Антропология питания

редактировать

Антропология питания - это подраздел антропологии, который объединяет этнографию и историческая перспектива с современными социальными проблемами в системах производства и потребления продуктов питания.

Хотя ранние антропологические отчеты часто относились к приготовлению пищи и еде как к части ритуала или повседневной жизни, еда редко рассматривалась как центральная точка академического внимания. Ситуация изменилась во второй половине 20-го века, когда были основаны работы Мэри Дуглас, Марвина Харриса, Арджуна Аппадурая, Джека Гуди, и Сидни Минц закрепил изучение еды как ключевой способ проникновения в суть современной общественной жизни. Минц известен как «отец пищевой антропологии» за свою работу «Сладость и сила» (1985), в которой британский спрос на сахар связан с созданием империи и эксплуататорскими условиями труда в промышленности.

Исследования выявили материальную и символическую важность еды, а также то, как они пересекаются. Примерами постоянных тем являются еда как форма дифференциации, соизмеримости и роль продуктов питания в индустриализации и глобализации трудовых и товарных цепочек.

В США и Великобритании существует несколько связанных и междисциплинарных академических программ (перечисленных в разделе Исследования питания институтов).

"Антропология питания "- это также название научного журнала, посвященного социальному анализу пищевых практик и представлений. Созданный в 1999 году (первый выпуск опубликован в 2001 году), он многоязычный (английский, французский, Испанский, португальский). Это OpenAccess, доступный через портал OpenEdition Journals. Он соответствует академическим стандартам для научных журналов (двойное слепое рецензирование). Он публикует большинство статей по социальной антропологии, но также открыт для вклады историков, географов, философов, экономистов. Первые опубликованные выпуски включают:

  • 14 | 2019 Гастрополитика: культура, идентичность и кулинарная политика в Перу
  • 13 | 2018 Туризм и гастрономия
  • 12 | 2017 г. Продовольствие и рак во всем мире. Опыт людей, больных раком или находящихся в ремиссии
  • 11 | Культуры питания и территории, 2016 г.
  • 10 | 2016 г., Социальная и гуманитарная среда, исследования / этика науки о продуктах питания: дебаты, ограничения, ограничения и уроки
  • 9 | 2 015 Детское пищевое наследие, Антропологические подходы
  • 8 | 2011 Продовольственное наследие
  • 7 | 2010 Миграция, пищевые привычки и социальные отношения: когда непрерывность - это не воспроизводство, а прерывность - не разрыв
  • 6 | 2008 Еда и выживание. Отсутствие продовольственной безопасности в стране изобилия
  • 5 | 2006 Еда и религия
  • 4 | 2005 Местная еда
  • 3 | 2004 Вино и глобализация
  • 2 | 2003 Молоко
  • 1 | 2003 Crispy, Crunchy: мечта о постоянстве...
  • Выпуск 0 | 2001 Местные кулинарные традиции и самобытность

Специальные выпуски (из тематических семинаров) включают:

  • S13 | 2019 Мясо и архитектура; помещение для бойни от убоя до продажи
  • S12 | 2018 Люди, перемещающиеся с продуктами питания из Северной Европы и в нее
  • S11 | 2015 Стражи Земли: Проблемы землепользования
  • S10 | 2014 Исследования в области межнационального сравнения пищевых практик
  • S9 | 2014 Comidas Rituales
  • S8 | 2013 Varia AoFood 2013
  • S7 | 2012 Северная кулинарная культура
  • S6 | 2009 Модели питания и социальные рекомендации в Латинской Америке
  • S5 | 2009 Могут ли потребители спасти мир?
  • S4 | 2008 Продовольственные модели и социальные изменения в Латинской Америке
  • S3 | 2008 Продовольственные сети
  • S2 | 2007 От местной еды к местной еде
  • S1 | 2001 Сравнительные взгляды на некоторые практики питания в Европе

.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 18:17:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте