Восточно-арабская кухня, включает в себя аналогичные кухни, которые разделяет население Восточной Аравии. Морепродукты составляют очень значительную часть рациона жителей прибрежного региона Восточной Аравии. Рыба очень популярна, ее обычно едят с рисом. Кухня восточной Аравии отличается от кухни арабов Хиджаза, Неджд и других частей Аравии. Зайцы - тоже очень популярное блюдо в этом регионе.
Первоначально жители Восточной Аравии в основном придерживались рациона фиников, пшеницы, ячмень, рис и мясо, с небольшим разнообразием и с большим упором на продукты йогурт, такие как "leben" (لبن) (йогурт без масла). Глобализация и контакт с древними цивилизациями, такими как римляне, персы, а позже и османы привели арабов в тесный контакт с блюдами нескольких других культур, а также введение нескольких новых ингредиентов в их рацион.
Как и в большинстве азиатских культур, кулинарное наследие может найти свои корни либо в персидском, индийском или китайская кухни. Фактически, структура питания персидско-арабской цивилизации началась с техник приготовления пищи, изобретенных в древней Персии и примененных персами во время династии Сасанидов. С последующим развитием и ростом Османской империи (Турецкая империя ) арабская культура вступила в контакт с Османской империей; Турецкий вклад в арабскую культуру включал в себя «шашлыки».
Это мультикультурное включение частично стало возможным после появления ислама и с ростом арабского влияния после вторжения в Персию и Балканы., и Северная Африка, что дает возможность купцам из разных стран путешествовать на большие расстояния, вступая в контакт и находясь под влиянием местных кухонь, с которыми они сталкиваются. Обмен обычаями и едой был двунаправленным: арабы также экспортировали свои диетические предпочтения, такие как финики, инжир и баранина, в районы, в которые они путешествовали или завоевали включая Персидскую империю и турецкое население Балкан. Этот обмен товарами и образами жизни сыграл важную роль в формировании современной арабской диеты. Позднее арабы перенесли эти недавно приобретенные кухни во время своих завоеваний в Африку, а также в Северную Африку, Западную Африку и к югу от Испании. Фактически, некоторые испанские десерты, такие как полворонес, tocino de cielo (заварной крем и карамель) и yemas de San Leandro (на основе марципана), находятся под сильным влиянием мавров. Хотя эти влияния не были осуществлены коренными арабами арабского субконтинента, их экспансия на запад в Египет и Марокко привела к распространению китайских, индийских, арабских и других языков. Персидские кухни и, в конечном итоге, их заимствование у жителей Северной Африки.
Восточно-арабская кухня сегодня является результатом сочетания различных кухонь, включая персидскую, индийскую, ливанскую китайские кулинарные стили и многие предметы, изначально не принадлежавшие к региону, которые, скорее всего, были импортированы на дау и караванах. Кроме того, в кухне много специй, от острых соусов до всех разновидностей перца и чая. В этой кухне также используются овощи, такие как огурцы, баклажаны и лук, и фрукты (в основном цитрусовые ). Примечательно, что многие из тех же специй, которые используются в кухне Восточной Аравии, также подчеркиваются в индийской кухне. Это результат интенсивной торговли между двумя регионами и текущего положения дел в богатых нефтяных государствах, в которых многие южноазиатские рабочие живут за границей в Восточной Аравии.
В любой кухне восточной Аравии важна концепция гостеприимства. Еда иногда является семейным делом, когда за обеденным столом много общения и много тепла. Официальные обеды и торжества, как правило, предполагают обильное питание, и в каждом случае требуется большое количество кофе.
В арабской кухне есть много региональных различий. Например, моджадара в Сирии или Ливане отличается от моджадара в Иордании или Палестине. Некоторые блюда, такие как менсаф (национальное блюдо Иордании), родом из определенных стран и редко, если вообще когда-либо, появляются в других странах.
В отличие от большинства западных кухонь, корица используется в мясных блюдах, а также в таких сладостях, как пахлава. Другие десерты включают вариации рисового пудинга и жареного теста. Смеси арахисовых орехов - обычная начинка для таких лакомств. Шафран используется во всем, от сладостей до риса и напитков. Фруктовые соки довольно популярны в этом часто засушливом регионе.
В дополнение к арабской кухне, следующие кухни повлияли или испытали влияние восточно-арабской кухни, либо из-за торговли (в основном морская из Дальний Восток), или в результате древнего контакта:
СМИ, связанные с арабской кухней на Wikimedia Commons