Анари | |
---|---|
Страна происхождения | Кипр |
Регион, город | Остров |
Источник молока | Козье или овечье молоко |
Текстура | От очень мягкого до очень твердого |
Время выдержки | Нет |
Сертификация | Н / Д |
Анари (Греческий : αναρή, Турецкий : nor) - свежий мягкий сывороточный сыр произведено на Кипре. Хотя он гораздо менее известен, чем другие кипрские сыры (например, халуми ), он приобрел популярность после огласки. Один из основных промышленных производителей на острове получил серебряную медаль за анари в 2005 World Cheese Awards в Великобритании. С тех пор он стал доступен в национальных супермаркетах Великобритании.
сыворотка, используемая обычно, является побочным продуктом в процессе производства других более твердых сыров, как правило, халлуми или кефалотири сыр. Сыворотка постепенно нагревается до 65 ° C (149 ° F) в большой посуде. При этой температуре можно добавить небольшое количество козьего или овечьего молока (5–10%) для улучшения качества конечного продукта. Затем во время перемешивания температуру повышают до точки кипения. При температуре 80–85 ° C (176–185 ° F) начинают образовываться небольшие рассыпчатые творожки анари, которые снимаются с поверхности с помощью шумовки или дуршлага. Их помещают в емкость, обеспечивающую дальнейший дренаж, а затем нарезают кубиками со сторонами примерно 10 см. Без дренажа вышеуказанный процесс занимает около 1 часа.
В своей простой форме анари имеет белоснежный вид с очень мягкой консистенцией, во многом похожий на сыр мизитра, творог и рикотта. Часто добавляют соль и сушат продукт путем осторожного нагревания (в былые времена его просто оставляли на солнце) и дальнейшего созревания, чтобы создать чрезвычайно твердый вариант.
100 г коммерческих свежих анари имеет типичный состав:
Жиры | 15 г |
---|---|
Углеводы | 2 г |
Белки | 11 г |
Холестерин | 80 мг |
Энергия | 195 ккал |
Анари также известен на Кипре как аналати анари (греч. : ανάλατη αναρή), что означает «несоленый анари», поскольку обычный анари соленый.. Также анари занимает видное место в кипрской культуре, о чем упоминается в традиционной сказке Спанос и сорок драконов.