Антропология питания - это подраздел антропологии, который объединяет этнографию и историческая перспектива с современными социальными проблемами в системах производства и потребления продуктов питания.
Хотя ранние антропологические отчеты часто относились к приготовлению пищи и еде как к части ритуала или повседневной жизни, еда редко рассматривалась как центральная точка академического внимания. Ситуация изменилась во второй половине 20-го века, когда были основаны работы Мэри Дуглас, Марвина Харриса, Арджуна Аппадурая, Джека Гуди, и Сидни Минц закрепил изучение еды как ключевой способ проникновения в суть современной общественной жизни. Минц известен как «отец пищевой антропологии» за свою работу «Сладость и сила» (1985), в которой британский спрос на сахар связан с созданием империи и эксплуататорскими условиями труда в промышленности.
Исследования выявили материальную и символическую важность еды, а также то, как они пересекаются. Примерами постоянных тем являются еда как форма дифференциации, соизмеримости и роль продуктов питания в индустриализации и глобализации трудовых и товарных цепочек.
В США и Великобритании существует несколько связанных и междисциплинарных академических программ (перечисленных в разделе Исследования питания институтов).
"Антропология питания "- это также название научного журнала, посвященного социальному анализу пищевых практик и представлений. Созданный в 1999 году (первый выпуск опубликован в 2001 году), он многоязычный (английский, французский, Испанский, португальский). Это OpenAccess, доступный через портал OpenEdition Journals. Он соответствует академическим стандартам для научных журналов (двойное слепое рецензирование). Он публикует большинство статей по социальной антропологии, но также открыт для вклады историков, географов, философов, экономистов. Первые опубликованные выпуски включают:
Специальные выпуски (из тематических семинаров) включают:
.