Подписаться

Секретариат коренных народов Арктического совета

Последняя правка сделана 2021-06-12 01:08:37 Править

The Коренные народы Арктического совета Секретариат (IPS) - это секретариат шести международных организаций коренных народов, входящих в состав восьми стран Арктического совета. IPS не представляет коренные народы или их организации, но помогает этим организациям излагать их причины и помогает распространять информацию среди них. IPS была создана в 1994 году под эгидой Стратегии охраны окружающей среды Арктики (AEPS). Примерно в то же время категория постоянных участников разрабатывалась и применялась к трем организациям коренных народов, которые тогда были наблюдателями в AEPS. Когда в 1996 году был учрежден Арктический совет, как постоянные участники, так и ИПС были вновь включены в новую межправительственную структуру. С момента начала деятельности в 1994 г. роль секретариата заключалась в содействии вкладу постоянных участников в сотрудничество восьми арктических государств и в оказании помощи постоянным участникам в выполнении, в основном, коммуникативных задач.

Содержание

  • 1 работа IPS
  • 2 Правление и персонал
  • 3 Организации коренных народов
    • 3.1 Международная ассоциация алеутов - AIA
    • 3.2 Арктический совет атабасков - AAC
    • 3.3 Международный совет гвичинов - GCI
    • 3.4 Циркумполярный совет инуитов - ICC
    • 3.5 Российская ассоциация коренных народов Севера - RAIPON
    • 3.6 Совет саамов - SC
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Работа IPS

Секретариат коренных народов Арктического совета является вспомогательным секретариатом международных организаций коренных народов, имеющих статус постоянного участника Арктического совета. IPS помогает организациям коренных народов создавать возможности для изложения своих интересов и помогает предоставить им необходимую информацию и материалы.

Работа IPS включает:

• Обеспечение отправки постоянным участникам документов и отчетов, связанных с работой Арктического совета и его рабочих групп.

• Помощь постоянным участникам в изложении их взглядов Арктическому совету и его рабочим группам.

• Сбор и передача информации о Арктическом совете и его результатах коренным народам в различных частях Арктики.

• Обеспечение координации для организаций коренных народов, чтобы они встречались друг с другом и участвовали в рабочих группах Арктического совета.

Управляющий совет и персонал

Управляющий совет, выбранный из шести групп коренных народов, которые являются постоянными участниками, руководит работой IPS и утверждает его годовую программу работы. Постоянные участники выбирают председателя Совета управляющих, который поочередно меняется между шестью группами коренных народов. Нынешний председатель, представляющий Gwich'in Council International, занял двухлетний пост в 2017 году; предыдущий сотрудник был членом Совета саамов, занимал этот пост с 2009 года. рабочим языком на заседаниях IPS является английский ; официальные сообщения, однако, публикуются как на английском, так и на русском. Исполнительный секретарь в настоящее время отвечает за повседневную работу и руководство персоналом IPS. Правила и положения на рабочем месте, а также процедуры бухгалтерского учета и аудита соответствуют датскому законодательству.

Организации коренных народов

В Арктике действуют шесть организаций коренных народов, все они имеют статус постоянных участников. Арктический совет

Международная ассоциация алеутов - AIA

Международная ассоциация алеутов представляет алеутов на российских и американских Алеутских, Прибыловских и Командорских островах. Это некоммерческая корпорация коренных жителей Аляски, 501 (c) (3), зарегистрированная в штате Аляска, Соединенные Штаты Америки, в 1998 году. AIA была создана Ассоциацией Алеутских островов / островов Прибылова, США, одной из тринадцать региональных некоммерческих корпораций коренных жителей Аляски, созданных в результате Закона о претензиях коренных жителей Аляски в 1971 году, и Ассоциация коренных народов Севера Алеутского района Камчатской области Российской Федерации (AIPNADKR). AIA управляется Советом директоров, состоящим из четырех аляскинских и четырех русских алеутов под руководством президента. Нынешний президент - г-н Майкл Захароф с острова Сент-Пол, Аляска, США. Исполнительный директор - Виктория Гофман из Анкориджа, Аляска, США. Организация была создана для решения экологических и культурных проблем большой алеутской семьи, благополучие которой было связано с богатые ресурсы Берингова моря на протяжении тысячелетий. Русские и американские алеуты разделены расстоянием, границами и международной линией перемены дат, но объединены великим Беринговым морем и северной частью Тихого океана. Сегодня алеутская община разделяет не только ресурсы региона, но и экологические проблемы. Необходимость понимания глобальных процессов, таких как трансграничный перенос загрязняющих веществ, воздействие изменения климата и влияние коммерческого рыболовства на экосистему Берингова моря, и многие другие, стала стимулом для участия в работе международных форумов. где AIA активно сотрудничает с правительствами, учеными и другими организациями в разработке программ и политики, которые могут улучшить благосостояние алеутского народа и его окружающей среды. AIA была принята в качестве постоянного участника Арктического совета в 1998 году и получила специальный консультативный статус Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций в 2004 году. Кроме того, AIA является аккредитованной неправительственной организацией (НПО) в рамках Организации Объединенных Наций. Конвенция об изменении климата (РКИК ООН) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ).

Арктический атабаскский совет - AAC

Арктический атабаскский совет - международная договорная организация, созданная для представления интересов Соединенных Штатов и правительства канадских атабасков, являющихся членами первых наций, на форумах Арктического совета, а также способствовать лучшему пониманию общего наследия всех атабаскских народов арктической Северной Америки. Членами-основателями AAC являются четыре аляскинские общины атабасков (Традиционный совет деревни Чикалун, Традиционный совет Хили-Лейк (Мендас Ча ~ Аг), Совет племенного правительства деревни Стивен, Совет племен Нортвей) и три представительных органа атабасков на канадской стороне - Совет от исконных народов Юкона, представляющих одиннадцать исконных народов Юкона; народ дене, представляющий 30 исконных народов Северо-Западных территорий и северной Манитобы; и Métis Nation - Northwest Territories, представляющие 13 общин в Северо-Западных территориях. В общей сложности правительства стран-основателей арктических атабасков представляют примерно 32 000 коренных народов атабаскского происхождения, проживающих в Арктике и субарктической Северной Америке. По мере того, как присоединятся все больше стран-членов из США (Аляска) и Канады, это число, как ожидается, увеличится примерно до 40 000.

Gwich'in Council International - GCI

The Gwich'in Council International была создана как некоммерческая организация в 1999 году Советом племен гвичинов в Инувике, Северо-Западный Запад, чтобы гарантировать, что все регионы нации гвичинов на Северо-Западных территориях, Юконе и Аляске также представлены в Арктическом совете. чтобы играть активную и значительную роль в разработке политики, относящейся к циркумполярной Арктике. GCI имеет ряд приоритетов, связанных с окружающей средой, молодежью, культурой и традициями, социально-экономическим развитием и образованием. Членами-основателями GCI являются шесть аляскинских сообществ гвичинов (Arctic Village, Chalkyitsik, Fort Yukon, Birtch, Circle и Venetie), два представительских органа Gwich'in в Канаде - Vuntut Gwitchin First Nation, представляющие Vuntut Gwitchin в Old Crow, Юкон и Совет племени гвич'инов, представляющий четыре сообщества в районе дельты Бофорта на Северо-Западных территориях. В общей сложности члены-учредители Gwich'in Council International представляют примерно 9000 коренных народов гвичинского происхождения. Секретариат GCI вращается между Советом племен гвичинов в Инувике, Северо-Западный Запад и Первой нацией Вунтут Гвичин в Старом Вороне, Юкон.

Циркумполярный совет инуитов - ICC

Циркумполярный инуит Совет - это транснациональная неправительственная организация, представляющая 150 000 инуитов в Приполярном Севере. Первоначально ICC начиналась как Циркумполярная конференция инуитов, впервые проведенная в 1977 году, и постепенно превратилась в Совет на 10-м заседании Генеральной ассамблеи Циркумполярной конференции инуитов в 2006 году в Уткьягвике, Аляска. ICC представляет сегодня четыре различные региональные организации инуитов в Канаде, Аляске, Гренландии и России. Российский региональный совет на Чукотке был открыт в 2001 году и работает в тесном сотрудничестве с обществом юпиков, которое представляет инуитов Чукотки на местном и национальном уровнях. ICC Аляски состоит из инуитов из округа Норт-Слоуп, Северо-Западного Арктического округа, региона Берингова пролива и региона Юкон-Кускоквим, а ICC Canada представляет четыре региона, претендующие на землю, а именно Инувиалуит, Лабрадор, Нунавик и Нунавут. ICC Гренландия отличается от других региональных советов тем, что представляет различные организмы гренландского общества, а не конкретную область внутри страны. Таким образом, членами МУС Гренландии являются такие НПО, как женская ассоциация, политические образования, такие как парламент Гренландии, политические партии и группы с особыми интересами, например Профсоюз рабочих Гренландии (SIK). Основная цель МУС - сплотить инуитов, чтобы они могли продвигать свою общую повестку дня на международном уровне. Кроме того, ICC подчеркивает важность устойчивого управления окружающей средой для сохранения дикой природы и биологического разнообразия и напоминает о праве инуитов на природные ресурсы в их традиционных районах.

Российская ассоциация коренных народов Севера - РАЙПОН

Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера была создана в 1990 году на Первом съезде коренных малочисленных народов Севера. Первоначально объединение называлось «Объединение народов Севера СССР» и объединяло 26 коренных народов Севера России. Сегодня RAIPON объединяет 41 группу коренных народов, общая численность населения которых составляет около 250 000 человек. Эти народы представлены 34 региональными и этническими организациями, которые имеют право представлять эти группы как в России, так и в международном сообществе. РАЙПОН - постоянный участник Арктического совета. РАЙПОН является наблюдателем Совета управляющих ЮНЕП / Глобального форума по окружающей среде на уровне министров. RAIPON является наблюдателем в Комитете Всемирной организации интеллектуальной собственности по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору. Его целью является получение новых знаний о взаимодействии субъектов на Крайнем Севере, проводимого Норвежским институтом оборонных исследований с партнерами и партнерами.

Совет саамов - SC

Совет саамов - это неправительственная саамская организация (НПО), членами которой являются Финляндия, Россия, Норвегия и Швеция. С момента своего основания в 1956 году Совет саамов активно занимается политическими задачами саамов. Основными целями Совета саами являются продвижение прав и интересов саами в четырех странах с саамским населением, укрепление чувства близости между саамами, достижение признания саамов как единой нации и содействие экономическим, социальным и социальным вопросам. культурные права саамов в законодательстве четырех государств: Норвегии, Швеции, России и Финляндии. Совет саами высказывает мнения и вносит предложения по вопросам, касающимся прав, языка и культуры народа саами.

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте