Эндрю Кейр

редактировать

Эндрю Кейр
Andrewkeir.jpg Кейр в Quatermass and the Pit (1967)
РодилсяЭндрю Багги. (1926-04-03) 3 апреля 1926 г.. Шоттс, Ланаркшир, Шотландия
Умер5 октября 1997 г. (1997-10-05) (71 год). Лондон, Англия
Род занятийАктер
Годы работы1946–1997
Супруг (ы)
  • Джулия Уоллес ​(m.1948⁠ – ⁠1977) ​
  • Джойс Паркер Скотт ​(m.1977) ​
Дети5, в том числе Джули Т. Уоллес

Эндрю Кейр ( Багги, 3 апреля 1926 г. - 5 октября 1997 г.) был шотландским актером, снявшимся в нескольких фильмах, снятых Hammer Film Productions в 1960-х. Он также активно работал на телевидении, и особенно в театре, в своей профессиональной карьере, которая длилась с 1940-х по 1990-е годы.

Он сыграл профессора Бернарда Куотермасса в киноверсии фильма Хаммера Куотермасс и яма (1967). Он также появился в версии большого экрана Доктора Кто истории Вторжение далеков на Землю, Вторжение далеков на Землю 2150 г. н.э. (1966). Он создал роль Томаса Кромвеля в пьесе Роберта Болта Человек на все времена (1960).

Его некролог в The Times описал его как обладателя «значительного разнообразия и неоспоримых отличий».

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и карьера
  • 2 Основные роли в кино и театре
  • 3 Дальнейшая карьера
  • 4 Избранная фильмография
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и карьера

Кейр родился в Шоттс, Ланаркшир, Шотландия. Он был сыном шахтера, у него было пять братьев и одна сестра. В 14 лет он бросил школу, чтобы работать на угольной шахте вместе со своим отцом. Он начал сниматься случайно, когда пошел на встречу с другом в Зал благосостояния горняков, и один из членов актерского состава любительской драматургии, исполнявшейся в Зале, не явился. Кейра уговорили сыграть второстепенную роль фермера в пьесе, и он так наслаждался этим опытом, что позже стал постоянным участником выступлений группы.

Группа участвовала в соревновании в Инвернессе, где был замечен талант Кейра и ему предложили стать профессиональным актером в Театре Единства в Глазго. Поскольку это было после начала Второй мировой войны, ему было нелегко оставить свою профессию шахтера; он смог принять это предложение только после того, как ему поставили медицинский диагноз пневмокониоз, который освободил его от работы на шахте.

Через несколько месяцев в Театре Единства он был предложил место в Гражданском театре Глазго режиссером Тайроном Гатри. Он согласился и оставался в труппе театра Citizens Theater в течение девяти лет. У граждан он был современником Филлиды Ло и Фултона Маккея ; Кейр и Маккей сопровождали Ло от театра до остановки местного трамвая, чтобы к ней не обращались местные банды из-за английского акцента, который она приобрела в театральной школе.

Кейр дебютировал в кино в 1950 году в фильме Леди, жаждущая волнения, и сыграл свою первую главную роль на экране в фильме Храбрый, не плачьте (1952). В фильме рассказывается о спасении группы шахтеров, оказавшихся в ловушке под землей после аварии на карьере, где Кейр играет шахтера, который делает ставку на скачки через телефонную систему шахты, находясь в ловушке; ему дали последнюю строку диалога, когда он выходит из ямы после своего спасения и спрашивает, кто выиграл гонку.

Основные роли в кино и театре

Он начал получать все более заметные роли в кино в течение 1950-х годов, появляясь в комедии Илинга Мэгги (1954) и Титанике фильме Ночь, которую нужно помнить ( 1958), в котором он изобразил 2-го инженера Джона Генри Хескета. Он играл Марка Випсаниуса Агриппы в 1963 Ричарде Бертоне и Элизабет Тейлор автомобиль Клеопатра.

Кейр тоже продолжал выступать на сцене. Он сыграл Роберта Бернса в театрализованном представлении Роберта Бернса в 1959 году, отмечая 200-летие со дня рождения поэта. В 1960 году Кейр выступил инициатором роли Томаса Кромвеля в оригинальной театральной постановке пьесы Роберта Болта «Человек на все времена». Выступление Кейра в этой части было оценено The Times как «впечатляющая фигура». В 1964 году он был участником первоначального состава Вест-Энда в мюзикле Лайонела Барта Мэгги Мэй, играя профсоюзного лидера.

Он впервые появился на телевидении на BBC в начале 1950-х годов, и в течение этого десятилетия и до 1960-х годов продолжал появляться в качестве гостя в ряде программ, в том числе Danger Man, История болезни доктора Финли, Мстители и Z Cars. Он появился в 1968 году в сериале ITV, Святой. Тем не менее, именно в фильмах, где он стал наиболее заметным в 1960-х и начале 1970-х годов, особенно в знаменитой серии постановок Хаммера «Ужас Молота». Он появился в Пиратах Кровавой реки (1962), Дракула: Князь Тьмы (1966), Королева викингов (1967) и Кровь из Могила мумии (1971). Безусловно, его самая заметная роль в «Хаммере» пришлась на 1967 год в «Кватермассе и Яма» ; это оставалось одной из любимых ролей Кейра в его карьере, и в его некрологе в The Independent утверждалось, что «смесь резкой решимости, ума и причудливости Кейра сделала его окончательным профессором»

. В 1966 году Кейр присоединился к актерскому составу второго Доктора Кто приключение на большом экране, Вторжение далеков на Землю 2150 г. н.э., вместе с Питером Кушингом.

Более поздняя карьера

Кейр продолжал появляться на экране в 1970-х и 80-х годах в таких фильмах, как Цеппелин (1971) и Тридцать девять шагов (1978). Он также продолжал иметь успех на телевидении; Австралийский сериал Аутсайдеры снова продемонстрировал широкий спектр типов, которые он мог убедительно сыграть, но принес ему меньше похвалы, чем сериал BBC Рабочие лошади, за который он был номинирован на Премия BAFTA Scotland за лучшую мужскую роль. Он продолжал сниматься в сериалах и в 1990-е годы, в двух сериалах BBC Scotland драматического сериала Strathblair и в роли гостя в эпизоде ​​Хэмиша в роли Макрэ из Балбуи. Макбет в части, написанной специально для него; продюсером сериала выступила его дочь Дейдре.

Его последняя главная актерская роль была Джоном Кэмпбеллом, 2-м герцогом Аргайл (1678–1743) в фильме Роб Рой (1995), хотя он также сыграл заметную роль Фергуса в 1997 году, в год его смерти. Аргайл был еще одной ролью, которая стала одной из его любимых. Его последним профессиональным занятием было возобновление роли Квотермасса в 1996 радио BBC сериале The Quatermass Memoirs. Этот финальный спектакль получил высокую оценку The Independent: «Этот сериал до сих пор доставлял огромное удовольствие - во многом благодаря Эндрю Кейру, который воссоздает роль Квотермасса в драматических интермедиях; менее значимые актеры будут относиться к Книлу. мрачный сценарий с определенной отстраненностью, но Кейр готов обвинить даже самые банальные строки в ужасе, что одновременно и удовольствие, и урок ".

Кейр умер в больнице в Лондоне в возрасте 71, 5 октября 1997 года. С 1948 по 1977 год он был женат на Джулии Уоллес, от которой у него было два сына и три дочери. В 1977 году он женился на Джойс Паркер Скотт, которая пережила его, вместе со своими пятью детьми от предыдущего брака. Одна из его дочерей - актриса Джули Т. Уоллес.

Избранная фильмография

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 00:53:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте