Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC Prop- 2-ен-1-ол | |
Другие названия Аллиловый спирт. 1-пропен-3-ол. Винилкарбинол | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
3DMet | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.003.156 |
Номер EC |
|
KEGG | |
PubChem CID | |
номер RTECS |
|
UNII | |
Номер ООН | 1098 |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C3H6O |
Молярная масса | 58,080 г · моль |
Внешний вид | бесцветная жидкость |
Запах | горчичный |
Плотность | 0,854 г / мл |
Температура плавления | -129 ° C |
Температура кипения | 97 ° C (207 ° F; 370 K) |
Растворимость в воде | Смешиваемость |
Давление пара | 17 мм рт. Ст. |
Кислотность (pK a) | 15,5 (H 2O) |
Магнитная восприимчивость (χ) | -36,70 · 10 см / моль |
Опасности | |
Паспорт безопасности | Внешний паспорт безопасности |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Опасно |
Краткая характеристика опасности GHS | H225, H301, H311, H315, H319, H331, H335, H400 |
Меры предосторожности GHS | P210, P233, P240, P241, P242, P243, P261, P264, P270, P271, P273, P280, P301 + 310, P302 + 352, P303 + 361 + 353, P304 + 340, P305 + 351 + 338, P311, P312, P321, P322, P330, P332 + 313, P337 + 313, P361 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 3 3 1 |
Температура вспышки | 21 ° C (70 ° F; 294 K) |
Самовоспламенение. температура | 378 ° С (712 ° F; 651 K) |
Пределы взрываемости | 2,5–18,0% |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LC50(средняя концентрация ) | 1000 ppm (млекопитающее, 1 час). 76 ppm ( крыса, 8 часов). 207 частей на миллион (мышь, 2 часа). 1000 частей на миллион (кролик, 3,5 часа). 1000 частей на миллион (обезьяна, 4 часа). 1060 частей на миллион (крыса, 1 час). 165 ppm (крыса, 4 часа). 76 ppm (крыса, 8 часов) |
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |
PEL (допустимый) | 2 ppm |
REL (рекомендуется) | TWA 2 ppm (5 мг / м) ST 4 ppm (10 мг / м) [кожа] |
IDLH (непосредственная опасность) | 20 ppm |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (what ?) | |
Ссылки в информационном окне | |
Аллиловый спирт (IUPAC name: prop-2-en-1-ol ) - это органическое соединение со структурной формулой CH2= CHCH 2 OH. Как и многие спирты, это водорастворимая бесцветная жидкость. Он более токсичен, чем обычные небольшие спирты. Аллиловый спирт используется в качестве сырья для производства глицерина, но он также используется в качестве предшественника многих специализированных соединений, таких как огнестойкие материалы, олифы и пластификаторы. Аллиловый спирт является наименьшим представителем аллильных спиртов.
Аллиловый спирт можно получить разными способами. Впервые он был приготовлен в 1856 году Огюстом Кахуром и Августом Хофманном путем гидролиза аллилйодида. Сегодня аллиловый спирт коммерчески производится Olin и Shell корпорациями путем гидролиза аллилхлорида :
Аллиловый спирт также может быть получен перегруппировкой оксида пропилена, реакцией, которая катализируется квасцами калия при высокой температуре. Преимущество этого метода по сравнению с аллилхлоридным способом состоит в том, что он не генерирует соли. Также избеганием хлоридсодержащих промежуточных продуктов является «ацетоксилирование» пропилена до аллилацетата :
Гидролиз этого ацетата дает аллиловый спирт. Альтернативно пропилен может быть окислен до акролеина, который после гидрирования дает спирт.
В принципе, аллиловый спирт можно получить дегидрированием пропанола. В лаборатории его получают реакцией глицерина с щавелевой или муравьиной кислотой. Аллиловые спирты, как правило, могут быть получены путем аллильного окисления соединений аллила с помощью диоксида селена.
Аллиловый спирт превращается в основном в глицидол, который является химическим промежуточным продуктом в синтезе глицерина, простых глицидиловых эфиров, сложных эфиров и аминов. Кроме того, из аллилового спирта получают различные полимеризуемые сложные эфиры, например диаллил фталат.
Аллиловый спирт более токсичен, чем родственные спирты. Его пороговое значение (ПДК) составляет 2 ppm. Это lachrymator.
. Он классифицируется как чрезвычайно опасное вещество в Соединенных Штатах, как определено в разделе 302 Закона США о чрезвычайном планировании и праве общества на информацию (42 USC 11002) и подчиняется строгим требованиям отчетности предприятий, которые производят, хранят или используют его в значительных количествах.