Амала (еда)

редактировать
Амала, подаваемая в нигерийском ресторане в Лондоне

Амала - местная коренная нигерийская кухня, родом из этническая группа йоруба в западных штатах страны. Он сделан из ямса и / или муки маниоки, или из незрелой муки подорожника. Ямс очищается от кожуры, нарезается ломтиками, очищается, сушится и затем смешивается с мукой, также называемой элубо. Ямс белого цвета, но при сушке становится коричневым. Это придает окраске àmàlà. Амала родом из Западной Африки, и ее едят в основном йоруба в Нигерии. Амала в основном потребляется коренными жителями Юго-Западной части Нигерии. Его можно было подавать с различными bẹ (супами), такими как ẹfọ, ilá, ewédú, ogbono или gbegiri (черноглазая фасоль суп).

Содержание

  • 1 Типы
    • 1.1 Мука из ямса (àmàlà isu)
    • 1.2 Мука из маниока (àmàlà láfún)
    • 1.3 Мука из подорожника (Amala ogede)
  • 2 Приготовление
  • 3 Разнообразные супы для блюда
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Типы

Есть три типа àmàlà: àmàlà isu, àmàlà láfún и «amala ogede»

Мука из ямса (àmàlà isu)

Это наиболее распространенный тип àmàlà, производный от ямса. Особый вид батата, который лучше всего подходит для приготовления àmàlà, - это Dioscorea cayenensis из-за высокого содержания в нем крахмала. Ям, общее название видов рода Dioscorea, растет в Африке, Азии, Карибском бассейне, Океании и Латинской Америке. Однако 95% его выращивают и собирают в Западной Африке. Ямс употребляется во многих различных формах, включая вареный, жареный, запеченный, жареный и превращенный в муку. Скоропортящийся характер батата из-за его высокого содержания влаги предполагает необходимость переработки его в менее скоропортящиеся продукты, такие как мука из батата, путем сушки. Мука может быть восстановлена ​​горячей водой с образованием пасты или геля, которые называются Kokonte в Гане и Amala в Нигерии. Àmàlà isu изготавливается из сушеного ямса. При добавлении в кипящую воду он приобретает черный / коричневатый цвет. богата углеводами благодаря тому факту, что батат является важным источником углеводов для многих людей в регионе к югу от Сахары, особенно в зоне батата в Западной Африке.

Мука из маниока (àmàlà láfún)

Второй тип - àmàlà láfún, приготовленный из муки из маниоки. Сушеная мука из маниоки известна как «лафун» в

Нигерии и «кокенте» в Гане. Маниока - древесный куст молочайных. семейство (молочай). Маниока и ямс являются наиболее важным источником пищевых углеводов в Нигерии. Нигерия - крупнейший в мире производитель маниоки. Из муки из маниоки в виде сухого порошка получается àmàlà láfún. Ферментированная и хлопьевидная, она называется Гарри, еще одно распространенное блюдо, которое чаще всего едят люди иджебу.

мука из подорожника (Amala ogede)

Anoth Другой тип амалы - это элюбо-огеде (обычно более светлый цвет). Низкий уровень углеводов в муке из подорожника делает ее хорошей диетой для людей с диагнозом диабет и других людей, нуждающихся в низкоуглеводной пище. Незрелый подорожник очищают, сушат и натирают в кипящей воде, чтобы получить амала огеде, светло-коричневого цвета при приготовлении.

Приготовление

Единственный ингредиент, необходимый для приготовления àmàlà, - это кипящая вода и один из желаемых видов муки. Когда вода закипит, огонь уменьшают. Добавляют муку и перемешивают до впитывания всей воды. Добавляют еще горячей воды и оставляют тесто на медленном огне примерно на пять минут. Затем замешивают тесто до желаемой текстуры. Замесить тесто до однородной массы - самая сложная часть приготовления àmàlà.

Разнообразные супы для блюд

Амалу можно есть с различными супами:

  • Эгуси : суп из сгущенных семян дыни и листовых овощей
  • суп Эведу : приготовлено из тертых и тертых листьев Corchorus с небольшим количеством эгуси и / или бобов рожкового дерева или без него.
  • Суп окро: приготовлен из окра
  • Efo riro : приготовлен из овощей и смеси мяса, рыбы и т. д.
  • суп огбоно : приготовлен из молотых семян огбоно и смеси рыбного бульона и бобов рожкового дерева добавлен в качестве гарнира
  • суп Гбегири, приготовленный из сушеных бобов

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 15:56:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте