Древние зерна

редактировать
Маленькие, твердые, сухие семена, используемые в пищу

Дикие злаки и другие дикие травы в северный Израиль

Древние зерна - это маркетинговый термин, используемый для описания категории зерна и псевдозернов, которые, как предполагается, были минимально изменены селекция в течение последних тысячелетий, в отличие от более распространенных зерновых, таких как кукуруза, рис и современных сортов пшеницы, которые являются продукт тысячелетнего селекционного разведения. Древние зерна часто продаются как более питательные, чем современные, хотя их полезность для здоровья оспаривается некоторыми диетологами.

Древние зерна включают разновидности пшеницы: полбы, Хорасанская пшеница (Камут), фарро, эйнкорн и эммер ; зерна проса, ячменя, тефф, овса и сорго ; и псевдозерновые киноа, амарант, гречиха и чиа. Некоторые авторы даже считают булгур и фрике древними зернами, хотя обычно их делают из обычной пшеницы. Современная пшеница - это гибридный потомок трех видов пшеницы , считающихся древними зернами: полба, эйнкорн и эммер.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Типа
    • 2.1 Пшеница
    • 2.2 Ячмень
    • 2.3 Рис
    • 2.4 Просо
  • 3 Пищевая ценность
  • 4 Галерея
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История

Происхождение зерна восходит к неолитической революции около 10 000 лет назад, когда доисторические сообщества начали переход от охотников-собирателей к земледельцам. Современные сорта зерновых были выведены с течением времени путем мутаций, селективного выращивания, селекции и исследований в области биотехнологии. Однако древние зерна, как утверждается, в значительной степени не отличаются от своих первоначальных одомашненных разновидностей.

Различные формы археоботанических данных, такие как карбонизированные и полууглеродистые зерна, копролиты и Отпечатки зерен, шелухи или колосков на черепках были обнаружены при раскопках неолитических стоянок.

Древние зерна играли роль в духовной жизни нескольких древних цивилизаций, начиная с От ацтеков до греков и египтян. Квиноа называлась «матерью всех злаков» и считалась священной у народа инков. Амарант также считался священным у ацтеков и использовался как часть религиозной церемонии, а его выращивание было запрещено испанскими колониальными властями. Зерна Фарро упоминаются в Ветхом Завете.

Первое упоминание о древних зернах как о здоровой пище было в Daily News (Нью-Йорк) в 1996 году. С тех пор древние зерна стали популярны как продукт питания. продовольственных товаров увеличилось, и в 2011 году рынок безглютеновых продуктов был оценен в 1,6 млрд долларов.

Типы

Пшеница

Археоботанические исследования указывают на три вида пшеницы существовали в далеком прошлом. Это и Triticum compactum. Первые два гексаплоидных вида все еще культивируются в наше время, в основном в Северной Индии.

диплоидные виды einkorn и тетраплоидные вид emmer относится к ранним видам пшеницы. Свидетельства для них относятся к фазе Бус-Морде (7500 г. до н.э. до 6500 г. до н.э.), найденной при раскопках в Али Кош в Иране и несколько более поздних свидетельствах из Неа Никомедея. возможно, когда-то культивировалась в Древнем Египте.

Некоторые зерна, обнаруженные в:

Ячмень

Наряду с пшеницей, ячмень (гордеум) является одним из самые ранние возделываемые культуры. Его обычно выращивали на Ближнем Востоке и в Южной Европе в его очищенной форме, а одомашненные двухрядные виды, возможно, произошли от Бейда, Ярмо или Али Кош. был найден в Чатал Хююк (5850 г. до н.э. - 5600 г. до н.э.) и в Али Кош (6750 г. до н.э. - 6000 г. до н.э.). В Индии его выращивали в основном в северных и центральных регионах, распространяясь только на юг до Инамгаон и Неваса.

Рис

Считается, что рис выращивался в Таиланд с 3500 г. до н.э., где на черепках были обнаружены отпечатки зерен риса. Другие места культивирования включают неолитические стоянки, Аньхой, Чекян и Хупэй.

Просо

Происхождение пальчатого проса (также называемый раги) обсуждается с различными предложениями, относящимися к Абиссинии, Африке или Индии. Обугленные зерна культурных и диких раги были найдены на стоянке эпохи неолита Халлур в южной Индии. Дикие раги (eleusine indica Gaertn) известны только из Сонгаона и Бхокардана, в то время как культивируемая форма встречается в Пайямпалли в Тамилнаду, Сонгаоне и позже в Бхокардане и Неваса в Махараштре.

Выращивание жемчужного проса известно на участках с полузасушливым климатом, происходящим в Халлур, Рангпур И Неваса. Выращивание жемчужного проса в современной Индии (где его еще называют баджрой) в основном ограничено полузасушливыми регионами страны. В Африке были обнаружены свидетельства того, что они были выращены, но неизвестно, культивировались ли они. Отпечатки как диких, так и культурных зерен были обнаружены в.

Обугленные зерна paspalum scrobiculatum (просо кодо), относящиеся к периоду Сатавахана, были найдены в Невасе. Sorghum vulgare известен из полузасушливых частей Раджастана и Махараштры, таких как Инамгаон, и Ахар.

Пищевая ценность

Сторонники древних зерновых говорят, что они богаты белком, жирными кислотами омега-3 и антиоксидантами. Некоторые диетологи заявляют, что они по своей природе не более полезны, чем современные злаки, и что древние и современные злаки имеют одинаковую пользу для здоровья при употреблении в пищу в виде цельного зерна. Это привело к критике этой группы как ненаучной и продиктованной маркетингом.

Некоторые, но не все, древние зерна не содержат глютен. Амарант, киноа, гречка, просо и теф не содержат глютен, но овес и древние виды пшеницы (включая полбу, эйнкорн и хорасанскую пшеницу) - нет.

Галерея
см. также
  • значок Сельскохозяйственный портал
  • Исторический портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-10 23:01:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте