Аммонал

редактировать
Взрывчатое вещество из нитрата аммония и алюминия Тип взрывчатого вещества
Аммонал
Bomb2InchTrenchMortarDiagram.jpg Схема британского 2 дюймовая средняя траншейная минометная бомба времен Первой мировой войны, в которой иногда использовалась аммональная засыпка.
ТипВзрывчатое вещество
Место происхожденияСоединенное Королевство
История обслуживания
ВойныПервая мировая война

Аммонал - это взрывчатое вещество, состоящее из нитрата аммония и порошка алюминия, не путать с Т-аммоналом, который содержит тринитротолуол, а также для улучшения таких свойств, как бризантность.

. Нитрат аммония действует как окислитель, а алюминий - как топливо. Использование относительно дешевых нитрата аммония и алюминия делает его заменой чистого TNT.

. На смесь влияет влажность, поскольку нитрат аммония очень гигроскопичен. Легкость взрыва аммонала зависит от соотношения топлива и окислителя, нитрат аммония 95: 5 и алюминий довольно чувствительны, но не очень сбалансированы по кислороду. Известно, что даже следы металлической меди повышают чувствительность к большим количествам нитрата аммония и дополнительно увеличивают опасность самопроизвольной детонации во время пожара, скорее всего, из-за образования тетраминов. Смеси, уравновешенные кислородом, нелегко взорвать, требуя довольно сильного удара, хотя он остается более чувствительным, чем тринитротолуол и C-4.

. Скорость детонации аммонала составляет приблизительно 4400 метров в секунду или 9842 мили в час.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Пропорции
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
История

С начала 1916 года Британская армия использовала аммонал за свои шахты во время Первой мировой войны, начиная с шахты Боярышника во время битвы на Сомме и достигнув зенита в мины в битве при Мессине, которые были взорваны 7 июня 1917 года в начале Третьей битвы при Ипре (также известной как битва при Пасшендале). Некоторые из шахт в битве при Мессине содержали 30 000 фунтов (более 13,6 тонн ) аммонала, а другие - 20 000 фунтов (более 9 тонн). В результате совместного взрыва аммональных мин под немецкими позициями в Мессине образовалось 19 больших воронок, в результате которых погибло 10 000 немецких солдат в ходе одного из крупнейших неядерных взрывов в истории. Однако не все мины, заложенные британской армией в Мессине, были взорваны. Две мины не загорелись в 1917 году, потому что они были заброшены до боя, а четыре находились за пределами зоны наступления. 17 июля 1955 года в результате удара молнии была взорвана одна из этих четырех последних мин. Человеческих жертв не было, но погибла одна корова. Считается, что еще одна из неиспользуемых мин была найдена под фермерским домом, но попыток ее удалить не было.

Аммонал, используемый для добычи полезных ископаемых, обычно содержался в металлических банках или прорезиненных мешках для предотвращения проблем с проникновением влаги. В состав аммонала, используемого в Мессине, входило 65% нитрата аммония, 17% алюминия, 15% тринитротолуола (TNT) и 3% древесного угля. Аммонал по-прежнему используется в качестве промышленного взрывчатого вещества. Обычно он используется для разработки карьеров или добычи полезных ископаемых.

ETA, сепаратистская организация басков, использовала 250 кг аммонала в заминированном автомобиле при нападении на казармы Сарагосы 11 декабря. 1987 г. в Сарагоса, Испания.

Пропорции

Т-аммональная смесь, ранее использовавшаяся в ручных гранатах и снарядах, пропорции (по массе):

  • нитрат аммония 58,6%
  • алюминиевый порошок 21%
  • уголь 2,4%
  • TNT 18%
См. также
Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 19:16:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте