Яблоко

редактировать

Съедобный плод одомашненного лиственного дерева

Яблоко
Honeycrisp.jpg
Плод сорта Honeycrisp
Малус Domestica a1.jpg
Цветы
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Rosales
Семья:Rosaceae
Род:Malus
Вид:M. domestica
Биномиальное имя
Malus domestica . Борх., 1803
Синонимы
  • Malus communis Desf.
  • Malus pumila Мил.
  • М. frutescens Медик.
  • М. paradisiaca (L.) Medikus
  • М. sylvestris Mil.
  • Pyrus malus L.
  • Pyrus malus var. paradisiaca L.
  • Pyrus dioica Moench

яблоко - съедобный фрукт, производимый яблоней (Malus domestica ). Яблони деревья культивируются во всем мире и наиболее широко выращиваемыми видами рода Malus. Это дерево возникло в Средней Азии, где его дикий предок Malus sieversii до сих пор встречается. Яблоки выращивали на протяжении тысячелетий в Азии и Европы и были завезены в Северной Америке европейскими колонистами. Яблоки имеют религиозное и мифологическое значение во многих культурах, включая норвежскую, греческую и европейскую христианскую традиции.

Яблони большие, если выращивать их из семян. Обычно сорта яблони размножаются путем прививки на подвои, которые контролируют размер полученного дерева. Существует более 7500 известных сортов яблок, что дает ряд желаемых характеристик. Разводят разные сорта на разные вкусы и цели, включая кулинарию, употребление в сыром виде и производство сидра. Деревья и фрукты склонны к ряду грибковых, бактериальных и вредных заболеваний, которыми можно бороться с помощью ряда безопасных и неорганических средств. В 2010 году геном плода был секвенирован в рамках исследований по борьбе с болезнями и селективной селекции в производстве яблок.

Мировое производство яблок в 2018 году составило 86 миллионов тонн, из которых Китай составляет почти половину от общего объема.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
    • 2.1 Дикие предки
    • 2.2 Геном
  • 3 История
  • 4 Общество и культура
    • 4.1 Германское язычество
    • 4.2 Греческая мифология
    • 4.3 Христианское искусство
    • 4.4 Пословица
  • 5 Сорта
  • 6 Выращивание
    • 6.1 Селекция
    • 6.2 Опыление
    • 6.3 Созревание и сбор урожая
    • 6.4 Хранение
    • 6.5 Вредители и болезни
  • 7 Производство
  • 8 Питание
  • 9 Использование
    • 9.1 Использование
    • 9.2 Органическое производство
    • 9.3 Фитохимические вещества
    • 9.4 Яблоки без коричневого цвета
    • 9.5 Другие продукты
    • 9.6 Исследования
    • 9.7 Аллергия
    • 9.8 Токсичность семян
  • 10 См. также
  • 11 Ссылки
  • 12 Дополнительная литература
  • 13 Внешние ссылки

Этимология

Слово яблоко, ранее произносимое как æppel в староанглийском, происходит от протогерманского корня * ap (a) laz, что также может означать фрукт в целом. Это в конечном итоге происходит от протоиндоевропейского * ab (e) l-, но точное конечное значение и связь между обоими словами неизвестны.

Еще в 17 веке это слово также использовалось как термин для всех фруктов, ягод, но включая орехи - например, 14 век Среднеанглийское слово appel of paradis, означающее банан. Это использование аналогично французскому использованию поммы.

Описание

Цветы, плоды и листья яблони (Malus domestica) Сторона яблони, конец стебля и внутренняя часть

Яблоко - листопадное дерево, обычно высотой от 2 до 4,5 м (от 6 до 15 футов) в культуре и до 9 м (30 футов) в дикой природе. При культивировании размер, форма и плотность ветвей оценки методом отбора и обрезки подвоя . Листья поочередно расположены простые овалы темно-зеленого цвета с зубчатыми краями и слегка опушенными нижними сторонами.

Яблоневый цвет

Цветки появляются весной одновременно с распусканием листьев и образуются на шпорах и некоторых длинных побегах. Цветки от 3 до 4 см (от 1 до 1 ⁄ 2 дюйма) белые с постепенно исчезающим розовым оттенком, пяти лепестковые, с соцветием, состоящим из кисть с 4–6 цветками. Центральный цветок соцветия называется «королевским цветком»; он раскрывается первым и может дать более крупный плод.

Плод созревает в конце лета или осенью, и сорта существуют в широком диапазоне размеров. Коммерческие стремятся выращивать яблоки диаметром от 7 до 8,5 см (от 2 ⁄ 4 до 3 ⁄ 4 дюймов) в диаметре в соответствии с предпочтениями рынка. Некоторые пользователи, особенно в Японии, предпочитают яблоко большего размера, тогда как яблоки размером менее 5,5 см (2 / 4 дюйма) обычно используются для приготовления сока и имеют небольшую рыночную стоимость в свежем виде. Кожица спелых яблок обычно бывает красной, желтой, зеленой, розовой или рыжевато-коричневой, хотя можно найти много двух- или трехцветных сортов. Кожа также может быть полностью или частично рыжеватой, то есть грубой и коричневой. Кожа покрыта защитным слоем эпикутикулярного воска. Экзокарпий (мякоть) обычно бледно-желтовато-белый, хотя встречаются и розовые или желтые экзокарпии.

Дикие предки

Первоначальным диким предком Malus domestica был Malus sieversii, произрастающий в диком виде в горах Центральной Азии на юге Казахстана, Кыргызстан, Таджикистан и северо-западный Китай. Культивирование этого вида, вероятнее всего начавшееся на лесных склонах гор Тянь-Шаня, продолжалось в течение длительного периода времени и вторичную интрогрессию генов других видов в открытую среду. опыленные семена. Значительный обмен с Malus sylvestris, яблоней, привел к тому, что нынешние яблоки были больше связаны с яблонями, чем с более морфологически схожим предком Malus sieversii. В штаммах без недавней примеси преобладает вклад последнего.

Геном

В 2010 году консорциум под руководством Италии объявил, что они секвенировали полный геном яблока в сотрудничестве с садоводами-геномиками из Вашингтонского университета государственного с использованием «Голден Делишес ». В нем было около 57 000 генов, это самое большое количество геномов исследований, изученных на сегодняшний день, и больше генов, чем геном человека (около 30 000). Это новое понимание генома яблока поможет ученым идентифицировать гены и варианты генов, которые способствуют устойчивости к болезням и засухе, а также другим желательным характеристикам. Понимание генов, лежащих в основе этих характеристик, поможет ученым проводить более компетентное селекционное разведение. Последовательность генома также предоставила доказательство того, что Malus sieversii был диким предком домашних яблонь - проблема, которая давно обсуждалась в научном сообществе.

История

цветная фотография руки, надежей красное яблоко Дикие яблони Malus sieversii в Казахстане
Открыть книгу 01. png «Дикие яблоки». Генри Дэвид Торо. Прочитано Кевином С. для LibriVox Аудио 01:01:35 (полный текст )

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. .

Malus sieversii признан одним из основных видов-предшественников культивируемых яблок Считается, что яблоко было одомашнено 4000–10000 лет назад в горах Тянь-Шаня, а оно путешествовало по Шелковому пути В Европу с гибридизацией и интрогрессией диких яблонь из Сибири (М. baccata), Кавказа (M. orientalis) и Европы (M. sylvestris). Только деревья M. sieversii, растущие на западных территориях. горы Тянь-Шаня генетически способствовали развитию одомашненных.

Китайские мягкие яблоки, такие как M. asiatica и М. prunifolia выращиваются в Китае, как десертные яблоки более 2000 лет, а не изолированной популяции на восточной стороне. Считается, что это гибриды M. baccata и M. siev ersii в Казахстане.

Среди признаков выбранных производных людей: размер, кислотность плодов, цвет, твердость и растворимый сахар. В отличие от одомашненных фруктов, M. sieversii по происхождению лишь немного меньше, чем у современных одомашненных яблок.

На участке недалеко от Удине на северо-востоке Италии в углеродном материале были обнаружены семена некоторых форм яблок, датированные около 4000 г. до н.э. Генетический анализ еще не был успешно использован для определения того, были ли такие древние яблоки дикими Malus Sylvestris или Malus Domesticus, имеющими предков Malus sieversii. В археологических исследованиях, как правило, трудно провести различие между выращиваемыми дикими яблоками и яблоневыми плантациями.

Есть косвенные свидетельства выращивания яблок на Ближнем Востоке в третьем тысячелетии до нашей эры. В классическую европейскую античность производилось значительное количество яблок, и тогда, безусловно, была известна прививка. Прививка является неотъемлемой частью современного выращивания домашних яблок, позволяющая вывести лучшие сорта; неясно, когда была изобретена прививка яблони.

Зимние яблоки, собранные поздней осенью и хранящиеся при температуре чуть выше нуля, были известны пищей в Азии и Европе на протяжении тысячелетий. Из многих растений Старого Света, которые испанцы завезли на архипелаг Чилоэ в XVI веке, яблони стали особенно хорошо адаптированными. Яблоки были завезены в Северную Америку колонистами в 17 веке и первый яблоневый сад на североамериканском континенте был посажен в Бостоне преподобным Уильямом Блакстоном в 1625 году. в Северную Америку - крабовые яблоки, когда-то назывались «обычными яблоками». Суда яблони, привезенные в качестве семян из Европы, были распространены маршруты торговых путей американцев, а также культивировались на колониальных фермах. В каталоге яблокников США 1845 года было продано 350 «лучших» сортов яблок, что свидетельствует о распространении новых североамериканских сортов питомцев к началу 19. В 20 веке начались ирригационные проекты в Восточном Вашингтоне, которые позволили развить многомиллиардную фруктовую отрасль, в которой яблоки являются ведущим продуктом.

До 20 века фермеры хранили яблоки в морозостойких погребах зимой для собственного потребления или продажи. Улучшенная транспортировка свежих яблок и автотранспортом заменила необходимость хранения. Контролируемая атмосфера используются для хранения яблок свежими круглый год. В помещениях с контролируемой атмосферой используется высокая влажность, низкий уровень кислорода и контролируемый уровень углекислого газа для поддержания свежести фруктов. Впервые они были использованы в Штатах в 1960-х.

Общество и культура

германское язычество

Иллюстрация девушки в красном платье, примерей 3 свечи в одной руке и корзине яблок в другой «Брита как Идуна » (1901) от Карл Ларссон

В скандинавской мифологии богиня Игунн изображается в Прозаической Эдде (написанной в 13 Снорри Стурлусоном ) как яблоки богам, дающие им вечную молодость. Английский ученый Х. Р. Эллиссон связывает яблоки с религиозными практиками в германском язычестве, из которого развилось скандинавское язычество. Она отмечает, что ведра яблок были найдены на захоронении корабля Осеберг в Норвегии, что фрукты и орехи (Iðunn описывает как превращенный в орех в Skáldskaparmál ) были найдены в ранних могилах германских народов в Англии и других частях европейского континента, что могло иметь символическое значение, и что орехи до сих пор являются признанным символом плодородия в юго-западной Англии.

Дэвидсон отмечает связь между яблоками и ванирами, племенем богов, связанных с плодородием в скандинавской мифологии, используя одиннадцать "золотых яблок" "дано, чтобы ухаживать за прекрасным Герром Скирниром, который был посланником главного бога ваниров Фрейра в строфах 19 и 20 из Skírnismál. Дэвидсон также отмечает дальнейшую связь между плодородием и яблоками в скандинавской мифологии в главе 2 саги Вёльсунга, когда главная богиня Фригг посылает королю Рерир яблоко после того, как он молится Одину о ребенке, посланник Фригг (в облике вороны) роняет яблоко ему на колени, сидит на кургане. Потребление яблока женой Рерира приводит к шестилетней беременности и кесареву сечению рождению их сына - героя Вёльсунга.

Далее указывает на «странную» фразу «Яблоки Хель " используется в стихотворении 11 века скальдом Торбьёрном Брунарсоном. Она заявляет, что это может означать, что Брунарсон считал яблоко пищей мертвых. Далее германская богиня отмечает, что древняя германская богиня иногда изображается с яблоками, и что параллели в ранних ирландских историях. Дэвидсон утверждает, что хотя выращивание яблони в Северной Европе восходит к временам Римской империи и пришло в Европу с Ближнего Востока, местные сорта яблонь росли в Северной Европе маленькие и горькие. Дэвидсон заключает, что в фигуре Идунн «должно быть смутное отражение старого символа: богини-хранительницы животворных плодов потустороннего мира».

Греческая мифология

Геракл с яблоком Гесперид

Яблоки встречаются во многих религиозных традициях, часто как мистический или запретный плод. Одна из проблем с определением в религии, мифологии и сказках заключается в том, что слово «яблоко» использовалось как общий термин для всех (иностранных) фруктов, кроме ягод, включая орехи., еще в 17 веке. Например, в греческой мифологии, греческий герой Геракл, как часть его Двенадцати подвигов, должен был отправиться в Сад Гесперид и сорвите золотые яблоки с Древа Жизни, растущего в его центре.

Греческая богиня раздора Эрида разозлилась после того, как была исключены из Пелея и Фетиды. В отместку она бросила на свадьбу золотое яблоко с надписью Καλλίστη (Каллисте, иногда транслитерированная Каллисти, «Для самой красивой»). На яблоко претендовали три богини: Гера, Афина и Афродита. Пэрис из Троя был назначен для выбора получателя. После подкупа Геры и Афины Афродита соблазнила его самой красивой женщиной в мире, Хелен из Спарты. Он вручил яблоко Афродите, косвенно вызвав Троянскую войну.

. Таким образом, в Древней Греции яблоко считалось священным для Афродиты. Бросить яблоко в кого-то означало символически признаться в любви; Точно так же, поймать это значило, символически показать принятие этой любви. В эпиграмме, утверждающей авторство Платона, говорится:

Я бросаю в тебя яблоко, и если ты хочешь любить меня, возьми его и поделись со своим девичеством; Но если ваши мысли такие, как я молюсь, они не таковы, даже тогда примите их и подумайте, насколько недолговечна красота.

Платон, эпиграмма VII

Аталанта, также из греческой мифологии, мчался все ее женихи в попытке избежать брака. Она обогнала всех, кроме Гиппомена (также известный как Меланион, имя, возможно, производное от греческого слова дыня, обозначающее как «яблоко», так и фрукты в целом), который победил ее хитростью, а не скорость. Гиппомен знал, что он не может победить в честной гонке, поэтому он использовал три золотых яблока (дары Афродиты, богини любви), чтобы отвлечь Аталанту. Потребовались все три яблока и вся его скорость, но Гиппомен, наконец, добился успеха, выиграв гонку и руку Аталанты.

Христианское искусство

Адам и Ева Альбрехт Дюрер (1507), демонстрируя яблоко как символа.

Хотя запретный плод Эдема в Книге Бытия не идентифицирован, популярная христианская традиция считает, что это было яблоком, Ева уговорила Адама поделиться с ней. Происхождение популярного отождествления с фруктом, неизвестным на Ближнем Востоке в библейские времена, находится в путанице между латинскими словами mālum (яблоко) и mălum (зло), каждое из которых обычно пишется malum.. Дерево запретного плода названо «деревом познания добра и зла» в Бытие 2:17, а латинское слово «добро и зло» - bonum et malum.

Ренессанс художников, возможно, также оказала влияние история золотых яблок в саду Гесперид. В результате в истории Адама и Евы яблоко стало символом знания, бессмертия, искушения, падения человека в грех и самого греха. гортань в горле человека была названа «адамовым яблоком » из-за представления тома, что это было вызвано запретным плодом, оставшимся в горле Адама. Яблоко как символ сексуального соблазнения использовалось для обозначения обратной сексуальности, возможно, в ироническом ключе.

Пословица

пословица, "Яблоко в день убережет доктора ", касающееся предполагаемой пользы фруктов для здоровья, восходит к 19 веку Уэльс, где исходная фраза была "Ешьте яблоко на ложись спать, и ты удержишь врача от заработка на хлеб". В 19-м и начале 20-го века фраза превратилась в «яблоко в день, врачу не платят» и «яблоко в день отсылает врача»; фраза, которая широко используется в настоящее время, впервые была записана в 1922 году. Несмотря на пословицу, нет никаких доказательств того, что ежедневное употребление яблока имеет какое-либо значительное влияние на здоровье.

Сорта

Известно более 7500 сорта яблок. Сорта различаются по урожайности и максимальному размеру дерева, даже если они выращиваются на одном и том же подвое. Доступны различные сорта для умеренного и субтропического климата. Национальная коллекция фруктов Великобритании, которая находится в ведении Министерства окружающей среды, продовольствия и сельских районов, включает коллекцию из более чем 2000 сортов яблони в Кенте. Университет Рединга, отвечающий за разработку национальной базы данных по коллекциям Великобритании, предоставляет доступ для поиска по национальной коллекции. Работа Университета Рединга является частью Европейской совместной программы по генетическим ресурсам растений, 38 стран которой участвуют в рабочей группе Malus / Pyrus.

Национальная база данных по сбору фруктов Великобритании содержит много информации о характеристиках и происхождение многих яблок, включая альтернативные названия того же «генетического» сорта яблони. Большинство этих сортов выращивают для употребления в свежем виде (десертные яблоки), хотя некоторые выращивают специально для приготовления пищи (приготовление яблок ) или производства сидра. Яблоки сидра обычно слишком терпкие и терпкие, чтобы есть их в свежем виде, но они придают напитку насыщенный вкус, которого не могут дать десертные яблоки.

Коммерчески популярные сорта яблок мягкие, но хрустящие. Другими желательными качествами в современном коммерческом селекции яблок являются яркая кожица, отсутствие побурения, простота транспортировки, возможность длительного хранения, высокие урожаи, устойчивость к болезням, обычная форма яблока и выраженный аромат. Современные яблоки, как правило, слаще старых сортов, так как популярные вкусы яблок со временем менялись. Большинство жителей Северной Америки и Европы предпочитают сладкие, слабокислые яблоки, но упищи не разрушает белок, вызывающий эту конкретную реакцию, поэтому воздействующие не могут есть сырые или вареныеи. Свежесобранные, перезрелые плоды, как правило, содержат самый высокий уровень белка, вызывающего эту реакцию.

Усилия по селекции еще не привели к гипоаллергенным фруктам, подходящим для любого из двух форм аллергия на яблоки.

Токсичность семян

Семена яблок содержат небольшие количества амигдалина, сахара и цианид соединения, известные как цианогенное гликозид. Употребление небольшого количества семян яблока не вызывает никаких побочных эффектов, но употребление очень больших доз может вызвать побочные реакции. Может пройти несколько часов, прежде чем яд подействует, как цианогенные гликозиды должны быть гидролизованы перед высвобождением цианид-иона. В банке данных по опасным веществам Национальной медицинской библиотеки США не зарегистрировано случаев отравления амигдалином в результате употребления семян яблока.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Книги

  • Браунинг, Ф. (1999). Яблоки: История плода искушения. North Point Press. ISBN 978-0-86547-579-3.
  • Мабберли, Д.Дж.; Можжевельник, Б. (2009). История Apple. Timber Press. ISBN 978-1-60469-172-6.
  • «Юмор и философия в яблоках». Читающий орел. Ридинг, Пенсильвания. 2 ноября 1933 г. Дата обращения 24 мая 2019 г.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с яблоками.
Последняя правка сделана 2021-06-11 20:57:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте