон Харлема был уничтожен, а горожане были изнасилованы и разграблены. Ужасы осады несколько компенсировались последующими событиями. Король Филипп направил средства на свою средиземноморскую кампанию против османов, и армия Фландрии взбунтовалась из-за отсутствия заработной платы. В конце концов они двинулись дальше, но не смогли захватить Алкмар и Лейден. Не в силах справиться с кризисом, Альба был заменен более умеренным Луисом де Суньига-и-Рекесенсом в 1573 году. Армия Фландрии сохранила свое превосходство на поле боя: Санчо д'Авила с 5000 испанцами и 1000 валлонов уничтожили немецкую армию наемников Людовика Нассау в битве при Мукерхейде 14 апреля 1574 года, убив его и его брата Генри. Наряду с потерей своих братьев Уильям должен был оплакивать потерю 3800 убитых солдат; Потери испанцев составили не более 200 человек. Рекесенсу помешало банкротство испанской короны в 1575 году, в результате чего он остался без средств для содержания своей армии. Армия Фландрии подняла мятеж и вскоре после смерти Рекесенса в 1576 году практически прекратила свое существование, распавшись на различные мятежные фракции. Дон Иоанн Австрийский взял на себя командование провинцией, пытаясь восстановить некоторое подобие военная дисциплина, но неспособность предотвратить разграбление Антверпена мятежными солдатами.

Армия Фландрии берет Маастрихт в 1579 году

К тому времени, когда Александр Фарнезе, будущий герцог Пармы, взял армию под контроль в 1578 году, Низины все больше разделялись на мятежный север и южные провинции, все еще лояльные Испании. С прибытием большого количества войск из Испании Фарнезе приступил к укреплению испанского контроля на юге, начиная с Маастрихта. Фарнезе начал осаду Маастрихта 12 марта 1579 года. Он приказал своим войскам сокрушать стены. Жители Маастрихта тоже копали, чтобы добраться до испанских туннелей. Глубоко под землей бои продолжались. Сотни испанских солдат погибли, когда в их туннели влили кипяток. Другие погибли из-за нехватки кислорода, когда голландские защитники зажгли в них костры. Еще 500 испанских солдат погибли в результате преждевременного взрыва мины, которую они планировали использовать для взрыва стены. В ночь на 29 июня Фарнезе удалось проникнуть в город, пока измученные защитники спали. Испанские отряды, прорвавшие городские стены, сначала изнасиловали женщин (некоторые из которых, сражаясь за защиту города, нарушили гендерные роли и лишились права на милосердие), а затем истребили население. К 1585 году Фарнезе отвоевал города Брюссель, Гент и Антверпен, а также провинцию Брабант и большую часть Фландрии. В этот момент армия была отвлечена от своей первоначальной функции борьбы с северными повстанцами на решение проблемы Англии, находящейся в состоянии войны с Испанией. Фарнезе полагал, что армия может надеяться пересечь Ла-Манш силой, полагаясь на католическое восстание в Англии, чтобы поддержать ее; вместо этого Филип решил предпринять морскую атаку, используя Испанскую армаду в 1588 году. Армия Фландрии двинулась против Остенде и Дюнкерка, готовясь к последующему маневру через Ла-Манш в поддержку Армады, но поражение основных сил флота положило конец этим планам.

Фарнезе был окончательно смещен с поста губернатора, его заменили Петр Эрнст I фон Мансфельд-Фордерорт в 1592 году и эрцгерцог Австрийский Эрнест в 1594 году. К тому времени Эрцгерцог Австрийский Альберт - муж Изабеллы Испанской был передан под опеку Нидерландов испанским королем в 1595 году, голландский север казался все более независимой страной, защищенной способными военными. командующий Морис Оранский и его армия голландских государств. Голландцы продолжали укреплять свой контроль над различными городами через серию успешных осад, в то время как армия Фландрии все чаще направлялась на юг, против Франции, и использовалась в качестве ударной силы в 1590 и 1592. и сражаются за владение Дулленом, Камбре (1595 г.) и Кале (

Последняя правка сделана 2021-06-11 19:25:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте