Андре Диот

редактировать

Андре Диот
Родился1935 (возраст 84–85)
НациональностьФранцуз
Род занятий

Андре Дио (родился в 1935 году) - оператор и художник по свету французского театра и кино, сыгравший важную роль в становлении этой профессии во Франции. За свою долгую карьеру он разработал освещение для Байройта Ярхундертринга 1976 года, поставленного Патрисом Шеро, церемонии открытия и закрытия 1992 Winter Олимпийские игры в Альбервиле, а в 2013 году фанат Così тут же в Парижской опере.

Содержание
  • 1 Карьера
  • 2 Награды
  • 3 Избранные театральные постановки
  • 4 Избранные кинопродукции
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Карьера

Когда Диот был оператором-постановщиком на телевидении, Бернар Собел познакомил его с Патрисом. Шеро, с которым он впоследствии много работал. Их первое совместное творение было создано в 1967 году для Les Soldats Якобом Майклом Рейнхольдом Ленцем. Затем Диот представил театральные проекторы с йодидной лампой средней дуги Hydrageryrum (HMI), обычно предназначенные для кино или спортивных мероприятий. До середины 1980-х он использовал такие техники, как черно-белое, контровое освещение и тени, чтобы создать на сцене атмосферу светотени или сумерек, поэтическую атмосферу, которая в конечном итоге стала их совместная торговая марка: Diot-Chéreau.

Они вместе работали в первом театре Шеро, Théâtre de Sartrouville, с 1966 года, вместе с художником-постановщиком Ричардом Педуцци и художник по костюмам Жак Шмидт.

Götterdämmerung, участник Кольцевого цикла, в столетней постановке на Байройтском фестивале, дирижер Пьер Булез и постановка Патрис Шеро, с Гвинет Джонс в роли Брюнхильды

. В рамках этой команды он разработал освещение для Ярхундертринг (Столетнее кольцо), постановка Кольца Рихарда Вагнера, Кольцо Нибелунгов, на Байройтском фестивале, посвященном 100-летие фестиваля и цикла. В 1992 году он разработал освещение для [fr ] на церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр в Альбервиле.

. Он сотрудничал с другими режиссерами, в том числе [fr ], [fr ], Роджер Планшон, Жан-Пьер Винсент и Жак Вебер. Он разработал свет для постановки Питера Задека 1988 года по пьесе Шекспира Дер Кауфман фон Венедиг в Бургтеатре, которая перенесла действие на Уолл-стрит. Беседы художника с Задеком являются частью книги 2012 года Peter Zadek und seine Bühnenbildner (Петер Задек и его постановщики), отредактированной [de ]. В 2011 году он создал свет для оперы Яначека Катя Кабанова в Венской государственной опере в постановке [fr ]. В 2013 году он разработал свет для оперы Моцарта Così fan tutte в Парижской опере в постановке Эцио Тоффолутти и дирижере Михаэля Шонвандта.

Awards

Диот получил Премию Мольера в категории «Лучший световой дизайн» в 2001 году за фильм Брехта Le Cercle de craie caucasien, в 2004 году за [fr ], режиссер Забу Брейтман в Театре Ателье, в 2005 году для фильма Одона фон Хорват Le Jugement dernier и в 2006 году для шекспировского Le Roi Lear, режиссер Андре Энгель. В 2007 году он был номинирован на премию «Блан», снова поставленный Брайтманом.

Избранные театральные постановки
Избранные кинопродукции
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 01:35:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте