Подписаться

Амелия Сара Леветус

Последняя правка сделана 2021-06-10 17:08:38 Править
Британо-австрийский историк искусства Амелия Сара Леветус

Амелия Сара Леветус (1853–1938) была британско-австрийским историком искусства, журналистом, педагогом и феминисткой. Переехав в Австрию в 1891 году, она стала первой женщиной, прочитавшей лекции в Венском университете, когда в феврале 1897 года она прочитала две публичные лекции о британском кооперативном движении. Вскоре после этого она сосредоточилась на истории искусства, особенно современного искусства. В 1898 году она основала школу в Вене, основанную на английских школах, с упором на искусство и английский язык. В дополнение к ее вкладам в художественные журналы, она опубликовала ряд книг по австрийскому искусству.

Биография

Леветус родился в Бирмингемине 1853 г. и вырос в активной еврейской среде. семейная среда с сильными религиозными, литературными и культурными интересами. После школы в Бирмингеме в школе короля Эдварда, она училась в Мидлендском институте и Мейсон-колледже, прежде чем изучать экономику и преподавать в университетах Бирмингема, Сент-Эндрюс, Кембридж и Абердин. В 1891 году она переехала в Вену, где преподавала английский язык и стала журналисткой.

В 1897 году ее пригласили прочитать две лекции в Венском университете о кооперативном движении в Великом Британия, став первой женщиной, читающей лекции в университете. Вскоре после этого ее интерес переключился с экономики на искусство и культуру, особенно на современное искусство, которое она испытала благодаря Джону Раскину и Уильяму Моррису, еще находясь в Англии. Она начала сотрудничать с группой современных художников Сецессион и с теми из Kunstgewerbeschule, которые отражали тенденции, которые она видела в Британии. Это побудило ее стать венским корреспондентом не только лондонского художественного журнала The Studio, но и нескольких немецкоязычных периодических изданий. Она также держала венцев в курсе тенденций в британском искусстве, участвуя в Kunst und Kunsthandwerk.

В 1904 году она опубликовала «Имперская Вена: отчет о ее истории, традициях и искусствах», предназначенная для читателей в ее родной Великобритании.. После статей «Современное декоративное искусство в Австрии» и «Возрождение искусства в Австрии» для Студии, она сотрудничала с изданием «Крестьянское искусство в Австрии и Венгрии» в 1911 году, одним из первых подробных отчетов на английском языке об австрийском народе. art.

Несмотря на то, что во время Первой мировой войны некоторые считали ее принадлежащей к врагу, она продолжала преподавать, продолжая деятельность Клуба Джона Раскина, который продвигал английский язык. Позже это было воспринято как свидетельство либеральных взглядов Фольксгейма. В 1925 году вместе с историком Фридрихом Герцем она запустила Revue Reconstruction в поддержку реконструкции Австрии. Она также внесла свой вклад в женское движение в Вене, читая лекции об образовании и улучшении условий для женщин и рабочего класса.

Леветус никогда не был женат. Она умерла в Вене в 1938 году.

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте